Что делать, если угрожают уволить за больничный?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 32)
1 948 просмотров
13 комментариев

Некоторые работодатели чувствуют себя чуть ли не рабовладельцами, а работников они считают бесправными существами. К сожалению, такое пока еще встречается. Отдельного внимания требует ситуация, когда заболевшего или травмированного работника не отпускают на больничный и грозят за это увольнением.

Возможно ли увольнение, если человек заболел и хочет уйти на больничный, то есть при наступлении временной нетрудоспособности? Оказывается, что этот вопрос возникает часто и многих интересует.

Что говорит закон?

Отвечая на данный вопрос, сразу следует отметить, что Трудовой кодекс РФ, а именно статья 81, которая предусматривает основание для увольнения именно по инициативе работодателя, то есть начальника, такого основания для увольнения как временная трудоспособность не имеет.

Согласно данной статье, начальник может уволить, например, при сокращении численности или штата сотрудников, при ликвидации организации, за прогул или если человек пришел на работу в нетрезвом состоянии, либо если при оформлении трудовых отношений предоставил поддельные документы и еще ряд оснований, предусмотренных законодательством.

Но если работник заболел или получил травму, обратился в медицинское учреждение, то в этом случае, конечно же, уволить его за это ни в коем случае нельзя.

Более того, в период нахождения работника на больничном его вообще нельзя уволить ни по каким основаниям, кроме как при ликвидации организации.

«Напишите по собственному»

Некоторые работники по настоянию работодателя подписывают заявление об увольнении по собственному желанию. Это делается зря и напрасно.

К сожалению, практика, когда работодатель вынуждает работника по какой-то причине, в том числе в связи с заболеванием, написать заявление об увольнении по собственному желанию насчитывает много примеров.

В последующем уволенные под давлением люди пытаются восстановить свои права, обратиться в суд и доказать, что они не хотели увольняться, а их просто к этому вынудили, заставили каким-то иным образом написать такое заявление, просят также взыскать деньги за вынужденный прогул.

Практически никогда подобные судебные разбирательства не приводят к положительному для работника результату, поэтому ни в коем случае никогда нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию, если вы не намерены увольняться.

Пусть работодатель увольняет по статье, если таковая имеется. Если нет, тогда увольнения не будет. Но если заявление, по сути, по личной инициативе, будет написано, то потом восстановиться в правах и доказать свою непричастность и найти правду будет уже невозможно.

Если вы заболели и вам необходим больничный, то стоит предупредить свое руководство, что вы уходите на больничный и листок нетрудоспособности с обозначенными датами периода нетрудоспособности будет обязательно предоставлен.

Если будут грозить увольнением, поинтересуйтесь, на основании какого пункта и какой статьи трудового законодательства это будет сделано, что будет написано в приказе об увольнении и в трудовой книжке. Ответить просто будет нечего.

Также рекомендуем почитать статью: Заставляют уволиться по собственному желанию – что делать?

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,19. Проголосовало: 32
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 13
Вверх
18
Вниз

Идеальных работников не бывает, поэтому, если у работодателя грамотный юрист, то всегда можно найти возможность для увольнения. Это только вопрос времени.

К сожалению, в России у работодателя куда больше возможностей уволить работника, чем у работника отстоять свои права Одна из главных причин такой ситуации: отсутствие солидарности между работниками. Если уволенный работник будет отстаивать в суде свои права, то оставшиеся работники в суде будут стоять на позиции работодателя.

+17 / -1
Вверх
10
Вниз

Когда пишут в статье, что говорит закон, я отвечаю такому умнику, в России закон как дышло, куда повернул туда и вышло.

+10 / 0
Вверх
5
Вниз

Работала я в ООО "Рога и копыта". Вроде все было в норме, трудовой договор подписан был сразу при приеме на работу, зарплата вся белая... Но произошло так, что я заболела. Начальнику позвонила, предупредила, что иду на больничный, прием у врача после обеда. Ок, хорошо. Но через два часа позвонил, попросил приехать сделать очень срочное дело. Ладно, приехала. Сделала. А в догонку получила еще заданий, которые необходимо было сделать ну прям срочно. Говорю начальнику, я на больничный иду, у меня прием к врачу после обеда. На что вполне серьезно он сказал, нет уж, либо работаете, либо пишите заявление на увольнение. Болеющие работники нам тут не нужны. Не стала спорить, сил не было... Я бы конечно, смогла бы ему много чего сказать и сделать (мол, увольняйте по статье, потом по суду восстановлюсь и т.д.), но мне предложили работу в другом месте, и я не стала рисковать новым местом работы, чтобы портить жизнь этим...

+5 / 0

У меня другая история.

Грохнулась на скользком льду и повредила локоть (смещение + не хилый удар).

Отпросилась до врача, т к рука стала распухать.

Что было дальше, когда меня отправили на больничный...

Звонки, угрозы, крики, что они создадут комиссию и проверят мой диагноз, благо связи с врачами у них были. И поставят какой нужно и нарисуют мне в карте и выкинут с работы по статье...

ЗАО "Фармация" Гусь-Хрустальный.

Интересная контора. Аж до тошноты.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Надо возвращать социализм, такого беспредела там не было...

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Большинство ООО и ИП при трудоустройстве официально просят написать заявление об увольнение по собственному желанию с открытой датой...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Если найдут такую статью - за больничный - пусть увольняют.

Меня как-то пытались уволить за то, что я якобы "порчу лицо фирмы", а сказала, как только найдете такую статью увольнения "за порчу лица" можете увольнять.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Михаил Алексеевич
Михаил Алексеевич
06.08.2019 в 10:19
Тамбов

Если вам попался такой работодатель, который не желает считаться с Вашими правами и требует от Вас уволиться, то и бегите от него на фиг - вам же будет лучше. Надо знать себе цену, а не быть "тварью дрожащей" перед барином.

+1 / -1

Иногда бежать некуда. Особенно в сельской местности и в небольших городах. Люди терпят. Но их терпение скоро может кончится.

Особенно к московским хозяевам, закручивающим гайки по любому поводу, ведущих себя как последние баре-самодуры.

+4 / 0

Ни кто вас не уволит! А трудовая инспекция поимеет ваших работадателей по полной😀

0

Бежит только тварь дрожащая! СТОЯТЬ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Моей дочери директор магазина "Пятерочка" прямым текстом сказала "если ты больная увольняйся и лечись дома"На работе постоянно задерживают, а как заболеешь косо смотрят. Пришлось уволиться. Двое маленьких детей.

0

Побалею и пройдёт! А кого не устраевает моё положение, пусть увольняется сам!

0

Читайте также

Марина Балуева
Марина Балуева
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 205 Комментариев: 9 Голосов: 4 10.10.2019 в 20:58
Презумпция виновности работника в трудовом праве РФ
Статья 192 Трудового Кодекса определяет дисциплинарный проступок как «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». За дисциплинарный проступок работодатель вправе применить к работнику взыскание – выговор, замечание, а иногда и увольнение. Статья 193 определяет процедуру, обязательную перед применением взыскания.Трудно себе представить, но под «виновным неисполнением» до сих пор понимается сам факт совершения какого-то действия, нарушающего трудовой распорядок, неисполнение каких-то действий. Субъективный состав вины (причины неисполнения) законом никак не определяются.Разумеется, «хороший» судья, действуя из соображений здравого смысла и гуманизма, воспользуется при вынесении решения категорией «уважительных причин» и определением виновного действия как совершенного «умышленно или по неосторожности». Однако, такое отношение целиком зависит от доброй воли суда. Недобросовестный
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 89 Комментариев: 1 Голосов: 1 10.10.2019 в 14:10
Желание работника.
По желанию работника:в трудовую книжку по месту основной работы вносятся сведения о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ);определенной категории – в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для работника время (ст. 123 ТК РФ);сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ);за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ);осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, а также программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается
Руденко Алла Юрьевна
юрист Руденко Алла Юрьевна
Россия, Белгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,37)
Просмотров: 4169 Комментариев: 27 Голосов: 41 18.09.2019 в 15:34
Увеличение МРОТ с 1 января 2020 года. Что изменится?
Согласно сведениям из Министерства труда Российской Федерации, с 1 января 2020 года величина МРОТ увеличится до 12 130 рублей. Это величина на федеральном уровне. Сегодня МРОТ составляет 11 280 рублей.Область примененияРегиональный МРОТ (в каждом субъекте) может отличаться от федерального, но не может быть ниже. Учтите, что минимальная зарплата на предприятии не может быть меньше регионального МРОТ только в том случае, если ваш работодатель присоединился к региональному соглашению. Если ваша организация официально отказалась присоединяться к региональному соглашению, значит, ваша зарплата сравнивается с федеральным МРОТ.Итак, с учетом изменения МРОТ (в сторону увеличения) должна быть увеличена зарплата у работников, которые получают меньше МРОТ, отпускные
Степанов Евгений Сергеевич
юрист Степанов Евгений Сергеевич
Россия, Тюмень
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21)
Просмотров: 2222 Комментариев: 4 Голосов: 24 08.09.2019 в 08:00
Как быть, если работник просто перестал выходить на работу
В одно прекрасное утро работник решил больше не приходить к этому работодателю на работу. Что же делать кадровикам? Работник на телефонные звонки не отвечает, никто не может ничего прояснить, а письма от него возвращаются.Что делать с отсутствующим работникомНекоторые работодатели ошибочно увольняют таких работников за прогул, однако это незаконно, потому что прогул – это неявка без уважительной причины.По трудовому законодательству, прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).То есть, чтобы такого работника уволить, работодатель обязательно должен выяснить причину его
Старостина Яна Шевкетовна
юрист Старостина Яна Шевкетовна
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 242 Комментариев: 2 Голосов: 3 03.09.2019 в 18:07
Вправе ли работодатель штрафовать работника?
рименение денежных штрафов к работнику неправомерно!Запомните!Существует 3️⃣ дисциплинарных взыскания.:❕замечание❕выговор❕увольнениеℹ️Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания!💰Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен! 💰А вот с премии удержать денежные средства могут.❗️Обратите внимание,что локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования,позволяющая начальству снижать премию или лишать ее работника.(за нарушение трудовой дисциплины)👉🏻ст.ст.192,135 ТК РФ.❗️Так же по распоряжению работодателя с виновного работника можешь быть удержана сумма причинённого работодателю ущерба.ℹ️Но она не должна превышать средний месячный заработок работника.Если с вашей заработной платы удерживают средства,за какую-то провинность,
0 X