Агеичев Иван Андреевич
Автор публикации
Агеичев И. А.Подписчиков: 4617
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг575.9к

Установка счетчиков на воду в коммунальной квартире

162 просмотрa
14 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

В любом случае обязательство по установке счетчиков с собственников помещений в коммунальных квартирах не снимается. Собственник, который не живет в квартире, не тратит воду, газ и электричество, не будет оплачивать внутриквартирные ресурсы. Значит, итоговую сумму затраченных ресурсов необходимо разделить между проживающими в квартире семьями пропорционально количеству людей, которые занимают площадь, то есть на восемь человек. К примеру, за месяц в квартире потрачено десять кубов холодной воды.

Семья из трех человек оплатит 3/8 от потребленного всеми ресурса: 10 х 3/8 = 3,75 кубов. Семья из пяти человек оплатит соответственно 5/8, а значит, 6,25 кубов воды. Рассчитываем также: 10 х 5/8 В случае, если собственник вернется в свою комнату, то и доля каждой семьи в сумме затраченных ресурсов изменится.

И сумму затраченных ресурсов необходимо будет делить на девять человек, проживающих в квартире.

-Можно ли поставить на каждую комнату прибор учета воды? - В соответствии со строительными нормами и правилами (СНи П) обустройство «мокрых» помещений над «сухими» запрещено. Таким образом, организовать холодное водоснабжение каждой комнаты отдельно невозможно, а значит, и счетчики уже не поставить. - Собственник будет оплачивать коммунальные ресурсы по количеству проживающих в его комнате людей. СЧИТАЕМ КВАДРАТЫ - Предположим, счетчики в коммуналке не установили. Отопление начисляют исходя из занимаемой площади - количества квадратных метров. Вода и газ - исходя из количества зарегистрированных жителей.-Читательница спрашивает: «Есть ли какие-то правила, законы, постановления по вопросу оплаты электроэнергии мест общего пользования в коммуналке: в туалете, на кухне? Я недавно купила комнату, и пока у меня нет ни холодильника, ни стиральной машины, ни посудомоечной, так что и электричества я трачу куда меньше соседей».-К сожалению, четкие правила в законе по этому поводу не прописаны. Как я уже говорила, в большинстве коммуналок у каждой комнаты есть свой счетчик и лицевой счет.

Счетчики воды в коммунальной квартире В коммуналке

Но если в квартире установлен один счетчик для всех - соседи должны сами выбрать систему оплаты. Либо по тому, сколько, либо по количеству электроприборов. БЕЗ ВОДЫ НЕ ОСТАВЯТ - Если в коммуналке есть один злостный неплательщик, могут ли всю квартиру отключить от воды, электричества или отопления?-По закону эти меры вправе применять только к должнику, остальных же собственников это касаться не может.

Кроме того, отключить неплательщику могут только те ресурсы, которые не затрагивают другие помещения квартиры. Так, например, практически во всех коммуналках у каждого собственника стоит свой счетчик электроэнергии, а значит, есть возможность отключить свет только в одном помещении. Если кран в ванной один, то приостановить подачу воды никто не имеет права.

Разве что вся коммуналка отказывается платить по счетам.-А вообще могут ли распределить долг соседа на других жильцов, как в случае многоквартирных домов, где люди платят за обитателей так называемых резиновых квартир? - Собственники, составив акт о проживании незарегистрированных граждан, могут избежать оплаты за чужие ресурсы как внутри коммунальной квартиры, так и в целом в доме.

Постановление правительства № 344, по которому домоуправ может составить акт, подтверждающий факт проживания незарегистрированных соседей, заверив документ подписью двух собственников и председателя совета дома, если такой имеется. На основании акта бухгалтерия управляющей компании либо ТСЖ может доначислить плату для нерадивых собственников комнаты, который пустил нелегальных жильцов. Таким образом, бремя по оплате «чужих» кубометров воды будет снято с добросовестных квартиросъемщиков. Кроме того, решать проблему выселения незарегистрированных жильцов нужно, обратившись в полицию, миграционную службу, суд и другие инстанции.

Участковый по заявлению от собственников должен прийти на место, проверить ваше сообщение и составить протокол об административном правонарушении по статье «Проживание без регистрации»

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Агеичев Иван Андреевич
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также