Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как меня обманули на сайте бесплатных объявлений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 73)
4 193 просмотров
73 комментариев

Знаете, самое странное – я знаю практически все о том, как и почему обманывают людей. Но люди разные. И я в них верю. Хороших больше, чем плохих. И, хотя «Основы криминальной психологии» были моим любимым предметом на юридическом факультете, за счет веры в совесть человека меня все же обвели вокруг пальца.

Как это произошло

Было это так: мне понадобилась стиральная машинка на небольшой срок. Нужно было, чтобы она стоила недорого – возможно, была в использовании, главное – чтобы работала и выглядела симпатично. И такую я нашла на популярном сайте бесплатных объявлений.

Я понимаю, что сейчас там развелась тьма тьмущая всяких обманщиков, которые умело маскируются под продавцов. Я в курсе всех, абсолютно всех возможных схем. Но ведь основное количество людей просто продают свои вещи, а не обманывают.

И вот я связываюсь с продавцом, который якобы живет недалеко, и спрашиваю про доставку. Живет недалеко, берет недорого, удобно для всех. И тут... он спрашивает про аванс. Якобы на бензин.

Естественно, сперва я написала, что это не вариант. Спросила про самовывоз. И тут произошло то, на что я и купилась довольно глупо. Он написал мне адрес и код домофона. И время, в которое я могу приехать. И уточнил: «Не волнуйтесь, я честный человек и не собираюсь вас обманывать».

Аванс за доставку изначально вроде как составлял 1000 рублей. Я решила рискнуть и предложила ему 500, честно объяснив, что вижу тут подвох. И на свой страх перевела эти пять сотен. Он обещал привезти машинку вечером.


Спустя время я уточнила номер машины, но получила ответ, которого так боялась. Он написал: «Простите меня». И испарился. Исчез, как туман.

Туман-обман

Я знала, на что шла. Я ожидала подвоха. И меня обманули. В банке развели руками (в такой ситуации, с учетом того, что я лично подтвердила отправление, они имеют на это право), посоветовали обратиться в полицию. Я лишь грустно посмеялась, поскольку я прекрасно знаю, что делать в такой ситуации, и прекрасно знаю: этих людей, скорее всего, не найдут. Скорее всего, и карточка оформлена на человека, который даже не подозревает, в какой переплет он может попасть.

Я все это знаю, но верю в людей. И мне жаль, что иногда, как и всем нам, все же доводится в них ошибаться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вас обманывали мошенники?

Проголосовало: 394

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шмелева Жанна Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 73
Рейтинг 4,11

Комментарии (73)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
03.08.2019 в 09:36
Ставрополь

Поэтому все по факту: привезли машинку, проверили, оплатили.

+17 / 0

Никогда тоже не делаю предоплат, никаких, даже мизерных.

+10 / 0

А мне очень хорошо (не просто хорошо, а прям очень хорошо) удалось сэкономить там, где предоплату просили. Условно говоря, одна только ванна по предоплате стоила на 10000 дешевле, чем в магазине (а без предоплаты на 7000). Правда, там по самим объявлениям (из отзывов, из наличия объявлений об услугах грузоперевозок от того же продавца, например) было понятно, что, скорее всего, честные люди продают. Ну, к счастью, это первый такой случай и нормальных людей все-таки больше, чем упырей. А остальное каждый сам решает, с учетом возможных рисков.

0

Я такой разницы ни на одном сайте пока не встречала, хотя заказываю очень часто более 10 лет. Иногда заказы по 3-4 в мес. произвожу. Вот в этом месяце 4 заказа: лекарства, одежда, декор на 2 сайтах. И на всех сайтах магазинов предоплата абсолютно не играет никакой роли.

+1 / 0

А я встречаю регулярно. Даже подсчитать не могу, сколько я за всю жизнь сэкономила. Но раза в 2, а то и 4 дешевле все зачастую покупаю. Особенно на мебель везет, просто песня, как везет. Поэтому и подчеркиваю, что это вопрос личного выбора и отношения.

0

Так я об экономии пишу. На мебели, быт.технике и одежде сэкономила за эти годы огромные деньги. Одна и та же модель в магазине и со склада в интернет-магазине - разница огромного размера. Иногда увижу понравившуюся модель, запоминаю производителя и название ее, нахожу в интернет-магазине в несколько раз дешевле. Не знаю, почему такое количество против таких покупок. Я наоборот, сколько раз была наказана именно магазинами в нашем городе, ведь везут не магазинный аариант, а со склада. Последнее мягко говоря "разочарование" - доставка кухонного гарнитура, где не хватало процентов 30% его элементов, а некоторые части были вообще из другого гарнитура. Привезли, выкинули из кузова и рысью в кабину. Разбирательство с руководством ни к чему не привело. После этого вообще не заказываю в наших магазинах, редко когда что-то покупаю, кроме мелочи.

+2 / 0

Ну, я так и поняла, что вы про магазины. Это другое. На сайтах объяв весь смак в том, что можно наткнуться на то, что человек реально за бесценок отдает что-то крутое, что ему не нужно, лишь бы не в мусорку. В магазинах такого не может быть (а вот брак со скидкой там могут подсунуть (хотя вот с магазином как раз и разобраться проще). Качество - отдельная и иногда грустная тема. Тоже один раз с кухней было то ли смешно, то ли грустно, но вроде и цена оправдывала хлопоты, но было обидно на одни только ножки для кухни 10 тыщ потом отдать (а так же сразу не поймешь))) А отдельная тема - грузоперевозки. Вот где со смаком любят дурить (к счастью, меня обошло, но с каким смаком на голубом глазу народ по 2 часа может сочинить лишних к перевозке, уму не постижимо).

+1 / 0

За бесценок недавно купила холодильник Горенье в идеальном состоянии и такую же плиту. Даже если бы недолго проработали-не так жалко. Чем покупать за 35-40 тыс. Привезли и подняли на 5 этаж за 500 руб.

+4 / 0

Ну, мы с вами уже хвастаться начали! )) Здорово! А сколько стоил холодильник, если не секрет? Просто люблю такие истории. Да и потом, мне как раз сейчас предстоит холодильник и плиту купить Ой, вы бы видели, я как-то стеклокерамику в ретро-стиле купила за 7 тысяч (красота неземная, сейчас не нашла, ну, за такие деньги не нашла). Мне кажется, это какое-то отдельное хобби, как у мужчин рыбалка!

0

Купила на Авито и Юле. Люди уезжали на ПМЖ, все распродавали. Много дорогих вещей. Многое бы забрала, но уже все купила да и денег маловато. И холодильник, и плита по 6 тыс. Посмотрела стоимость в магазине-от 30 до 45 тыс. Остальную бытовую-в интернет магазинах. Времени у меня много, вот и копаюсь в интернете. Сыну не особо доверяю, купит, что видит. Вчера заказала дизайнерские статуэтки, вазы из керамики, фарфора и полирезина тоже на небольшую сумму, на других сайтах к ценам не подберешься. А здесь на любой кошелек. Нравится сайт конеко, тоже можно заказать и для декора квартиры и офиса кусты, деревья, цветы и мн.др (готовых не покупаю-собираю из стволов и веток по отдельности со своими горшками, готовые дорого.

+3 / 0

На сборке не надо экономить, если они сами собирают, то сами и довозят недостающие детали или заменяют. У нас так было.

0

На сборке чего? Деревьев? А сын сам работал на сборке мебели, зачем переплачивать? И принимает мебель только он у экспедиторов.

+1 / 0
Вверх
15
Вниз

Каждый должен хоть раз налететь. Чтобы типа как прививка была от мошенничества.

+15 / 0
Вверх
12
Вниз

Я понимаю, что вера в порядочность посторонних людей иногда играет с нами злую шутку. Но всё же старайтесь правильно оценивать ситуацию. Лично я никогда, ни под каким предлогом не переведу авансы незнакомым людям. И вам не советую. Моё долгое прибывание на сайтах бесплатных объявлений показало, что каких только махинаторов там не водится. Но как бы убедительны ни были их доводы, на всяческие предоплаты у меня твёрдое табу.

+11 / -1

От тюрьмы и от сумы не зарекайтесь.

+3 / -3

АлексейПишет 09.08.2019 в 08:14

Алексей

Алексей

Рейтинг: 20.8k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

сегодня в 08:14

Краснодар

Пожаловаться

От тюрьмы и от сумы не зарекайтесь.

Комментарий не к месту. Лишь бы что-то ляпнуть.

Если тебя обманули, то не тюрьмы, не сумы, тем более, уже тебя не ждёт.

+2 / -3

Не надо воспринимать пословицы так буквально, имеется ввиду, что не стоит ни от чего зарекаться...

+2 / 0

Вы даете совет неправильный и без запроса (давать советы без запроса очень неприлично). Допустите хоть на минутку, что ваша позиция - не единственная верная на свете. Я тут уже в комментах объясняла, что сумма, которую я сэкономила благодаря именно в том числе тому, что иногда рискую с предоплатой, несопоставима с этой "потерей". Потеряла-то я 500 рублей, это 2 чашки кофе в кофейне, то, что мне это принципиально обидно - просто другая сторона медали.

0
Вверх
4
Вниз

У меня как-то даже попроще 10 тысяч украли. Да, за людей страшно.

+4 / 0

Спасибо. Жаль, что у вас так вышло. Поверьте, и 10 тысяч - это не максимум. Иногда люди едва ли не все нажитое отдают. Особенно жалко пенсионеров, их чаще обманывают. У каждого своя мера, но мне свои заработанные 500 рублей (точнее, 530 с комиссией) очень-очень жалко дарить подобным людям.

+6 / 0

___Украли и отдали сами - это две большие разницы.

+1 / 0

Нуууу…. Разве что юридически. Суть одна.

0

___Да ну? Когда к вам в карман залез вор, или вы сами отдали деньги из кармана - это одно и то-же? о_О.

+1 / 0

Для мошенничества не зря предусмотрена статья в УК, знаете ли. А то вы так рассуждаете, как будто я захотела подарить деньги))) Опасно такое мышление, между прочим (даже называется "криминальное мышление", ну, это когда человек оправдывает преступление, поскольку мыслит как сам преступник). А мошенничество - это завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Именно когда люди якобы "сами".

0
Вверх
4
Вниз

Блин, что с нами, а? лучше без меры опасаться, чем без меры доверять.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Никогда не делаю предоплат. Если на каком сайте, понравившаяся мне вещь по предоплате, ухожу с этого сайта. Ищу наложенный платеж или доставку курьером, плачу только, после того как привезут.

+3 / -1
Елена
Рейтинг: 6.3k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
09.08.2019 в 12:22
Комсомольск-на-Амуре

Наложеным платежом тоже могут надуть. Заказала смартфон подучила коробку нарезанного картона. Почта тоже не при делах. Упаковка не нарушена. Вот как то так.

+3 / 0

Это личный выбор каждого. Предоплата - это, в принципе, абсолютно нормальная вещь, особенно когда речь идет о доставке. Мне просто, наверное, очень долго в этом плане везло с людьми.

0
Вверх
3
Вниз

Еще ничего не сделал человек, а другой уже денежку выслал...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Зато, из-за таких упырей, страдают честные продавцы.

+2 / 0

Да. Теперь аванс (хотя это нормальная практика) - симптом обмана. Жаль, что так происходит. И как быть тем честным продавцам, которые никого не обманывают? У них же на лбу честность не написана.

+2 / 0

А просто "тем честным продавцам" не просить предоплату, и никто не пострадает. А если просят - значит, мошенники.

0
Вверх
1
Вниз

А 573 тыс. рублей за снятие порчи? Это как, не слабо. А вы 500 рублей! Еще им отправьте за дешевую науку.

+1 / 0

У меня как-то обманули мою бабушку на 14 тысяч за "чудо-средство от всех болезней", она сразу поняла, что произошло, говорила, как в дурмане каком-то находилась. И пришла она в полицию, а там сидит ветеран и плачет. Ему за 250 тысяч (снял все свои сбережения) продали "молодильный порошок". Он жену хотел порадовать.

+4 / 0

Думаю, "порадовал"...

+3 / 0

А один миллион не слабо отдать просто так.

0
Вверх
1
Вниз

Зато когда они состарятся им никто не уступит место в общественном транспорте. Может быть Вас это утешит...

+1 / 0

Спасибо, повеселили)))

+1 / 0

Читайте также

0 X