Не пускают в отпуск – что делать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,74) ( 23)
1 729 просмотров
10 комментариев

Не редки случаи, когда работодатель любыми способами не предоставляет отпуск, который вы с нетерпением так долго ждали. Поэтому и поговорим об этой теме поподробнее.

Что говорит закон

Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеет каждый гражданин Российской Федерации в соответствии с Конституцией и Трудовым кодексом РФ.

Работодатель обязан ежегодно предоставлять работнику возможность отгулять положенные 28 календарных дней. При предоставлении работнику отпуска сохраняются его место работы, должность и размер зарплаты за месяц.

В ТК РФ (ст. 124) отмечено, что работодатель не имеет права:

1. задерживать отпуск более 2 лет,

2. не давать ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетним работникам и сотрудникам предприятий с вредными или опасными для здоровья условиями трудовой деятельности.

Типы отпусков

Ежегодный основной отпуск составляет 28 календарных дней. Также предусмотрены отпуска, составляющие более 28 дней, так называемые удлиненные отпуска. Такой вид отпусков предоставляется несовершеннолетним, инвалидам, пожилым людям, гражданским и муниципальным служащим, судьям, работникам силовых структур, депутатам, спасателям, гражданам, работающим с химикатами, педагогам, медицинским работникам и другим, предусмотренным законом, категориям граждан.

Порядок оформления

На предприятиях составляется график отпусков на следующий год.

График отпусков является официальным документом, который подписывается руководящим составом и сотрудниками организации, согласуется с профсоюзным органом.

Чтобы уйти в отпуск, нужно подать заявление на имя руководителя с указанием следующих данных:

  • от кого заявление (Ф.И.О, должность),
  • вид отпуска (очередной оплачиваемый),
  • период, на который предполагается взять отпуск (дата начала и дата завершения),
  • дата написания заявления, подпись.

Руководители обязывают взять меньшее количество дней на отдых, оправдывая это нехваткой сотрудников и большим объемом работы, что противозаконно (ст. 11 ТК РФ).

Руководитель обязывает всех сотрудников делить отпуск на части. Для деления отпуска на части работодателю требуется ваше согласие, если вы не согласны, то вас никто обязать делить отпуск не вправе.

В случае отказа в предоставлении отпуска необходимо написать жалобу в городскую или государственную инспекцию труда.

К жалобе необходимо прикрепить заявление, принятое работодателем, или отделом кадров.

Не редки случаи, когда руководитель отказывается принимать заявление, тогда необходимо отправить его по почте письмом с уведомлением и описью на имя руководителя. Квитанция почтового отправления, выданная на почте, будет является доказательством.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 3,74

Комментарии (10)

Вверх
5
Вниз

У МУЖА ДЕЛЯТ ОТПУск. Не спрашивая его согласия. Вякнеш-уходи с работы.

+5 / 0

Пишите в личку разберемся.

0
Вверх
3
Вниз

ПрАвила итак написаны в нормативных документах. Что нового в статье? А если в связи с каждым отпуском жаловаться в инспекцию, то как вообще работать? Прав у работника ноль. Вкалывай.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Бывшая сотрудница фармацевт в аптеке частной уже как 5 лет не отгуливает отпуск-замены нет и компенсацию не дают. Работают двое 2-2.Что бы одна пошла в отпуск значит другая должна отстоять по 12 часов и без обеда целый месяц. Я вовремя нашла замену и ушла.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Жалоба? Уволен.

0

Уволен? Восстановился через суд.

0
Вверх
0
Вниз

Отпуск это хорошо, если это коллектив и всем надо отдохнуть? Кого-то не обидеть. Кто то понахальнее.

0
Вверх
0
Вниз

Читаю и понимаю, что очередной раз моя директор получает плюсик. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. А если серьезно, то не бойтесь жаловаться в трудовую инспекцию. Поверьте, один раз штраф заплатит, второй, а потом начнет соблюдать правила. Мы их сами расповадили, вот они и играют в рабовладельцев.

0
Вверх
0
Вниз

Статья - инструкция о том, как сделать свой ежегодный отпуск последним на этом месте работы. Зато он будет полным, не делимым!

0
Вверх
0
Вниз

Я почтальоном работаю когда одна сотрудница уходит в отпуск я должна за неё за 25% её участок разносить почту и пенсию меня почему то не спрашивают хочу я или нет. Я одного не пойму почему это должно быть моей проблемой я со своего участка прихожу извините попа в мыле.

0

Читайте также

0 X