Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Компенсация для добросовестных покупателей квартир

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
120 просмотров
0 комментариев

Госдумой принят закон о денежной компенсации для добросовестных покупателей квартир с "криминальным прошлым".

Документ был внесен во исполнение постановления Конституционного Суда от 22 июня 2017 г. N 16-П.

Принятым законом предлагается закрепить правило о выплате денежной компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта. Компенсация будет выплачиваться из казны РФ. Закон защитит граждан, которые, будучи добросовестными приобретателями жилья, не знали о его прошлом, и у которых впоследствии это жилье было истребовано по суду после признания сделки незаконной.

Он поможет урегулировать ситуацию для добросовестных приобретателей порядка 36 тыс. квартир с проблемным прошлым.

Размер компенсации по выбору правообладателя может исчисляться исходя из суммы реального ущерба или из кадастровой стоимости истребованной недвижимости. Требовать компенсации правообладатель сможет в судебном порядке, если в течение полугода причинителем вреда ему не был возмещен нанесенный ущерб.

Лица, которые ранее лишились жилого помещения, в течение трех лет после вступления закона в силу смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. Такая возможность позволит им восстановить справедливость, защитить свои права на жилище и не остаться без крыши над головой.

Закон начнет действовать с 1 января 2020 года и, что очень важно, будет иметь обратную силу. Обратиться в суд с требованием выплатить компенсацию смогут и те пострадавшие, кто лишился жилья до 1 января 2020 года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Калганов Николай
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X