Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Сколько нужно зарабатывать, чтобы взять ипотеку?

4 101 просмотров
6 дочитываний
16 комментариев

Ипотека для многих россиян является единственным способом получить собственную жилую площадь. Прежде чем подавать заявку в банк, нужно ознакомиться с основными требованиями к заемщику.

Ключевым из них является уровень дохода. Будущий заемщик должен получать достаточно средств, чтобы своевременно погашать задолженность. Но сколько конкретно требуется средств?

Нормативы: общие и по регионам

Разные банки по-своему рассчитывают минимальный доход клиентов, достаточный для взятия ипотеки. Примечательно, что компании почти никогда не разглашают «ценовую политику», чтобы клиенты не могли использовать уловки. Однако сотрудники банков все же делятся некоторыми сведениями, пусть и анонимно.

Известно, что в среднем по стране для взятия ипотеки нужна заработная плата от 30-40 тыс. рублей. Это сумма на одного человека, которой будет достаточно для покупки квартиры или дома в регионах при наличии первоначального взноса.

В столице и других крупных городах действуют свои системы расчетов. В городах-миллионерах банки рассчитывают доходность клиента на основании прожиточного минимума по региону. Так, в Москве он составляет около 15 тысяч рублей. Значит, платежеспособной считается та семья, в которой на каждого члена приходится хотя бы эта сумма, а лучше – объем средств, превышающий ее в 1,5-2 раза. Считается, что хороший доход в столице – это 80 тыс. рублей на семью из двух человек, возможно, на семью с одним ребенком.

Индивидуальный расчет

Лучше полагаться не на общие цифры, а на индивидуальный расчет. Для начала нужно рассчитать общую сумму кредита, затем использовать ставку и, учитывая данные о длительности ипотеки, узнать ежемесячный платеж. Многие банки предлагают встроенные калькуляторы для быстрого расчета.

Когда ежемесячный платеж становится известен, нужно сравнить его с доходом заемщика.

Большинство банков придерживаются мнения, что на ипотеку может уходить не более 50-60% от заработка. Это значит, что при ежемесячном платеже в 30 тыс. рублей клиент должен зарабатывать хотя бы 60 тыс. В таком случае его заявка, при условии выполнения всех других требований, будет одобрена.

Влияние иждивенцев и кредитов на рассмотрение заявки

Важно учитывать, что банки принимают во внимание и расходы клиентов. Обязательно рассчитываются затраты на питание, содержание имущества. Очень важную роль играют алименты, кредиты, наличие иждивенцев.

Чем больше кредитов, даже кредитных карточек, тем больше средств вычитается из общего дохода. При долгосрочных займах от ежемесячной прибыли отнимают обычно 10% от общей суммы кредита. Так, если имеется заем на сумму 50 тыс., вычтут 5 тыс. из них.

В статью расходов записываются и иждивенцы. К иждивенцам относятся:

  • дети до 18 лет;
  • нетрудоспособные инвалиды;
  • супруги, если они не получают доход.

На каждого иждивенца вычитается определенная сумма, которая зависит от стоимости продуктовой корзины в регионе. Так, на взрослого иждивенца в Москве вычтут как минимум 6425 рублей.

Нужно грамотно рассчитывать свой бюджет перед подачей заявки на ипотеку. Отказ из-за недостатка дохода приведет к ухудшению кредитной истории.
да
35 / -13
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
35 / -13
нет

Обсуждают (13): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Денис (3), Сергей Хамза (2), Татьяна (1), Ольга (1), Александр (1), Николай (1), Надежда (1), Юрий (1), Владислав (1), Надежда (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение