Как признать договор дарения недействительным

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,99) ( 89)
5 387 просмотров
21 комментариев

Договор дарения признается недействительным в судебном порядке по иску дарителя или заинтересованных лиц по основаниям, прописанным в Гражданском кодексе РФ. Основания делятся на две категории: оспоримая сделка и ничтожная сделка.

Оспоримые сделки

Договор дарения принято считать оспоримым, если он не соответствует закону или иному нормативному правовому акту. Например, супругом не получено согласие второго супруга на дарение доли квартиры или другого объекта недвижимости как имущества, нажитого совестно.

Это относится и к сделкам, если договор заключен несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до 18 лет, а равно ограниченно дееспособным гражданином, признанным таковым по решению суда.

Договор дарения является оспоримой сделкой, если он подписан лицом, которое на момент заключения договора не могло понимать значение этих действий и руководить ими.

Кроме того, есть еще одно основание для признания договора дарения оспоримой сделкой – в том случае, если он оформлен под влиянием обмана или существенного заблуждения, а также при наличии угрозы и насилия.

Ничтожные сделки

Список оснований ничтожности договора дарения намного уже. К ним закон относит заключение договора дарения лицом признанным недееспособным по решению суда или в случае заключения договора дарения малолетним гражданином, то есть лицом, не достигшим возраста 14 лет.

Мнимость и притворность договора тоже является основанием для признания договора дарения ничтожной сделкой. Мнимым договор дарения является случае заключения его «для вида», а притворность означает прикрытие одной сделки другой сделкой.

Следует отметить, что не запрещается дарение доли имущества без согласия сособственников. Это очень важный момент, так как не все об этом знают. Действующее законодательство не предусматривает получение согласия от других участников долевой собственности при дарении доли одним из участников этой долевой собственности, так как сделка является безвозмездной.

Оспоримость и ничтожность имеют отличия,. Например, они отличаются сроками исковой давности, то есть временем, когда лицо, права которого нарушены, может обратиться в суд за защитой своих прав. По общим правилам оспорить договор дарения можно в течение одного года, а применить последствия недействительности договора – в течение трех лет.

Исковая давность начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и законных интересов.

Отмена договора дарения

Не стоит путать признание договора дарения действительным с процедурой отмены дарения. Отмена дарения применяется только в определенных законом случаях, а именно когда речь идёт о покушении со стороны одаряемого на дарителя, об умышленном причинении телесных повреждений. Причем такие действия могут рассматриваться как совершенные не только в отношении самого дарителя, но и в отношении членов его семьи или близких родственников.

Встречаются случаи, когда один из супругов передает в дар другому супругу недвижимое имущество, после чего взаимоотношения между сторонами кардинально меняются или портятся. Один супруг наносит систематические побои второму, чтобы выжить его из жилого помещения.

В таком случае рекомендуется вовремя фиксировать телесные повреждения в медицинском учреждении, а затем обращаться в суд с требованием об отмене договора дарения в порядке ст. 578 Гражданского кодекса РФ. Такие случаи в судебной практике не являются редкостью.

Если сделка признается недействительной, то она не влечет юридических последствий. Иными словами, договор дарения аннулируется, и стороны возвращаются в первоначальное положение. То есть даритель получает обратно подаренную им собственность, а одаряемый ее, соответственно, лишается. В случаях, когда одаряемый не может вернуть имущество в натуре дарителю, он обязан возместить его стоимость.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,99. Проголосовало: 89
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 21
Вверх
7
Вниз

Подарил детям квартиры лет 10 назад. Естественно все имеют на руках Свидетельство о регистрации прав из юстиции. Дети сейчас "очень любят" отца. Вопрос, возможно ли отменить договор дарения?

+4 / -3

Нет. Не забивайте даже голову.

+1 / 0

Спасибо, а хотелось всё отыграть назад.

0
Вверх
2
Вниз

Отличная публикация! Все коротко и ясно. Желательно еще, чтобы в каждом пункте был указан срок исковой давности.

+1 / -1

3 года. Остальное от лукавого.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

"Исковая давность начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и законных интересов." Не совсем понял, как это ДОЛЖНО БЫЛО УЗНАТЬ?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Самое страшное, что люди узнают уже поздно и все сроки пропушены. Кто завлодел обманом тот и прав. Так было и в нашем случае.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Нельзя его расторгнуть. В 99% случаев. Это сделка. Как и любая другая. Полсто безвозмездная.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Ещё раз напомнили нам о договоре дарения. Спасибо.

0
Вверх
0
Вниз

Публикация интересная, но как быть, если на момент дарения человек де-юре был дееспособен (хотя де-факто уже нет) и в суде не удалось доказать это (где я только нашла такого ничегонеделающего адвоката!?). Решение суда уже вступило в законую силу, а вот резензия на заключение СПЭ нашла огромное количество нарушений и недостоверность выводов этой СПЭ. Что теперь делать и как оспорить договор дарения?

0

Подайте заявление в ту же канцелярию суда где выносилось последнее решение, о восстановлении сроков, и пересмотре дела по вновь выявленным обстоятельствам если не примут подавайте в вышестоящие судебные участки

+1 / 0

А что будет являться вновь открывшимся обстоятельством и какие указывать причины в ходатайстве на восстановление сроков?

0

Валентина, это вы мне ответили по поводу подачи ходатайства на восстановление сроков в суд первой инстанции и последующего заявления по вновь открывшимся или кому другому?

0
Вверх
0
Вниз

Так скажите, всё таки нужно спрашивать своего супруга о согласии на дарение своей недвижимости другому человеку!)))

0

Ольга, не понятно почему при наличии супруга вы собираетесь дарить что-то другому человеку?

0 / -2

Так я и не собиралась! Я спрашивала о своём супруге, он мне сказал, что свой дом подарил отцу, будучи со мной в законном браке! Вот поэтому я и спросила - возможно это сделать без согласия супруги!)))

0

Ольга, если этот дом принадлежал супругу до брака с вами и будучи в браке с вами он был его единственным законным владельцем, то своей собственностью он волен распоряжаться как хочет. Другое дело моральная сторона..., но и отец ему все таки отец.

0

Дом он оформил в собственность в браке, тогда как!)))

0

Ольга, если муж оформил дом, будучи в браке с вами, то,наверное, вы должны быть причастны,... откуда у мужа появился дом-вы его покупали совместно, будучи в браке, тогда это надо доказывать в суде или он у него был уже до брака с вами? Здесь много тонкостей и решать через эту сеть 9111 не стоит. Лучше поищите в городе хорошего юриста по таким вопросам. Хотя можете начать и с бесплатного юриста, но на очной встрече, а потом к платному-те послушайте разные мнения. Я не юрист, просто в силу обстятельств пришлось столкнуться. УДАЧИ.

0

Ольга, есть ещё нюанс-срок давности. Это 3 года с момента, как вы узнали о дарении дома мужем своему отцу. Вообщем - к ЮРИСТУ.

0
Вверх
0
Вниз

Ответчик признал, что подаренная квартира не была собственностью исключительно матери, а была совместно нажитым имуществом супругов, мать отказалась после смерти отца от своей доли в пользу 2-х сыновей (один из них-ответчик, второй - его впоследствии умерший брат - отец и муж истцов), но в последствии оформила всю квартиру в собственность только на себя и подарила ответчику; ответчик признал, что в подаренной квартире была доля наследников по закону: его, умершего брата и сестры умершего отца (суд не признал, что её мать вступала в наследство после смерти сына и отказал сестре; но суд и признания ответчиком доли в квартире за наследниками по праву представления умершего брата "не заметил" и признал договор дарения действительным). Вошли вновь в дело по вновь открывшимся - имеется Постановление дознавателя о прекращении уг.дела по истечении срока давности к лицу регистрировавшему в Росреестре договор дарения за предоставление в Росреестр заведомо ложной информации о том, что квартира не была совместно нажитым имуществом и у дарительницы не было мужа, который мог бы претендовать на долю в квартире в соответствии с 34,35 статьёй Семейного кодекса. Но судья отказала в пересмотре дела.

Ответчик в связи с его признанием, признал, что участвовал в мнимой сделке? (так как часть квартиры и такк его по закону являлась и мать не могла её всю оформлять в собственность и впоследствии дарить?

0

Читайте также

Воробьева Наталья Григорьевна
юрист Воробьева Наталья Григорьевна
Россия, Железнодорожный
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09)
Просмотров: 2433 Комментариев: 10 Голосов: 91 13.08.2019 в 15:04
Дарение или завещание. Часть 2
8 июля 2019 года мною была опубликована статья на тему «Дарение или завещание?». Последовало несколько вопросов, которые побудили меня продолжить эту тему.Напомню, что сравнение этих двух сделок происходит в следующем контексте: собственник имущества (я рассматривала на примере квартиры) желает, чтобы его имущество после смерти принадлежало конкретному лицу, и полагает, что лучший способ обезопасить будущего наследника – при жизни оформить на него договор дарения. Но существует и другой страх – остаться при жизни «на улице».Итак, рассмотрим каждый из вариантов.ДарениеДоговор дарения предполагает переход права собственности на имущество при жизни собственника. То есть, Вы точно знаете, какое имущество и кому переходит. При этом, другие потенциальные наследники не могут оспорить эту сделку. Договор
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 7637 Комментариев: 35 Голосов: 1 08.02.2019 в 14:16
Когда можно бесплатно приватизировать жилье два раза
После распада СССР у граждан появилась возможность получить в собственность то жилье, в котором они проживают. На сегодняшний день многие воспользовались правом бесплатной приватизации жилья, заключив договор с администрацией. Срок приватизации каждый раз продлевался, и с 1 марта 2017 года приватизация стала бессрочной. Теперь тем, кто еще не приватизировал свое жилое помещение, можно не торопиться. При этом в российском законодательстве установлено общее правило: бесплатной приватизацией можно воспользоваться лишь один раз. Однако из каждого правила есть свои исключения, поэтому рассмотрим два случая, когда все же можно дважды воспользоваться правом на бесплатную приватизацию жилья. Если договор передачи признан недействительным судом Признать приватизацию недействительной можно в судебном порядке, но только при наличии оснований, т.е. допущения нарушений при проведении процедуры оформления.
0 X