Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Брачный контракт как способ защиты имущества семьи

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,59) ( 17)
315 просмотров
6 комментариев

Как брачный договор помогает защитить имущество семьи

Практика заключения в отношениях между супругами брачного договора (контракта) в России слишком мала, по сравнению с развитыми европейскими странами. Супруги не уделяют этому важному документу должного внимания, а совершенно напрасно.

Брачный договор нужен не только для того, чтобы легко и безболезненно разделить совместно нажитое имущество. Его наличие может сослужить вам хорошую службу при совершенно других обстоятельствах, рассмотрим подробнее: реальные истории из судебной практики, когда заключение брачного договора помогло защитить имущество семьи.

Долг по расписке платежом не красен

Иванова заняла у Коровина крупную сумму денег: более трех миллионов рублей. Но деньги в срок по расписке не вернула. Коровин подал в суд, суд присудил: деньги с Ивановой взыскать. Судебный пристав-исполнитель открыл производство по взысканию долга, но тут отказалось, что у Ивановой отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (в том числе недвижимое и движимое имущество).

Защите имущества семьи способствовал заключенный супругами Ивановыми брачный договор, по которому всё имущество принадлежало мужу Ивановой, которое он приобрел на личные деньги. Коровин снова подал в суд, требуя признать брачный договор мнимой сделкой. В суде Коровин полагал и доказывал, что заключив брачный договор, заемщица просто скрыла своё имущество от взыскания. Что на самом деле, такой договор, является мнимой сделкой, которую необходимо признать незаконной.

Однако, суд посчитал по-другому. В своем решении суд указал:


Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Данные положения не предусматривают возможность расторжения брачного договора или признания его недействительным по требованию кредитора, которого супруг-должник не уведомил о заключении брачного договора. На основании этих положений кредитор может потребовать от супруга-должника либо исполнения обязательства независимо от содержания брачного договора, либо изменения или расторжения договора, из которого возникло данное обязательство. (Решение № 2-3395/2016)

Защита от неугодных наследников

Захаров обратился в суд к Новиковой о признании брачного договора недействительным и включении части дома и земельного участка, ранее принадлежавших его умершему отцу, в наследственную массу. Свои требования он пояснил следующим образом: отец женился на другой женщине. В совместном браке они приобрели дом и земельный участок. Однако, отец умер. Захаров пришел к нотариусу чтобы получить часть имущества отца по наследству, но там узнал, что перед смертью, отец заключил с мачехой брачный договор, по условиям которого земельный участок, его часть жилого дома с хозяйственными сооружениями принадлежат его жене.

Суд отказал Захарову в удовлетворении его требований, указав следующее:


Оснований для признания брачного договора заключенного между отцом Захарова и его мачехой, недействительным не имеется, поскольку отец при жизни выразил свое волеизъявление на отчуждение принадлежащего ему спорного имущества в пользу Новиковой. Заявления Захарова о том, что отец не осознавал свои действия, будучи тяжело больным, не нашли подтверждения в суде, доказательств этому суду не представлено (Определение № 33-1778/2015)

Мнение

В заключении добавлю, что в судебной практике вы сможете найти массу дел, которые доказывают, что наличие брачного договора способно оказать большую службу в решении тех или иных вопросов, связанных с защитой имущества семьи от посягательства на него третьих лиц или влияния неблагоприятных обстоятельств: заключение неравного брака с целью завладения имуществом, дела о банкротстве, защита бизнеса и так далее.

Хотелось бы, также, отметить, что при заключении брачного контракта, необходимо четко соблюсти все законодательные требования, чтобы у тех, кто пожелает отменить или расторгнуть ваш брачный договор - не оставалось не единого шанса это сделать

Подписывайтесь, комментируйте – ваше мнение очень важно.

Вопросы юристам сайта 9111 задавайте здесь>>>, бесплатно, как всегда!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У Вас есть брачный контракт?

Проголосовало: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 3,59

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

В обществе остаётся всё меньше обычаев, нравственных устоев, норм. Это естественно подменяется различными договорами.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Я знаю одну бывшую пару, которая уже будучи в браке примерно лет 20, заключили брачный контракт. Жена подала на развод, забрав все, что прописано на нее в договоре. Теперь живёт отдельно и, надеюсь, счастливо. При обычном разводе ей, предполагаю, даже личных вещей не отдали бы...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

У каждого свое мнение по этому поводу.

+4 / 0

- Значит дом, все вещи и машину

Делим поровну, без драки?

- Ну конечно!

- И расстанемся тепло, красиво?

И дружить останемся навечно?

И во время самого развода

Не ругаться и не оскорблять бы …

- Я на всё согласна, дорогой мой.

Гости ждут. Сегодня ж наша свадьба.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Согласен с автором, сейчас это актуально 🌹

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Брачный контракт как способ защиты имущества семьи
Как вариант!

+1 / 0

Читайте также

0 X