Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банкротство застройщика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
152 просмотров
0 комментариев

Приобретение объекта недвижимости на начальном этапе строительства по договору долевого участия достаточно выгодная сделка, так как после завершения строительства цена за того же объекта недвижимости значительно выше. При этом участник долевого строительства несет определенные риски, в том числе и риск банкротства застройщика.

Что же делать, если застройщик банкрот?

Как правило, дольщики на жилые помещения признают право собственности на объект незавершенного строительства и включаются в реестр кредиторов застройщика-банкрота с требованием как собственники объекта незавершенного строительства.

Но в отношении нежилых помещений отсутствует возможность признания права собственности на объект незавершенного строительства, поэтому дольщики приобретавшие нежилые помещения вынуждены включаться реестр кредиторов должника с денежным требованием. Однако данное денежное требование обеспечено залогом (объектом незавершенного строительства), что дает возможность дольщику претендовать на получение денежных средств вырученных от реализации предмета залога.

ИЗ ОБЗОРА СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 октября 2019 г № 2:

Денежное требование кредитора, преобразовавшееся из требования участника долевого строительства о передаче нежилого помещения в собственность, к застройщику-банкроту обеспечивается залогом. Указанный кредитор вправе претендовать на распределение вырученных от реализации предмета залога денежных средств по правилам п. 1 ст. 201. 14 Закона о банкротстве

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ильина Галина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X