Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как избавиться от штрафов после продажи автомобиля

318 просмотров
1 дочитываний
2 комментариев

Вы продали собственный автомобиль и вдруг начинаете получать штрафы за превышение скорости и т.п. Кто виноват в такой ситуации? Одна из проблем кроется в законодательстве, которым установлен упрощенный вариант оформления купли – продажи транспортного средства. В настоящее время договор заключается в простой письменной форме. Продавцу нет необходимости непосредственно присутствовать при перерегистрации автомобиля в органах ГИБДД. Всеми вопросами перерегистрации занимается покупатель. Однако не все покупатели являются добросовестными и не осуществляют действия по перерегистрации в установленный законом срок. Что делать в такой ситуации?

Пытаемся договориться

Первый шаг, это связаться с новым владельцем автомобиля и напомнить об обязательствах, взятых им на себя. Необходимо напомнить, что если покупатель в течение 10 дней не оформит необходимую регистрацию, то его могут оштрафовать на сумму до 3500 рублей или лишить водительских прав на три года. При не оформлении покупателем документов в установленный срок следует обратиться в ГИБДД о проведении перерегистрации, однако если покупателем совершены правонарушения, то до момента оплаты штрафов регистрационные действия не могут быть совершены. Если все же имеются правонарушения, тогда для их предотвращения необходимо направить жалобу на имя начальника ГИБДД. К жалобе следует приложить документ, подтверждающий переход права собственности на автомобиль (копию договора купли-продажи). Жалобу можно направить через официальный сайт органов ГИБДД.

Аннулировать договор либо обязать провести регистрацию

Зачастую, продавец не хочет иметь дело с недобросовестным продавцом. В этом случае он может аннулировать договор купли-продажи. Основанием для подобного аннулирования будет являться факт невыполнения своих обязательств по отношению к продавцу. Продавец имеет на это право после установленного десятидневного срока для проведения регистрации. При наличии штрафов продавец может по-дать в суд, и доказав, что на момент совершения правонарушений автомобиль принадлежал покупателю (в доказательство тот же договор), освободиться от их вы-плат.

Еще одним вариантом от избавления заботы об оформлении и штрафов является непосредственная подача заявления в суд. Вынесенное судом решение и исполни-тельный лист, обяжут недобросовестного покупателя совершить все необходимые действия.

Крайние меры

Есть и крайняя и очень действенная мера. Наслушавшись от покупателя обещаний оплатить штрафы и провести перерегистрацию автомобиля, либо, когда нет возможности долгое время связаться с покупателем, продавец подает заявление в ГИБДД об утилизации транспортного средства. После этого, чудесным образом появляется покупатель и готов выполнить все требования продавца.

Вывод: продаете автомобиль, не поленитесь прибыть лично в ГИБДД и проконтролировать проведение государственной регистрации на покупателя, тем самым, сохраните свои денежные средства, время и моральные силы.

А вы получали штрафы после продажи автомобиля?

да
1 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -1
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Элла (2)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение