Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговый вычет на детей: нюансы, которые важно знать родителям и не только

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,05) ( 97)
10 574 просмотров
44 комментариев


Этот вычет представляет собой законную возможность сэкономить при выплате НДФЛ. Данная статья расскажет вам более детально об этой процедуре, а также о социальном вычете на обучение детей, который используется значительно реже.

Кто имеет право на вычет?

Родители (приемные родители), их супруги; разведенные родители или никогда не состоявшие в браке, но воспитывающие ребенка; опекуны и попечители.


При этом каждый из родителей может получить такой вычет. Законной будет и обратная ситуация: родитель отказывается от вычета, тогда второй родитель имеет право на удвоенный вычет.

На какой размер вычета может рассчитывать родитель?

Все зависит от того, какой это ребенок по счету:

  • за 1-го и 2-го ребенка вычет на каждого составит 1400 рублей;
  • за 3-го и каждого следующего – 3000 рублей;
  • за ребенка-инвалида до 18 лет (до 24 лет для инвалидов 1-й и 2-й групп при обучении по очной форме) – 12 000 рублей + сумма по счету ребенка в семье. Например, за 1-го ребенка-инвалида вычет составит 12 000 рублей + 1400 рублей;
  • за ребенка-инвалида до 18 лет (до 24 лет для инвалидов 1-й и 2-й групп при обучении по очной форме), воспитываемого усыновителем, опекуном или попечителем, – 6000 рублей + сумма по счету ребенка в приемной семье.

Когда можно получить вычет?

Исчисление происходит ежемесячно в течение года, пока зарплата работника не достигнет суммарно по нарастанию 350 000 рублей. Вычет можно получать с момента рождения малыша или усыновления. Право теряется, когда ребенку исполняется 18 лет (24 года при продолжении обучения очно), с момента заключения брака ребенком или при расторжении договора о приеме ребенка в семью.

Кто производит вычет?

За вас налоговый вычет должен производить налоговый агент – ваш работодатель. Если он этого не делает, то следует обратиться к нему в течение 1 года, иначе придется идти в налоговую инспекцию по месту жительства и готовить пакет документов:

  • декларации по форме 3-НДФЛ и 2-НДФЛ с места работы;
  • копии 1-й и 2-й страниц паспорта;
  • копии документов, дающих право на вычет: например, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об усыновлении, свидетельства о регистрации брака и т. д.;
  • заявление о перечислении излишне удержанного налога;
  • само заявление на налоговый вычет.

Не забудьте о сроках: подать документы необходимо до 30 апреля! Учитывая необходимость оформления большого числа документов при подаче в налоговую инспекцию, советую вам вовремя обращаться к работодателю за вычетом. Вы сэкономите массу времени и сил.

Пример применения вычета

Зарплата до вычета НДФЛ = 35 000 рублей и имеется 2 ребенка => НДФЛ = (35 000 – 2800) х 13 % = 4186 => Зарплата на руки = 35 000 – 4186 = 30 814 рублей

Та же ситуация без вычета:

НДФЛ = 35 000 х 13 % = 4550 => Зарплата на руки = 35 000 – 4550 = 30 450 рублей

Помимо налогового вычета на детей, другим законным способом сэкономить при уплате НДФЛ является социальный вычет на образование. Его можно применить в отношении и собственного образования, но рассмотрим ситуацию, когда право на вычет используется в отношении детей.

В отношении кого можно получить вычет?

  • Детей до 18 лет по очной форме обучения;
  • детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения.

Каким должно быть это обучение?

Очная форма обучения в школах, детсадах, школах дополнительного образования, независимо от формы собственности (государственные или частные) и независимо от того, российские это образовательные учреждения или нет. Но они все должны иметь лицензию или иной соответствующий документ.


Какова сумма вычета?

Максимальная сумма расходов на обучение на одного ребенка равна 50 000 рублей.

Например, Лебедев оплатил обучение дочери Кати в колледже в размере 70 000 рублей. Его зарплата за год составила 200 000 рублей.

Заплаченный им НДФЛ = 26 000 рублей (200 000 х 13 %). Следовательно, он может применить вычет за обучение Кати в максимальном размере: 50 000 х 13 % = 6500, так как сумма заплаченного им налога > суммы вычета.

Как подать заявление на вычет?

Это можно сделать в налоговой инспекции, предоставив те же формы НДФЛ или же написав заявление работодателю. Не забудьте подготовить справку о расходах на обучение из учреждения!

Надеюсь, вам понравилась эта статья! Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы уже получали социальный вычет на обучение детей?

Проголосовало: 530

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Студент Перова Полина Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 97
Рейтинг 4,05
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Статья туманна, переписана откуда-то. Кучу законов надо проштудировать самому, чтобы во всем этом разобраться. Например, мои дети учатся в частной школе, не в основной, а второе образование, как бы дополнительное. Но платно. И какие тут выплаты? И почему статью читаю в августе, а в ней написано, что за выплатами надо обращаться до апреля? Автор мудак, просто деньги таким способом зарабатывает.

+9 / -11
Вверх
12
Вниз

Очередная подачка для галочки? 3000 р - вычет за третьего ребенка, ах какая сумма, я и не ожидал, что такие значительные вычеты могут быть в нашем государстве. СПАСИБО! Если же разобраться, то на самом деле вычем не 3000 р, а всего 3000 х 13%=390 р. Дык это за третьего! На первого и второго совсем копейки получаются. Ах, спасибо, родное государство! Спасибо, заботливые татупеды!

+11 / -1

Между прочим это каждый месяц и ах какя деньга. И она не лишняя.

+3 / 0

Речь не о том, лишняя эта денежка или нет. Речь о ПОМОЩИ многодетным. ПОМОЩИ!

А теперь вдумайтесь, что такое 390 р на фоне минималки, необходимой для содержания семьи из трех детей? Сколько минималка, тыщ 50-60 в мес? Это так, прокормить, одеть, школа... Даже без дополнительных занятий.

Так вот это НЕ ПОМОЩЬ, это ее ИМИТАЦИЯ. Хотели бы помочь - помогли бы.

А сколько раз я должен кланяться, чтобы получить этот "вычет"? Я заработаю в потерянное время больше, чем эти выплаты за год.

Заявления на вычет надо подавать, как я понял, ежегодно, верно? Каждый год всё бросать и просить об этих копейках, так?

Зато под благим видом включают в законы всё новые платежи и повинности. Вон страховку включили в квитанции, типа необязательная. Тогда зачем включили, если необязательная? С одной стороны делаем вид, что помогаем, с другой стороны выдуриваем еще больше. А каков получается суммарный результат? Правильно: грабеж на законных основаниях.

+5 / 0

Заявление на вычет Вы должны предоставить в бухгалтерию при приеме на работу один раз. Если ребенок после 18 лет учится очно то вы предоставляете справку о том что он учится каждый год.

+1 / 0

А если я ИП?

0

Вычет не предоставляется. У вас не зарплата а доход от вашей деятельности.

0

Ясно. Спасибо вам! Этой информации не хватает в статье автора.

0

А если муж ИП, я имею право на двойной вычет?

0

У меня таких ситуаций в работе не было, вам лучше проконсультироваться в налоговой или почитать налоговый кодекс, или по гуглить в интернете очень много форумов бухгалтерских.

0

Нет вычет именно 3000! Вычет считается с налогооблагаемой базы, а не с удерживаемого налога. Т.е. если зп 35000 (налогооблагаемая база) с нее вычет до налогообложения 3000 и только после удержание 13%.

+1 / 0

Это понятно. Вычет именно с НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ. А называется НАЛОГОВЫЙ вычет, т.е. звучит как вычет из налогов в приличном размере. В этом есть психологическая спекуляция, мол, вот как много вычетаем! А на самом деле речь идет о копеечной экономии. Как всегда изображаем больше чем есть на самом деле, одни понты...

+2 / 0

А те 390 р, что вы рассчитали - это не вычет, это называется переплата. Так что в этом плане тут ошибки и оговорки нет.

0

Вы по первых двух забыли, так что в сумме-5800 или 754 руб в месяц.

+1 / 0

Не, не забыл. Просто это никак не повлияет на бюджет многодетных. Вдумайтесь в цифры: минималка для содержания многодетной семьи - 50-60 т. р. в месяц. Ну и к столько понтов вокруг 754 р/мес. Это помощь? Хотели помочь - помогли бы, а тк только корчатиз себя добродетель...

0

Дык за 3-их 5800 не облагается, а за год нормальная сумма выходит, если учесть наши зарплаты, я за 3 года 11000 получила, предприятие мягко сказать обмануло, через налоговую вернула, не хило так-то,хоть что-то можно урвать своего заработанного, все равно не в наших силах изменить закон.

0
Вверх
6
Вниз

Автор, Вы сама-то читали свою статью перед публикацией? В месяц, в год додумывайте сами...

"В отношении кого можно получить вычет?

- Детей до 18 лет по очной форме обучения;

- детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения." - это что за две группы? Дети до 18 лет по очной форме обучения входят в число детей до 24 лет по той же форме обучения!

+2 / -4

Торопился очень автор... Я приношу на работу справку из института, что мой ребенок - студент, 2 раза в год. Мне делают налоговый вычет.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Большое спасибо за понятное любому обывателю разъяснение данной темы.

+2 / -1
Вверх
1
Вниз

Кстати, если вы не подали на вычет на детей работодателю, можно обратиться в налоговую, в течении 3 х лет.

До апреля нужно подать декларацию, если вы должны налоговой.

+1 / 0

В смысле если должны? А если не должны?

0

Если вы просто физическое лицо и у вас нет задолженности по НДФЛ, то вам не нужно подавать декларацию до апреля текущего года за предыдущий год. так понятно?

0

А как тогда вычет получить, если её не подавать? Или можно позже апреля подать, когда долга нет?

0
Вверх
0
Вниз

А если мать домохозяйка - то этот вычет не может быть оформлен? Некая компенсация во время обучения детей, никак?

0

Вычет осуществляется с дохода, если дохода нет, то и вычесть не с чего.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

В начале статьи промелькнули слова о том, что якобы, если один родитель не получает налоговый вычет, то второй родитель может оформить на себя ДВОЙНОЙ налоговый вычет.

Можно тут поподробнее?

Это актуально для работающего первого родителя и обязательно нужно писать в бухгалтерии отказ от вычета?

Куда писать - в бухгалтерию по месту работы второго родителя?

А если первый родитель официально нигде не работает? И неофициально тоже - сидит дома с тремя погодками, тогда куда чего писать?

И как это проверить, оформили таки этот вычет в двойном размере или нет? Допустим зарплата второго родителя 25.000 рублей "грязными".

Что должно за троих детей оказаться в качестве двойного налогового вычета?

А если со второго родителя удерживаются алименты ещё на этих же детей?

Благодарю.

0

То же интересно, я работаю, жена нет, работы нет никакой в деревне.

4 детей, отнимают 8800 от зарплаты, с остальных 13 процентов, если так то тогда вообще получится без 13 процентов с 18000 руб. грязными.

0

На детей: первый-1400, второй-1400, третий-3000, и все следущие по 3000.

0

Вычет-это сумма, которая не облагается НДФЛ. т.е если вам начислено 25 тыс, и у вас 3 детей, то 25 000-5800=19200. НДФЛ будет рассчитан 19200*13%=2496

+2 / 0

Ага! Вроде поняла.

Но будет так:

25.000 - 12.500 (50% алиментов не облагающихся налогом) = 12.500 - 5.800 = 6.700 - это та сумма, которая по сути должна облагаться налогом - верно же? Тогда, 6700 - 871 (13% налога) = 5.829 + 5.800 = 11.629 - это та сумма, которую второй родитель, работающий получает на руки.

Но а где же ТУТ - ДВОЙНОЙ ВЫЧЕТ?!

Получается, что второй родитель имея право на двойной вычет, должен бы получать на руки:

12500 - 5800 - 5800 = 900 (только ЭТА сумма по идее должна облагаться налогом!?) - 117 (13% налога с 900 рублей) = 783 рубля.

То есть, получается, что второй родитель должен получать чистыми на руки:

12.500 - 117 = 12.383 - это та сумма, которую, второй родитель по сути бы должен был получать на руки, если автор статьи не врёт и ДВОЙНОЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ имеет место быть в данной ситуации?

Нам бы и эти крохи пригодились - это целая упаковка памперсов для детей, а их у нас уходит по 2-3 упаковки в месяц и то не самых недорогих!

Автор! Действительно ли имеет право второй родитель, работающий, оформить двойной налоговый вычет у себя на работе, если первый родитель сидит безработный дома с тремя погодками до трёх лет?

0

Алименты удерживаются после вычета НДФЛ ваш пример

25000-5800=19200*13%=2496

19200-2496= 16704*50% алиментов.

0

Если один родитель работает, а второй нет, то вычет в одинарном размере работающему родителю. Если оба работают, то один может получать двойной вычет, если второй от вычета отказался.

0

Где тогда это сделать мне? где я должна писать данный отказ от налогового вычета? И чем мне в последующем это грозит?

Может когда я выйду на работу, то мне самой уже не смогут оформить данный вычет? Или он оформляется на какой-то срок?

0

Ой, я извиняюсь - не сразу вникла. Выходит, мы не имеем права на двойной налоговый вычет.. Ясно.

Благодарю.

0
Вверх
0
Вниз

Здравствуйте. По идее получаться должно так:

25.000 - 12.500 (50% алиментов не облагающихся налогом) = 12.500 - 5.800 = 6.700 - это та сумма, которая по сути должна облагаться налогом - верно же? Тогда, 6700 - 871 (13% налога) = 5.829 + 5.800 = 11.629 - это та сумма, которую второй родитель, работающий получает на руки.

Но а где же ТУТ - ДВОЙНОЙ ВЫЧЕТ?!

Получается, что второй родитель имея право на двойной вычет, должен бы получать на руки:

12500 - 5800 - 5800 = 900 (только ЭТА сумма по идее должна облагаться налогом!?) - 117 (13% налога с 900 рублей) = 783 рубля.

То есть, получается, что второй родитель должен получать чистыми на руки:

12.500 - 117 = 12.383 - это та сумма, которую, второй родитель по сути бы должен был получать на руки, если автор статьи не врёт и ДВОЙНОЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ имеет место быть в данной ситуации?

Нам бы и эти крохи пригодились - это целая упаковка памперсов для детей, а их у нас уходит по 2-3 упаковки в месяц и то не самых недорогих!

Автор! Полина Викторовна! Действительно ли имеет право второй родитель, работающий, оформить двойной налоговый вычет у себя на работе, если первый родитель сидит безработный дома с тремя погодками до трёх лет?

0

На сколько я знаю если второй родитель не работает вычет не предоставляется.

0
Вверх
0
Вниз

А чтобы получить эти вычеты, надо подавать заявления каждый год?

0

У нас пишут один раз при приеме на работу и если родился ребенок.

0

Один раз - это уже лучше. Но, если я - ИП, то оформляю всё сам.

0
Вверх
0
Вниз

А,если ты уже пенсионер и оплачиваешь ребенку учёбу,то тогда не имеешь права на вычет?

0

Читайте также

0 X