Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

От тревоги до психоза: как выжить с психически неустойчивыми коллегами и вылечиться самому

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 5)
198 просмотров
2 комментариев

В наше время заработать расстройство психики проще простого. Особенно если среди коллег уже есть «проблемные». Петербургские психиатры рассказали, что делать, если в коллективе есть такой человек, и как быть, если подобные «проблемы» настигли вас.

Странные коллеги

Петербург возглавляет страну по количеству людей с психическими расстройствами. Причём идём мы с огромным отрывом: если в нашем городе пациентов с подобным диагнозом зарегистрировано 4,7 тысячи, то в Москве – 2,8 тысячи. Время насторожиться.

Подобные ситуации знакомы многим: коллега бесконечно болтает, мешая разговорами работе; конфликтный сотрудник постоянно ищет повод для ссор; третий врёт всем без разбора, четвёртый чересчур вспыльчив… Всё это – особенности характера, так называемые «акцентуации». Речь идёт о чрезмерно усиленных чертах, которые, тем не менее, находятся в пределах клинической нормы.

А бывает, что товарищ по рабочему коллективу переходит эту границу. Кто-то решает, что лучше пожить на работе, и перевозит в офис собаку и ночник, другие с удовольствием плещутся в общем туалете, будто в собственной ванной, третьи отличаются в принципе непредсказуемым поведением, и не всегда удаётся увернуться от предметов, которые они решили в вас бросить. Как выжить в таком коллективе?

Мы не призываем ставить на людях с психическими расстройствами клеймо – ни в коем случае. Виктор Ташлыков, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт, психиатр и главный научный сотрудник Центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева, отмечает:

– Человек, страдающий психическим заболеванием, вне обострения вполне может работать, просто имея определённые особенности. В этом случае, конечно, коллектив должен адаптироваться к его особенностям, понять, что ему по-другому трудно. И тогда, возможно, его поведение будет оптимальным.

В противном случае вполне вероятен не лучший исход, отмечает доктор:

– Если же он будет чувствовать негатив, то это вызовет обострение, усиление его негативных черт, даже, может быть, неадекватное поведение.

Виктор Ташлыков уверен, что главное при общении с таким человеком – это понимание и поддержка. И тогда можно будет справиться с некоторыми странностями.

Непредсказуемый и неуловимый

Петербургский психиатр и психотерапевт Игорь Малахов со старшим коллегой не вполне согласен. По мнению Малахова, предугадать реакцию человека с психическими расстройствами не всегда возможно в принципе – особенно если мы не знаем, в чём состоит его главная проблема:

– Мы можем, допустим, повести себя агрессивно, и человек с акцентуированной маниакальной или психопатической личностью будет ещё более агрессивен. Можно повести себя, наоборот, мягко – и это тоже может отрицательно сказаться при некоторых типах акцентуации. Можно попробовать собраться вместе на планёрке и решить проблему… Но и это тоже может не очень хорошо закончиться.

Врач уверен: в любом из подобных случаев не обойтись без помощи или, как минимум, консультации специалиста. Штатный психолог, отметил Малахов, в обязательном порядке есть во всех крупных компаниях. И делается это не просто так:

– Сложные рабочие моменты, огромная нагрузка на сотрудников – всё это ведёт к тому, что работник в тот или иной момент бывает выбит из колеи, и ему требуется помощь психолога, – поясняет эксперт. – Либо он вынужден сублимировать на работе проблемы, происходящие дома, и срываться на коллегах.

Можно, конечно, скинуться и подарить такому сотруднику сертификат к психотерапевту, предлагает врач. Можно позвонить на бесплатную горячую линию психологической поддержки. Но «вызвать психиатра» вы, скорее всего, не сможете:

– Для этого должно быть очень серьёзное основание: например, агрессивное поведение, угрозы в адрес сотрудников, угроза жизни и здоровью, – поясняет Виктор Ташлыков. – Тогда можно и нужно вызывать психиатра. А если этого нет, нет угрозы и для него, стремления к самоубийству, то во всех остальных случаях должно быть его согласие на консультацию у психиатра.

Способы защиты от «токсичного коллеги» могут быть разные, рассказывает Игорь Малахов: это избегание, и сублимация, и интеллектуализация, и многое другое. Но, на самом деле, во всём этом нет смысла, пока источник бед рядом и не получает нужной помощи специалиста.

Но как быть, если этот «токсичный коллега» – вы?

Как опознать у себя невроз?

Герой нашего времени – давно уже не циник Печорин, а бесконечно энергичный, весёлый, «опытный и коммуникабельный» кролик-энерджайзер. Однако когда внутри этого кролика что-то ломается, понемногу начинает развиваться невроз. Даже если вам повезло родиться в полной любящей семье и расти в здоровом психологическом климате, никто не спасёт вас от выгорания и болезненного страха за свою жизнь.

– Самый часто встречающийся невроз у людей – это тревога, – рассказывает Игорь Малахов. – Тревожное расстройство, которое может проявляться по-разному, вплоть до агрессии.

Тревожное расстройство в наши дни опережает даже депрессию по охвату. Люди боятся не только за свою жизнь, но и за своё положение в коллективе: «А вдруг кто что подумает?», «А вдруг он расскажет другим?..»

– С увеличением количества повседневных задач, нагрузки на человека возрастает и его уровень тревоги, – разводит руками Малахов. – Появляется чувство беспокойства, ощущение, что ты уже не контролируешь свою жизнь, не управляешь, не движешься в правильном направлении.

Но неужели это так страшно? В конце концов, будущее чаще всего зависит о нас. Оказывается, последствия тревоги могут быть вполне материальными:

– Тревога часто перерастает в психосоматику. Это и сердечные заболевания, и онкология, и, как ни странно, снижение иммунитета, а также заболевания гастроэнтерологические, заболевания пульмонологические – все ОРВИ, и другие патологии.

За тревогой по распространённости следует депрессия. Если вы давно живёте в состоянии постоянного напряжения и стресса, эти две дамы могут привести за собой крайне неприятный «побочный эффект» – панические атаки.

Атака на привычный образ жизни

Когда уровень психологического напряжения достигает максимума, организм «срывает клапаны». Тогда и случается паническая атака – как способ сбросить непомерный груз с психики. Вот как описывает типичные симптомы панической атаки психиатр Игорь Малахов:

– Это оцепенение, невозможность контроля ситуации, у человека начинается полная деконцентрация, отекают ноги, руки… Такое случается, когда на человека наваливается огромное количество задач и проблем, когда человек чувствует безумный страх.

За примерами далеко ходить не надо – доктор приводит типичный случай, во время которого может случиться паническая атака:

– Представим: человек едет на машине, где-то на перекрёстке его вдруг кто-то подрезал, сзади гудят, слева уже светофор зажёгся, и тут раз, у него происходит вот это состояние – паническая атака. Безумные сердечные сокращения, сердце колотится, одышка, человек не может повернуть руль – то есть вообще всё. А потом подобное случается уже в обычных ситуациях, которые не связаны с каким-то риском. Но организм всё запомнил, срабатывает какой-то якорь – и вот такое снова происходит.

Что же на самом деле представляет собой паническая атака? Как отмечает психиатр, ничего катастрофичного в этот момент с организмом не случается. Происходит просто мгновенный мощный выброс в кровь целого ряда гормонов: адреналина, дофамина, кортизола и других. Из-за этого и кажется, будто вот сейчас тебя разорвёт на куски… Но это лишь кажется.

– Самый большой страх при панической атаке – что вот сейчас человек сделает два шага, и что-то случится: или камень на него упадёт, или машина собьёт… Никогда ничего такого не случается, но состояние это остаётся, – отмечает Игорь Малахов.

В самых тяжёлых случаях человек просто не может выйти из дома – ужас того, что ждёт «за бортом», сковывает по рукам и ногам. При этом физиологически он может быть абсолютно здоров.

«Жвачка» в голове

Другая распространённая в наше время беда, о которой предпочитают не говорить вслух – это обсессивно-компульсивное расстройство. Речь идёт о различных навязчивых мыслях и ритуалах, совершение которых кажется человеку жизненно необходимым.

Все мы в тот или иной момент жизни ловим себя на пережёвывании «мысленной жвачки». Бывает, что замечаем за собой автоматическое совершение привычных действий даже тогда, когда это не нужно. Но как отличить привычки и «мыслежвачку» от реального расстройства?

– Распознать обсессивно-компульсивное расстройство достаточно легко: ритуалы начинают вредить человеку в обычной жизни, мешают находиться в социуме. Вплоть до того, что человек не может выйти из дома, не проверив четыре раза, выключил ли он утюг, взял ли ключи, и так далее, – рассказывает психотерапевт Игорь Малахов.

Расстройства этого типа легко и чётко делятся на две группы: обсессии и компульсии, то есть мысли и действия. Если компульсии – это те самые ритуалы, то при обсессиях человеку необходимо несколько раз прокрутить в голове одну и ту же мысль, «додумать до конца». В противном случае ему становится тревожно и кажется, будто случится что-то плохое.

Психиатр отмечает: если ритуал совершён, человеку становится легче. Но со временем «снежный ком» ритуалов и навязчивых мыслей разрастается до невероятных размеров, занимая в жизни человека практически всё свободное (да и не свободное тоже) место.

Сила воли, фармакология и психотерапия

Как бороться с паническими атаками, тревожным расстройством, депрессией и другими проблемами? Как помочь близкому, который бьётся с опутавшими его тревогой и чёрной тоской? Конечно, можно попробовать вечное дружеское «не грусти», которое, как известно, лечит даже рак и помогает растить новые конечности. Но Игорь Малахов подчёркивает: в первую очередь необходимо обратиться к специалисту.

Помимо психотерапии, может понадобиться и медикаментозное лечение. Его тоже не нужно бояться. И уже после психотерапии и фармакологии следует опираться на собственную силу воли. Она может действительно помочь, к примеру, при тех же обсессиях и компульсиях:

– Ритуалы надо брать под контроль, идентифицировать их и убеждать себя (что ничего страшного не произойдёт, если вы их не сделаете), обесценивать нужность этих состояний, – комментирует Игорь Малахов.

Пережив ту же паническую атаку, врач также рекомендует незамедлительно записаться на приём к психотерапевту. Если же говорить о других собственных действиях – Игорь Малахов рекомендует постараться понять природу этой панической атаки, понять, где и при каких условиях она произошла в первый раз, посмотреть на себя со стороны и убедить себя, что ничего катастрофического не происходит.

– И тогда ты возьмёшь контроль над ситуацией, а не она над тобой, – считает доктор.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы психологически крепки ?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Садовод 62
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,20

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Спасибо! Публикация понравилась.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за интерсноую публикацию.

+2 / 0

Читайте также

0 X