Договор гражданско-правового характера. Что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29) ( 49)
3 041 просмотров
16 комментариев


Труд свободен.
ст. 37 Конституции РФ

Гражданин при устройстве на работу может оформляться как по трудовому договору (далее – ТД), так и по договору гражданско-правового характера (далее – договор ГПХ).

Работа по договору ГПХ имеет некоторые особенности. Нередко граждане считают, что разницы между ТД и договором ГПХ нет. Но они сильно ошибаются.

Сравнение

Нужно знать, что ТД и договор ГПХ регулируются разными законами: ТД – трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ), а договор ГПХ – гражданским кодексом Российской Федерации. Многие работодатели, когда решается вопрос о заключении ТД, хотят сэкономить, минимизировать свои затраты, поэтому заключают договор ГПХ.

Важно знать! Гражданин, оказывающий услуги по договору ГПХ не защищен трудовым законодательством, т. е. он не имеет права на оплату больничного, на отпуск, какие-либо премии и другие гарантии, предусмотренные

В отличие от ТД, которым предусмотрена выплата заработной платы не менее 2 раз в месяц, по договору ГПХ порядок выплаты вознаграждения определяется по соглашению сторон, как правило – по окончании работ на основании акта приема-передачи результатов выполненных работ.

ТД предусматривает работу по определенному графику, а в договоре ГПХ предусматриваются даты начала и окончания работ, но исполнитель может работать в удобное для него время. По ТД работник не несет риска, связанного с осуществлением своего труда, риск невыполнения работы лежит на работодателе, в случае работы по договору ГПХ риск невыполнения работы лежит на исполнителе.

.Также, нужно иметь ввиду, что гражданин, оформленный по договору ГПХ, обязан уплачивать алименты (в случае, если он является плательщиком алиментов).

Преимущества договора ГПХ для работника

1. Исполнитель не обязан подчиняться правилу внутреннего трудового распорядка, указаниям заказчика.

2. Можно распоряжаться своим временем, выполнять работу тогда, когда удобно, привлекать других лиц.

3. Период деятельности по договору ГПХ включается в страховой стаж, при условии, что за этот период начислялись и уплачивались страховые взносы.

Недостатки договора ГПХ для работника

1. Исполнитель теряет льготы и гарантии, предусмотренные ТК РФ (дополнительные выходные дни, дополнительные выплаты при работе ночью и т. д.)

2. Заказчик не обязан производить отчисления в Фонд социального страхования Российской Федерации, соответственно, исполнитель не может претендовать на пособие по временной нетрудоспособности.

3. Женщины не могут претендовать на пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Однако, как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации (далее - ВС РФ), если договор ГПХ будет иметь признаки ТД и это будет установлено в ходе судебного разбирательства, то фактически такой договор будет считаться трудовым, а отношения – трудовыми.

Этих признаков три:

1. Целью договора ГПХ является выполнение определенного задания в установленный заказчиком срок. Целью ТД является работа как таковая.

2. По договору ГПХ исполнитель сохраняет независимость (автономность). По ТД работник зачисляется в штат работодателя, подчиняется установленному внутреннему трудовому режиму и работает под контролем работодателя.

3. В случае работы по договору ГПХ риск невыполнения работы лежит на исполнителе. В рамках трудового договора работник не несет риски, которые связаны с его трудом. Их несет работодатель.

ВС РФ подчеркнул, что подтвердить трудовые отношения можно, ссылаясь на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции, а также иные документы, которые подтверждают профессию, специальность.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете, стоит ли оформляться на "работу" по договору ГПХ?

Проголосовало: 200

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Альбов Роман Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,29

Комментарии (16)

Вверх
7
Вниз

Полезная статья.

+7 / 0

Коваленко Андрей АлександровичПишет 31.07.2019 в 12:51
Полезная статья.

Спасибо!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо расставил для себя некоторые точки над"и",как говорится.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Основная у меня по ТД, а на удаленке конторы по договору оказанию услуг. Очень пригодилось. Одна тупенькая директриса мне сказала, что мы тебя уволили месяц назад, чтобы не платить, когда не было во мне надобности. Я поржал так с нее, говорю я не ваш сотрудник, меня нельзя уволить. Суд удовлетворил мой иск без лишних вопросов.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Как раз сейчас только оформила этот самый договор ГПХ. Раньше была штатным сотрудником организации, теперь - вольный хлебопашец. Как истинный оптимист, и свободолюбивая личность, начинаю находить в этом все больше плюсов))

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, про договор ГПХ ранее не слышала, если честно. Узнала новое.

+3 / 0

ТасяПишет 01.08.2019 в 16:31
Узнала новое.

Рад.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

У нас по ГПХ оформляют людей годами потому что это выгодно работодателю. Зарплата у сотрудников 7000 минус подоходный 6090 на руки. И людт работают потому что идти некуда. Все проверяльщики просто закрывают глаза на данное нарушение.

+3 / 0

Людмила ЛеонидовнаПишет 11.08.2019 в 08:35
Зарплата у сотрудников 7000

Господи. Какая зарплата мизерная. Как живут то на неё.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Как вовремя вышел пост. Но у меня вопрос: если пенсионер пошёл работать по договору гпх, это значит, что с пенсией у него будут изменения, т. к он становится работающим. В ПФ мне так об, яснили. А работодатель меня уверяет, что пФ не узнает. Так мол у них работают пенсионеры. Это аутсорсинговая компания для вкусвилл набирает людей на 5 часов работы.

+2 / 0

Значит Ваш работодатель не производит отчислений в налоговую и ПФР. А это чревато...

+3 / 0

В ПФР подаются сведения не только о штатных сотрудниках, но и тех, кто работает по договору ГПХ. Ежемесячно СЗВ-М, Ежегодно СЗВ-Стаж.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Может ли сотрудница будучи в отпуске по уходу за ребенком работать по договору ГПХ? Она же не уволена. А временно отсутствует.

+2 / 0

Конечно может. Она уже в отпуске по уходу. Договор ГПХ не регулируется трудовым кодексом.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

+2 / 0

Ищенко Ольга ПавловнаПишет 12.09.2019 в 05:20
Спасибо за публикацию очень интересная статья.

Пожалуйста. Очень рад, что понравилось.

+1 / 0

Читайте также

0 X