Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сокращение штата в период простоя и нюансы выплат

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,88) ( 17)
1 740 просмотров
8 комментариев

Увольнение – процесс неприятный. Для работника. Работодателю тоже приходится нелегко, если увольнение происходит по его инициативе. В смысле, нелегко законно уволить работника. Об одной частной ситуации расскажу в статье.

Увольнение по сокращению штата и первый суд

На предприятии был объявлен простой в связи с передачей подвижного состава, территорий и помещений в аренду сторонней организации. За время простоя работнику в соответствии с ч. 1 ст. 157 ТК РФ платили в размере 2/3 среднего заработка, поскольку простой был по вине работодателя.

Видимо, работодателю впоследствии стало совсем худо и он решил сократить работника.

Работник посчитал выплату заниженной и обратился в суд. Работник считал, что раз запланированы организационно-штатные мероприятия, то платить ему должны были 100%, а не 2/3.

Суд первой инстанции встал на сторону работника, обязав работодателя доплатить сокращённому.

... рассматривая вопрос о порядке начисления заработной платы истцу в спорный период (с ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ) и оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что проведение организационно-штатных мероприятий в МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» и предупреждение работников о предстоящем увольнении по сокращению штата не могут являться основаниями для оплаты труда работника до увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в размере, определенном ст. 157 ТК РФ, в связи с чем полагает подлежащим удовлетворению требование истца о взыскании с ответчика суммы неполученной заработной платы, принимает во внимание обоснованный расчет недополученной заработной платы, представленный истцом.

Выводы суда заслуживают внимания. Действительно, право на труд с достойной оплатой было нарушено ответчиком.

Но работодатель подаёт апелляционную жалобу.

Апелляционная инстанция

Апелляционная коллегия посчитала действия работодателя правомерными и согласилась с выплатой, произведенной работодателем.

Само по себе предупреждение о предстоящем сокращении не прекращает простой и не порождает обязанности уплачивать зарплату в полном объеме при отсутствии работы, поскольку предприятие не работает, Н. не находился на предприятии и не выполнял трудовую функцию. В период после объявления предупреждения о предстоящем сокращении штата, простой продолжался, деятельность МП г.о. Самара "Пассажиравтотранс" по осуществлению регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом не возобновлялась.

В итоге решение суда первой инстанции отменено, работнику доплачивать не будут.

Вывод

Несмотря на то что простой объявлен по вине работодателя и в период простоя произошло сокращение штатов, выплата заработной платы в размере 2/3 признана законной. Хотя и заниженной по сравнению с нормальными условиями труда.

Несмотря на простой, при расчете выплат по сокращению суммы, уплаченные за время простоя, не учитываются. Учитываются время и суммы, выплаченные до простоя (пп в п. 5 Постановления Правительства РФ №922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Решение какого суда кажется вам справедливым?

Проголосовало: 87

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 3,88

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз
Наталья
Наталья
03.08.2019 в 05:47
Улан-Удэ

Расчетный период для всех этих выплат, в том числе и для среднего заработка, сохраняемого за второй и последующие месяцы периода трудоустройства, один и тот же. Это 12 календарных месяцев до увольнения.

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

Время простоя и выплаченная за это время сумма при расчёте СДЗ не учитываэтся (п.5 ПП 922).

Время простоя не "сдвигает" расчётный период, а исключается из 12 месяцев расчётного периода, как и сумма, выплаченная за время простоя, на основании п.5 ПП 922.

Таким образом берется только фактически отработанное время за 12 месяцев.

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос под публикацией, рнеобходимо знать период простоя. Рассчитывать по времени простоя нельзя.

Вот вам пример одного из онлайн-калькуляторов, считайте. В ТЕКСТЕ РЕШЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫЛ СОДЕРЖАТЬСЯ РАСЧТЕТ И ОН ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ПРОВЕРЕН АПЕЛЛЯЦИОННЫМ СУДОМ.

Подробнее >>>

+3 / -2

Спасибо за комментарий. Исправил неточности.

+1 / 0
Наталья
Наталья
03.08.2019 в 07:03
Улан-Удэ

2/3 признана законной.

Не факт. Не думаю, что простой длился все 12 месяцев, в решении даты скрыты.

В любом случае это не 2/3 скорее всего, больше. Вт решении нет точного расчёта. Есть и нюансы - если месяц увольнения был неполным - в расчет он вообще не берется, только 12 предыдущих месяцев. Вывод - идя в суд стоит доверить расчет бухгалтеру или кадровику, а не юристу "широчайшего профиля", очень много нюансов.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Закон, что дышло, куда повернут, туда и вышло... Суды с работодателями часто с несправедливыми решениями.

+3 / 0

Да, особенно, если работодатель - крупная компания.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Мне сложно проголосовать. Я не знаю как было на самом деле, а то что в суде не факт, что именно все так и было - плавали, знаем.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

С 2\3 тоже часто работодатели мухлюют. Во время простоя работник выводится на рабочее место в вечернюю или ночную смены. Работы нет (сделка), но простой при нахождении на работе не оформляется-оплата идёт вечерними\ночными доплатами. Другой вариант-закрывается "ремонтный день".Третий--- в какой-то день ему дают задание на изготовление мизерного количества продукции. В этих случаях потом месяц. Когда у рабочего есть смены, считается учётным для исчисления среднего заработка. Заработка нет, а смены есть, в результате средний очень резко падает.

+1 / 0

Это уж точно...

+1 / 0

Читайте также

0 X