Когда за теплицу могут привлечь к ответственности.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
179 просмотров
2 комментариев
Похожие темы: теплицы

Сейчас активно в прессе распространяется информация о привлечении к ответственности за теплицы на участках. Давайте разберем все-таки, в каких случаях законодательство России предусматривает ответственность.

Кроме того, сразу отмечу, что подобная ответственность наступает крайне редко. У нашего правоприменителя просто не хватает времени. Это примерно, как со штрафами на курение, законодательный штраф есть, а реализация сильно хромает.

Когда за теплицу могут привлечь к ответственности. Ответ юриста

Сейчас активно в прессе распространяется информация о привлечении к ответственности за теплицы на участках. Давайте разберем все-таки, в каких случаях законодательство России предусматривает ответственность.

Кроме того, сразу отмечу, что подобная ответственность наступает крайне редко. У нашего правоприменителя просто не хватает времени. Это примерно, как со штрафами на курение, законодательный штраф есть, а реализация сильно хромает.

Переносная теплица никак не связана с землей, налог платить не нужно

Переносная теплица никак не связана с землей, налог платить не нужно

Итак, ответственность предусмотрена в следующих случаях:

1. При строительстве без оформления.

Данная обязанность вытекает из обязанности по уплате налогов за теплицу. Итак, ее надо регистрировать, если:

-теплица обладает признаками недвижимого имущества, т.е. если она прочно связана с землей (имеет капитальный фундамент, коммуникации), имеет стационарный характер (ее перемещение не возможно без несоразмерного ущерба ее назначению) и обладает автономностью;

-теплица имеет площадь более 50 кв.м.

Штрафные санкции при нарушении данных правил, а именно, «за уклонение от уплаты налогов» - 20-40% от суммы предполагаемого неуплаченного налога (ст. 122 Налогового кодекса РФ). Кроме того, за уклонение от уплаты налогов есть также статья 198 Уголовного кодекса РФ, правда там суммы неуплаченного налога значительно выше.

Исключение: при уплате налога имеется льгота для одной хозпостройки (если теплица построена не для предпринимательской деятельности (пп. 15 п. 1, п.п. 2-5 ст. 407 Налогового кодекса РФ). Отметим здесь также, что в силу п. 2 ст. 399 Налогового кодекса РФ муниципальная власть может изменить (расширить) условия применения данной налоговой льготы по налогу. Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

2. При строительстве теплицы на «огородных землях»

В соответствии с Законом N 217-ФЗ от 29 июля 2017 г. "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" это разрешено только на «садовых» участках.

Если теплицу признают капитальным строением (признаки описаны выше), собственнику грозит штраф в размере 0,5-1% кадастровой стоимости участка (но не менее 10 000 рублей).

3. В случае самовольном занятии земельного участка.

Участка, собственником которого Вы не являетесь (ст. 76 Земельного кодекса РФ, ст. 7.1. КоАП РФ).

При нарушения данного правила, придется снести теплицу и оплатить административный штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка (не менее 5 тыс. рублей).

Устранить все разногласия помогает своевременное межевание участка.

4. При осуществлении строительных работ с нарушениями:

Захламление участка, повреждение плодородного слоя почвы, заболачивание местности и др., за что также предусмотрены штрафные санкции.

А также, при строительстве теплицы должны быть соблюдены правила СНиПа 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения», которые гласят, что все постройки, расположенные на дачном участке, должны быть расположены с учетом соблюдения требований пожарной и санитарно-бытовой безопасности.

Пожарная безопасность предполагает расположение теплицы:

-в 6-ти метрах от строений из негорючих материалов,

-в 8-ми метрах от строений с деревянными перекрытиями, защищенными негорючими материалами,

-в 10-ти метрах от деревянных и иных строений из негорючих, трудногорючих и горючих материалов.

Условия санитарно-бытовой безопасности, требуют устанавливать теплицу на минимальном расстоянии:

-1 метр – до границы с соседским участком,

-5 метров – до общей улицы или проезда.

В случае нарушения СНИПа, соседи могут обратиться в суд с требованием о сносе или демонтаже теплицы и в данном случае их требования будут удовлетворены, кроме того, придется возместить соседу понесенные судебные расходы.

За нарушение экологических и санитарных норм суммы штрафов варьируются, доходят до 5 тыс. рублей.

5. Выращивании урожая в промышленных масштабах без оформления предпринимательства.

Оформление ИП, статуса самозанятого необходимо, поскольку Налоговым кодексом РФ предусмотрена обязанность внесения налогов ИП в зависимости от объемов дохода, полученных посредством торговли, а также оплата налога на земельный участок по повышенной ставке (1,5% от кадастровой стоимости, вместо стандартных 0,3%). Штраф за данное нарушение - от 500 до 2000 рублей за ведение незарегистрированной коммерческой деятельности, а также взыскание за неуплату налогов.

Штраф за незаконную коммерческую деятельность – до 2 тысяч рублей, плюс все налоги.

В данном случае есть и льготы, так от налога освобождены лица, которые выращивают продукцию на участке с назначением ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 2
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
2
Вниз

Все что расположено на собственном ЗУ, есть единый комплекс недвижимости, все остальное аферисты придумали. Недвижимость есть то, что можно купить/продать на свободном рынке. А теплицу, сортир на дворе, дом, гараж, баню, сам ЗУ по отдельности не продают. Никакая это не недвижимость. Жулики голову морочат, а народ им свято верит. Они все свои антигражданские мошеннические писульки в Куршавеле под Мадам Клико сочиняют для Вани-дурака, для него весь их бред сойдет.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Когда в ней растёт что-то запрещённое))

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,40)
Просмотров: 45089 Комментариев: 348 Голосов: 5 23.04.2019 в 11:57
ФНС разъяснила, кто не сможет избежать «налога на теплицы»
Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила дачникам, какие постройки на дачных участках облагаются налогом на имущество физических лиц, а какие нет.
Елена
Елена
Россия, Ростов-на-Дону
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 338 Комментариев: 9 Голосов: 0 20.04.2019 в 16:49
Оранжереи и теплицы облагаются налогом
Оранжереи ,теплицы установленные на дачных участках могут привести к проблемам россиян. Об этом извещает председатель президиума межрегионального общественного объединения садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский.По его словам, дачников принуждают оформлять теплицы и оранжереи как объекты недвижимости, а затем уплачивать за них налоги. Многих садоводов штрафуют. О штрафах высказывают и пользователи соцсетей.Бюрократы являются на дачи к россиянам, предлагая уплатить значительный штраф за отсутствие «нужных» документов на теплицы и оранжереи.Глава фонда при содействии пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Захарьящев сосредоточивает внимание на то, что на оранжерею и теплицу могут начислять налог, если она «расположена
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12)
Просмотров: 36728 Комментариев: 444 Голосов: 26 19.04.2019 в 13:26
Дачникам грозит серьезный штраф за теплицу – что нужно знать?
Новый дачный сезон уже вступает в свои права. Совсем скоро начнутся майские праздники, работы на огороде – в общем, лето уже совсем близко. Но не стоит забывать, что к дачникам существует повышенный интерес со стороны налоговой и других государственных органов. Поводов привлечь к ответственности или заставить платить больше налогов достаточно много, ведь даже за приготовление шашлыка можно получить солидный штраф (подробнее ТУТ). Теперь рассмотрим, каким образом установка обычной теплицы может повлиять на карманы дачников. Чтобы не допустить неприятных последствий, следует запомнить необходимые правила, которые следует соблюдать при установке теплиц.Теплица как капитальное строениеКак ни странно, но в практике уже есть случаи, когда теплицу признавали капитальным строением. А если объект является
0 X