Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли извлекать пользу из конфликтной ситуации?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,16) ( 25)
1 517 просмотров
15 комментариев

Сами по себе конфликтные ситуации сопровождаются мощными негативными эмоциями. Это могут быть страх, гнев, разочарование и отчаяние. Когда нам становится больно, обидно, то у нас появляется огромное желание, чтобы это все как можно быстрее закончилось.

Вообще сам по себе конфликт может стать конструктивным началом, которое может привести вас к развитию. Давайте подробнее разберемся в природе конфликта и самой стратегии поведения в данной ситуации.

Конфликт

Исследованием конфликтов занимаются социологи, психологи, философы, политологи. Имеется специальная дисциплина, которая называется конфликтология. К данному слову имеется много определений, наиболее распространенное следующее:

Конфликт — это определенное действие разрешения противоречий в интересах. Такие противоречия могут возникать как между отдельными людьми (межличностные конфликты) или их группами (межгрупповые конфликты), так и внутри индивидуума (внутриличностный конфликт).

В современной психологии конфликты учитываются в конструктивном ключе. В случае, если уметь ими управлять, то из них можно извлекать пользу.

Положительная деятельность конфликтов

Нужна разрядка. Когда мы находимся постоянно в стрессовом состоянии, то внутри нас зарождается бомба замедленного действия. В тот момент, когда мы не даем выходить нашим эмоциям, то мы можем «взорваться».

Незначительные конфликты могут помочь снять внутреннее напряжение, предотвратить асоциальные поступки.

Снять маску. Из сложившейся конфликтной ситуации можно узнать истинное лицо людей. Близкие друзья могут показать другую сторону, ту, о которой вам не было ничего известно. И это бывает не всегда хорошая сторона. Социальные конфликты могут научить вас тщательно разбираться в людях и создавать свой круг общения с людьми.

Объединение

В межгрупповых противостояниях либо в конфликтах личности, группы, в данном случае происходит объединение членов социальной ячейки. Происходит сплачивание коллектива, это могут способствовать общие интересы, общий враг и т. п.


Причина к улучшению. Сам по себе конфликт – это некий сигнал о том, что отношения подошли к краю. Для того чтобы их сохранить, необходимо начать работать над собой. Вообще конфликтная ситуация для человека – это своего рода некий толчок к развитию.

Как вести себя в сложившейся конфликтной ситуации?

Конфликт может развиваться по определенным сценариям – либо по деструктивному, либо продуктивному. Все это будет зависеть от самих участников.

Американскими психологами Ральфом Килманом, Кеннетом Томасом была разработана двухмерная форма стратегии поведения людей в конфликтах. Основана она на том, что каждый участник в социальном конфликте соотносит, оценивает свои собственные интересы с интересами противника. Но в качестве стратегий выделяются пять фундаментальных способов взаимодействия. Сюда относят уход, уступку, борьбу, сотрудничество, компромисс.

В момент ухода, а это чаще всего уклонение от конфликта, человек не желает отстаивать свои взгляды, а также свое участие в данном споре. И он уходит от проблемы, говоря тем самым: «разбирайтесь сами».

Человек поступает подобным образом в том случае, когда считает, что предмет конфликта незначителен, и не стоит тратить силы и время на это разбирательство.

Когда человек уступает, то в этот период происходит приспособление. Данная стратегия применяется, когда человек готов пожертвовать своими интересами, угождая тем самым интересам противника. Чаще всего причиной может послужить неуверенность в себе, низкая самооценка.

Такая форма поведения считается нормальной, когда участник конфликта желает выделить ценность взаимоотношений с оппонентом.

В момент борьбы либо это можно назвать принуждением, человек думает следующее: «Имеется мое мнение и неправильное». В таком случае применяются все силы, связи, авторитетность, для того чтобы сломить оппонента, при этом придерживаясь принципа: либо ты мне подчиняешься и я прав, либо до свидания.

Компромисс

Компромисс наступает в момент, когда один из оппонентов принимает точку зрения другого. Тут, можно сказать, происходит некоторая взаимная уступка. Когда каждый из оппонентов удовлетворяет лишь часть своих интересов, что в итоге приводит к балансу. Если личность имеет способность идти на компромисс, то это даже очень ценится.

Но в результате того что проблемы получаются решенными наполовину, может возникнуть новый конфликт.

Сотрудничество

В данной ситуации оппоненты проявляют уважение друг к другу, имеют представления о белом и черном, но у каждого оно свое. Необходимо считаться с интересами соперника. Обычно стороны обговаривают сложившуюся ситуацию, а также ищут общее, которое устроит всех решение проблемы.

Люди в образовавшемся конфликте нечасто придерживаются какой-то определенной стратегии.

Итог

Вообще любое противостояние может быть продуктивным. Для того чтобы конфликтная ситуация принесла вам пользу, необходимо выбрать правильную стратегию поведения. И еще, злиться — это нормально. А также не нужно забывать, что необходимо взять себя в руки вовремя, разглядеть возможности для компромисса и перейти к сотрудничеству.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 3,16

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Согласен с автором публикации полностью... 🌹

Всё правильно изложены, в жизни к этому и нужно придерживаться..

+5 / 0

Вот почему то,не всегда так получается, но стараться нужно.

+1 / 0

Согласен с Вами ✌

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Вести диалог с человеком, который настроен категорично, заведомо не желающий идти на компромисс, это не под силу даже самой подготовленной и выдержанной личности.

В моей жизни такой случай имел место!

Какой урок я из всего этого вынесла?

Я бы не хотела повторения случившегося!

Ведь тот, другой, мыслит иначе, и убеждения его противоположны твоим.

Это тупик!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Конфликт - это ужасно. Нужно по мере возможности уйти от конфликта. Почему? Почитайте любого более менее известного автора работ по НЛП, там четко рассказано, что такое подсознание, как выводить человека на конфликт, как вкладывать ему на подсознание то, что нужно. Человек плохо контролирует себя в конфликте. Конфликты себе могут позволить только люди, великолепно владеющие своими эмоциями. Но таких - один на миллион. Поэтому нужно учиться избегать конфликтов. Стрессы нужно снимать в других местах - спорт, прогулки по парку, кулинария, хобби. А злиться - это вообще очень плохо. Лучше отойти от конфликта, это самое лучшее.

+3 / 0

Регина, а вам всегда удается избежать конфликта?)))

0

В большинстве случаев да. Иногда срываюсь, но потом жалею о конфликте. Но если вижу, что назревает конфликт, стараюсь уйти.

0
Вверх
2
Вниз
Владимир Анатольевич ®
Владимир Анатольевич ®
01.08.2019 в 22:26
Москва

– Мой друг Ганжа.

– Не бойся, я о тебе хорошо напишу.

– Ганжа, а вы чем отличаетесь от других? Вы тоже пишите!

+2 / 0

Ну если картину пишут, то публикацию рисуют.

0
Вверх
2
Вниз

С автором публикации согласен.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Какая-то незаконченность. Не дан ответ по теме🤷‍♀

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Конечно свое мнение нужно высказать (особенно если это касается жизни людей, когда ты споришься для хорошего дела, нууу в этом ни чего плохого нет.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Из любой, в том числе и конфликтной ситуации можно и нужно извлекать пользу. Во-первых, вы получаете опыт общения и разрешения конфликтов; во-вторых, вы изучаете дополнительные документы, общаетесь со специалистами для выработки своей позиции и умения вести диалог.

0
Вверх
0
Вниз

Статья ярко иллюстрирует тему: "Почему юристам не стоит рассуждать о психологии". Впрочем, и у самих психологов дела не лучше. "Копить напряжение" конечно же вредно, но есть масса бесконфликтных способов его "скинуть".

Вот лишь некоторые, так сказать "навскидку": спорт, секс, медитация, смена деятельности, аутотренинг и много чего ещё.

И не стоит поощрять или провоцировать своим поведением ЛЮБОЙ конфликт! Небольшой стресс, как "прививка" или "тренажёр" для психики, может быть полезен. Но стресс, без каких-либо усилий с нашей стороны, в современном мире обеспечен каждому. А вот конфликт - вреден всегда!

Не путайте конфликты со спорами и дискуссиями, в конфликтах "истина не рождается" - это всегда урон для психики и излишнее её расшатывание.

Всем добра, удачи и крепких нервов!)

0

Читайте также

0 X