Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Шведов С. А.Подписчиков: 34390
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.2М

Воздается ли по труду: «Почему сосед не работал, а пенсии у нас одинаковые?»

45 292 просмотрa
169 дочитываний
614 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 11,75 рублей за дочитывания Зарабатывать


Воздается ли по труду: «Почему сосед не работал, а пенсии у нас одинаковые?»

На протяжении всей трудовой жизни человека уверяют, что добросовестный и многолетний труд является залогом спокойной и обеспеченной старости. Но, общаясь с проделавшими этот нелегкий путь к обещанной обеспеченной старости гражданами, очень часто слышишь возмущение вроде: «Сосед всю жизнь пил, ночевал по вытрезвителям, почти нигде не работал, а если куда-то устраивался, то его быстро выгоняли. Я же на одном заводе тридцать лет мастером отработал, сверх нормы, в ночные смены ходил, начальство хвалило, грамоты вручало, на доске почета все время висел. А пенсия вышла такая же, как и у того соседа!»

Почему же происходят такие ситуации? В данной публикации будут названы основные причины, а также один-единственный способ избежать подобной несправедливости и получить пенсию в заслуженном объёме.

Реформирование пенсионной системы

С развала Советского Союза пенсионная система пережила целый ряд реформ, которые изменили систему подсчета выплат до неузнаваемости. И если реформы последних лет были уже тщательно продуманы и переход на новую систему происходил практически полностью в автоматическом режиме, в начале девяностых при перестройке пенсионной системы было много путаницы в расчётах.

Сейчас же все предельно просто: если гражданин работает официально, он имеет полный доступ ко всем цифрам на портале «Госуслуги» и может самостоятельно проверить информацию в своем пенсионном деле. Если ошибка обнаружена незамедлительно, исправить ее будет намного проще, тем ту, которую допустили 10-15 лет назад, а заметили только сегодня.

Человеческий фактор

Ошибка может быть допущена как работодателем, так и сотрудником Пенсионного фонда. Именно из-за человеческого фактора многие граждане недосчитываются в итоге больших периодов стажа, в результате чего размер их пенсий сравнивается с выплатами тех, чей трудовой путь был значительно более коротким и тусклым.

Если сотрудник отдела кадров неверно внесет запись в трудовую книжку работника, забудет одну печать или подпись, Пенсионный фонд может не принять такой стаж и попросту вычеркнуть его, не разъяснив при этом гражданину, что у того имеется право подтвердить содержащую ошибки запись другими способами.

И здесь виноваты уже сами получатели пенсии. Дело в том, что многие из нас не очень-то сильно интересуются, все ли в порядке с их документами. Мы просто живем и работаем, доверяя кадровикам и Пенсионному фонду выполнять их задачи. А когда приходит время получать пенсию, оказывается, что стаж не принимается из-за недочётов, а подтвердить его иными способами невозможно, поскольку организации-работодателя больше не существует, и документы в архиве не сохранились.

Вывод такой же, как и в первой главе: чтобы избежать потери имеющегося стажа и получения заниженной пенсии, стоит периодически интересоваться своими документами и запрашивать свежие сведения в Пенсионном фонде.

Если же обнаружена ошибка, то следует немедленно обратить на нее внимание и добиться исправления. Но большинство предпочитает даже после назначения маленькой пенсии оставить все, как есть, и своих прав не защищать. Какие выплаты назначили – с такими и живём, тихо тая обиду на соседа за то, что государство и ему тоже назначило минимальную пенсию.

Что сегодня важнее для пенсионной сисиемы?

Проголосовали:13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
443 / -171
нет
Показать комментарии (614)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также