Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.7М

Как спецслужбы следят за россиянами. Три основных способа

20 122 просмотрa
924 дочитывания
135 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 85,08 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как спецслужбы следят за россиянами. Три основных способа

С развитием информационных технологий, многие граждане все больше уделяют времени общению в виртуальном мире. Сейчас интернет есть практически у всех. Мы привыкли там общаться, заводить друзей, работать. Но у интернета есть один существенный недостаток: мы фактически утрачиваем личное пространство, поскольку можем стать объектами пристального внимания и контроля со стороны спецслужб. Ведь следить за людьми в интернете намного проще, чем в реальной жизни.

Об этом подробно рассказал известный многим Эдвард Сноуден, который показал, каким образом, личные данные обычных пользователей становятся известны спецслужбам. Рассмотрим, какие основные способы используются для слежки за нами.

Контроль через социальные сети

Социальные сети в России имеют огромную популярность: как российские, так и зарубежные. В социальных сетях мы общаемся, находим старых знакомых, ведем блоги, делимся новостями, музыкой и т.п.

При этом, данные, содержащиеся в открытом доступе, например, в группах и т.п., могут попасть в поле зрения спецслужб. Правда, не все социальные сети предоставляют сведения о личных переписках без соответствующего разрешения, однако по утверждению экспертов, узнать содержание такой переписки для правоохранительных органов не составляет труда.

Тем более, все больше стран берут пример с Великобритании, где личные сообщения в социальных сетях признали «внешними коммуникациями», что дало право спецслужбам получать к ним доступ. Вполне вероятно, что в скором времени такие же права получат спецслужбы России, если уже их не получили тайно.

Подтверждением того, что слежка за гражданами в социальных сетях ведется, это обнаружение и удаление нежелательных групп, которые нарушают законодательство или содержат грубые антиправительственные высказывания с призывом к экстремизму.

Слежка через мобильный телефон

Использование мобильного телефона дает большие возможности спецслужбам. Чтобы получить доступ к вашему телефону, достаточно отправить специальное сообщение, которое абонент может даже не заметить. Данное сообщение содержит секретные методы перехвата. В итоге, спецслужбы смогут без проблем узнать, куда вы звонили, что писали, на какие сайты заходили с помощью телефона, какие операции выполняли, кто находится в списке ваших контактов и т.п.

Более того, благодаря новейшим разработкам, с помощью секретных программ, спецслужбы могут управлять телефоном абонента, например, включить микрофон для прослушивания разговора, либо же включить камеру для получения фотографий. Таким образом, наша личная жизнь может быть под контролем.

Конечно, всех граждан под контроль не возьмешь, но если вы каким-то образом стали объектом слежки, то скорей всего даже не заметите этого.

Слежка через мессенджеры

Сейчас в России всю большую популярность приобретают различные мессенджеры, например Viber, WhatsApp, Telegram. Для того чтобы получить необходимую информацию, спецслужбам нужно обратиться с запросом. При этом в этих приложениях существует фильтр нежелательных слов, через который проходят сообщения пользователей. В случае если сообщения будут подозрительными, то спецслужбы могут автоматически получить доступ к переписке.

При этом мессенджер Telegram из-за более сильной защиты попал под блокировку на территории РФ, так как российские спецслужбы не имеют возможности контролировать общение в этом приложении. Данное приложение так же было заблокировано в Иране и частично в Китае.

Как видим, с развитием информационных технологий мир свободнее не стал, наоборот, уделяя большое количество личного времени интернету, мы фактически выставляем свою жизнь на показ и можем спокойно попасть под контроль спецслужб, если наши действия покажутся подозрительными.

Будьте внимательны.

Когда одно смс сообщение может лишить вас всех денег (подробнее тут).

Благодарю за внимание!

Оправдан ли контроль со стороны спецслужб?

Проголосовали:53

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
208 / -42
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (135)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+727
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

28.08.2020, 09:47 - 243 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
25.12.2019, 14:04 - 8 234 просмотрa
103 комментария
Подробнее
03.04.2019, 11:33 - 97 102 просмотрa
359 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.