Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Долги и судебный приказ. О вреде судебного приказа

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 91)
4 778 просмотров
79 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! Несомненно, многие из вас слышали о таком понятии из ГК РФ, как судебный приказ. Для тех, кто не знает, что это такое, попытаюсь объяснить. Судебный приказ выносится мировым судьей на основании заявления. Лично я категорически против этого.

Кратко о процедуре выдачи и действии судебного приказа

Например, у вас образовался долг за коммунальные услуги, грубо говоря, 5000 рублей. Так вот, УК пишет заявление мировому судье о выдаче судебного приказа на взыскание с вас этой суммы. Мировой судья без вызова вас и представителя УК выносит судебный приказ. Все! Через 10 дней он вступает в законную силу, и УК передает его приставам, а вас начинают теребить! Но перед этим мировой судья обязан вам его выслать.

На подачу возражений относительно исполнения судебного приказа дается 10 дней начиная с даты его получения. Если в эти 10 дней вы подали возражения, то мировой судья отменяет судебный приказ.

Информация к размышлению

Как я уже отметил, судебный приказ выдается без вызова сторон. То есть, попросту говоря, вы можете и не знать о выданном в отношении вас судебном приказе.

Частенько бывает так, что человек зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает в другом. Мировой судья высылает копию судебного приказа по месту регистрации, там ее никто не получает, и она возвращается в мировой суд.

И считается, что вы в этом случае уведомлены, хотя фактически вы ни сном, ни духом о его существовании! Но это еще не все! Этим пользуются мошенники! Предъявляют «липовую» расписку о том, что вы якобы взяли у них в долг определенную сумму, а потом эту расписку предъявляют мировому судье и пишут заявление о выдаче судебного приказа! Дальнейшее, я думаю, вы поняли!

Коль скоро никто никого в суд не вызывает, то судья спокойно выносит судебный приказ. Пока полиция разберется! Пока возбудят уголовное дело! За это время приставы уже добросовестно, на основании этого приказа будут перечислять мошенникам ваши денежки, которые попробуй верни потом!

Далее, у меня числился долг в размере 7000 рублей за капремонт, причем совершенно ни на чем не основанный. Был выдан судебный приказ. Я подал на него возражения, поскольку пришел он по месту моего жительства и регистрации. Его отменили и предложили обратиться с иском в суд. Я уже предвкушал, как я с ними разберусь в суде, и еще судебные расходы с них взыщу! Но они тоже не дураки! С иском обращаться не стали, предвидя последствия! А так… А давай-ка «зарядим» заявление о выдаче судебного приказа. Авось «прокатит»… Не «прокатило»… А не получи я вовремя этот приказ и не подай на него возражения?

Другой случай: как-то зашел на сайт мирового судьи и увидел, что в отношении моего знакомого был выдан судебный приказ на взыскание налога. Причем все сроки исковой давности прошли. Я ему позвонил и спросил, в чем там дело, платил он этот налог или нет. Он ответил, что не помнит. Я ему объяснил ситуацию о сроках исковой давности и предложил написать возражения. У него, как всегда, не было на это времени. Встречаю его и, спросив, узнаю, что он заплатил. Я спросил, почему возражения не подал, на что получил ответ: «Да ну их. Из-за пятисот рублей…»

Вот так, с помощью судебного приказа «делают кровопускания» нашему бюджету по делу и без дела.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы считаете необходимым исключить из ГПК нормы о приказном производстве?

Проголосовало: 621

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 91
Рейтинг 4,13

Комментарии (79)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
41
Вниз

Я не вижу целесообразности этой процедуры. Явно однобокий подход, без изучения сути вопроса. Мне пришлось иметь дело с этой формой "борясь" с некой ресурсной структурой. Самое, главное, что даже отменив приказ, спать спойно не получится. Это мина замедленного действия. Только глицын отсосал, начинай сначала. Неудовлетворенная сторона, подает иск и мытарства имеют продолжение в несколько месяцев... и более. А, вообще, на сегодня полное разочарование нашей судебной системой. Что-то с ней не то..

+40 / -1

Ольга ЮрьевнаПишет 29.07.2019 в 16:22
А, вообще, на сегодня полное разочарование нашей судебной системой.

Есть такое.

Ольга ЮрьевнаПишет 29.07.2019 в 16:22
Явно однобокий подход, без изучения сути вопроса.

В том-то ж и дело!

+5 / 0
Комментарий удалён
Вверх
28
Вниз

Если-бы наше правосудие было на уровне развитых, правовых государств, эта форма взыскания имеет место быть, так как она направлена против злостных неплательщиков. Но в нашей стране - это мало того, что для мошенников поле деятельности, но еще выглядит репрессией против невиновного населения! Так случилось со мной. Вы не поверите, но это был ТОЖЕ Фонд капитального ремонта. Все действия чиновников походили НА МОШЕННИЧЕСТВО! Почему? Рассказываю. В 2015 году Фонд забыл выписать платежные документы на помещение, которое мне принадлежит. По закону, основанием для уплаты взносов на кап. Ремонт являются платежные документы. Другими словами: нет основания, нет оплаты. Создали Судебный приказ, о котором я не знала по объективным причинам. Когда узнала, была удивлена суммой иска. При проверке суммы, оказалось, что сумма значительно завышена! Пени, которые насчитал ФКР при проверке на калькуляторе, которым пользуются суды, превысила фактическую сумму в 3 с лишним раза! По закону, мировой судья ОБЯЗАН проверить документы, подтверждающие сумму иска. Но по факту: НИКТО, НИЧЕГО НЕ ПРОВЕРЯЕТ! Т. е. сумма долга берется с потолка! Сумму долга я перечислила добровольно перед отменой Судебного приказа. Пени оплачивать не стала, т. к. виновной себя не считала. ФКР за 4 года не удосужился известить меня об образовавшемся долге ни в бумажном виде, ни в системе СБИС! Когда я обратилась в ФКР после оплаты долга за справкой об отсутствии задолженности, чиновница произнесла фразу, которая не просто удивила, а навела на мысль, что пора заводить уголовное дело: "Ну вы хотя-бы 20 тысяч заплатите пени и за судебные издержки 1990 руб.!". Я не поняла, где я нахожусь?! В гос. учреждении или в криминальной "малине"?! Сегодня, к сожалению, чиновники превратились в мошенников! Отсутствие персональной ответственности в рядах чиновников, завела так далеко от понятия " правовое государство", что Надежда на выход из этого состояния нашей страны тает с каждым днем...

+27 / -1

Фонд Капитального ремонта является Некоммерческой организацией и не имеет права требовать через суд каких либо сумм, так как по закону все взносы в Фонд являются добровольными, т.е. мы все являемся добровольными дарителями Фонду, а еще Фонд по тому же закону не обязан как либо отчитываться перед нами за наши же взносы, так как они являются добровольными! Почитайте внимательно платежку, там так и написано ВЗНОС!

+3 / 0

Вы хотите сказать, что требования о выплате взносов не законны?

+1 / 0

ВЗНОС, внести, подарить фонду, о какой выплате идет речь? Откройте закон О не коммерческих фондах и почитайте его внимательно! И потом, главенствующий у нас пока ГК,а не ЖКодекс.

+1 / 0

Кроме законов, есть Постановления Правительства и другие законодательные акты, которые мы выполняем. Главное, чтобы законодательный акт не противоречил закону. Насколько я знаю ФКР - это не коммерческий фонд, а государственный! А если акт противоречит закону, то его надо оспаривать. Почему вы не оспариваете?!

0

Без вариантов! Искала судебную практику на эту тему. Все суды ссылаются на ЖК, где черным по белому-оплачивать капремонт так же, как и коммуналку. Сама сижу жду повестку в суд на эту тему, т.к. капремонт не плачу. Тоже попытаюсь сказать, что основной закон Российской федерации – Конституция, как известно, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты не должны противоречить основному закону (ч.1. ст.15 Конституции РФ). Также о том, что федеральные законы не могут противоречить Конституции РФ прописано в п.3 ст.76 основного закона, а п.3 ст.75 гласит, что система налогов и общие принципы налогообложения устанавливаются федеральным законом. При этих условиях каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст.57). Взнос в фонд капремонта общих помещений МКД (многоквартирного дома) не является налогом или сбором, то есть, согласно Конституции России не является законным. А т.н. фонды капремонта просто не имеют права аккумулировать денежные средства населения, по следующим основаниям. Согласно ч.2 ст.1. ФЗ №146 ФЗ от 31.07.98 г. только Налоговый кодекс устанавливает систему налогов и сборов, а так же общие принципы налогообложения. Согласно ч.5 ст.3 Налогового кодекса РФ, ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а так же иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим кодексом признаками, либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим кодексом. Согласно ч.9 ст.6 Налогового кодекса РФ, нормативный акт по налогам и сборам признается не соответствующим настоящему кодексу, если такой акт противоречит общим началам и (или) буквальному смыслу конкретных положений настоящего кодекса. Часть 1 ст.8 Налогового кодекса РФ дает четкое определение налогов и сборов – это обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый в форме отчуждения принадлежащих денежных средств в целях финансирования обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. В соответствии же с п.6 ст.12 Налогового кодекса РФ, не могут устанавливаться федеральные или местные налоги и сборы, не предусмотренные налоговым кодексом, а ст.13 прямо перечисляет все федеральные, местные и региональные налоги и сборы. В этой статье взнос в фонд капремонта отсутствует, т.е. введением дополнительного платежа нарушаются требования Налогового кодекса России.

Посмотрим, что из этого выйдет.

+1 / 0
Вверх
23
Вниз

С этим судебным приказом устроили себе развлекуху, теперь каждый судье еще и генеральный директор. А если серьезно, то проблем создали. Это теперь его отследи, его получи, его отмени. Лишняя беготня. А эти последние случаи с мошенничеством так вообще из ряда вон. Как будто не знают, что русские из каждой гадости сделают еще большую гадость.

+20 / -3

Точнее, маленькая забота о людях, превращается в большую гадость для народа.

+1 / 0
Вверх
22
Вниз

Я когда прочитал эту дичь о судебных приказах, когда их ввели, глазам своим поверить не мог. Беспредел чистой воды. Автор верно заметил, проблемно, порой, следить за своим ящиком, а уведомления по телефону до сих пор в нашей стране носят фантастический характер. Но котвсем радостям, суды ещё и не всегда отравляют тебе повестку и копию, а если отравляют, почтальйонши работают так, что либо вообще не приносят, либо приносят, когда уже поздно забирать, или в последний момент. Да и как отслеживать почтовый ящик, если ты не живёшь по месту прописки. А тебя могут легко опустить на любую сумму, а ты м знать не будешь. Дебилы блять. В угоду поборам с населения готовы на все...

+21 / -1

Не дебилы, а преступники.

+2 / 0
Вверх
14
Вниз

Учитывая как почта РФ носит СП что-то явно надо делать.

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Прочла. Спасибо. Понимаешь, что ты не один в своих возмущния..

+11 / -2

" Понимаешь, что ты не один в своих возмущния.."

Ольга Юрьевна, полегчало?

0
Вверх
12
Вниз
Ольга
Ольга
29.07.2019 в 16:33
Армавир

Судебный приказ отменить возможно:

1. Подаёте возражение - суд отменяет,

2. В последующем относите определение ФССП, на основании Определения об отмене судебный пристав - исполнитель снимает арест с вашего счета,

3. Далее пишите заявление поворот исполнения решения суда-суд делает поворот,

4. Получаете Решение через 5-15 дней,

5. На основании полученного Решения о повороте, пишите заявление на получение исполнительного листа в суд,

6. Через 10-12 дней получите испол лист, относите в ФССП и накладываете арест на счет Взыскателя.

В последующем суд разъясняет Взыскателю что на основании отмененного судебного приказа требования могут быть предъявлены в порядке искового производства.

+6 / -6

И всего-то!?

Прям как здесь:

+6 / 0

ОльгаПишет 29.07.2019 в 16:33
4. Получаете Решение через 5-15 дней,

5. На основании полученного Решения о повороте, пишите заявление на получение исполнительного листа в суд, А мировой судья выдал Определение и отказался выдавать Исполнительный лист. Разъяснив, что я должна доказать что при повороте мне отказываются добровольно возвращать удержанные с меня деньги. А это единственный доход - пенсия ниже прожиточного минимума + доплата государства.

6. Через 10-12 дней получите испол лист, относите в ФССП и накладываете арест на счет Взыскателя.

В последующем суд разъясняет Взыскателю что на основании отмененного судебного приказа требования могут быть предъявлены в порядке искового производства.

А мировой судья выдал Определение и отказался выдавать Исполнительный лист. Разъяснив, что я должна доказать что при повороте мне отказываются добровольно возвращать удержанные с меня деньги. А это единственный доход - пенсия ниже прожиточного минимума + доплата государства.

+3 / 0

Да умница ты моя! Только на хрена мне ненужная лишняя головы морока?

А ведь судья обязан блюсти судейские полномочия и нормы ГПК с ГК РФ.

А эта вольница с суд. приказами расхолаживает судью и позволяет нарушать права гражданина. Поинтересуйся, кто и как подаёт на "резолютивку" судьи обращения за выдачей суд. приказа. Но если по доброму, то мир. судья задыхается от всяких мелких и глупых обращений. А за него предварительную работу ведут помощник и секретарь. Вот кто действительно СУДЬЯ по факту, но не по статусу.

+1 / 0

Когда зазвенит эта хреновина, ты поверни эту штуковину, открой крышечку, а бобышечку вставь в дырочку.

Это же длительный процесс и не всем понятный.

+1 / 0

Все поавильно вы пишите, только у меня приказ был отменен, а деньги все-таки сняли в двойном размере с двух счетов! Бегать пришлось 2 месяца с требованием вернуть деньги. Рабская страна! Никто ни за что не несет отвественность!

+1 / 0

Ольга Что такое поворот заявление?

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Судьи служат деньгам, а не законам! Каждый своё назначение купил, про честь и совесть забыл!

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Судебный приказ, равно как и исполнительный лист можно обжаловать и отменить, основания для этого могут быть самыми банальными, и конечно мы перегружаем аппарат суда и суд. приставов, тем не менее куда деваться, после отмены суд. приказа, лицу инициировавшему его остается либо подавать новый суд. приказ, либо обращаться в районный суд.

+5 / 0

Вот, и я о том же..После всех отмен, начинай сначала! Ну, это же неправильно!

+4 / 0

Слово "перегружаем" очень к месту! Враг реально захлёбывается в том что сам породил!

+9 / 0

Когда уже совсем захлебнется и утонет?

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Не могу вовремя подать возражение о пропуске сроков исковой давности, потому что коллекторы подают в мировой суд по адресу сгоревшего в 2014 году дома. Естественно об этих новых взыскателях я ни сном ни духом. Крутят как хотят.

+5 / 0

Ну да. О чем я и говорил.

+4 / 0

Читайте также

0 X