Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как мошенники обманывают граждан с помощью новой строчки в квитанции ЖКХ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 281)
16 959 просмотров
114 комментариев

Совсем недавно россиян «обрадовали» новостью о том, что региональные власти будут по своему усмотрению включать в платежки граждан новую строчку – страхование жилого помещения. Несмотря на то что соответствующий закон вступил в силу всего несколько дней назад, преступники уже придумали, как с его помощью нажиться на простых гражданах.

Действия мошенников

В подъездах развешиваются объявления о том, что с этого месяца у жильцов имеется обязанность платить за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Заключением договоров занимается такая-то страховая компания, подать заявку необходимо через указанный там же сайт. Сделать это нужно быстро, потому что льготный период, позволяющий застраховаться со скидкой 50%, действует только в ближайшие пару дней.

На сделанном наспех сайте доверчивые граждане заполняют анкету, после чего им предлагается внести оплату за годовую страховку с указанной скидкой и ожидать договора по почте или курьером. Естественно, произведя оплату через сайт мошенников, никаких договоров жильцы не получают, а их персональные данные остаются у преступников.

Не брезгуют аферисты и лично ходить по квартирам жильцов – те, кто не обращает внимания на объявления с сайтами, вряд ли смогут отказаться от предложения «сердобольного работника честной страховой компании», который целыми днями сбивает ноги для того, чтобы побольше людей заплатило за страховку только полцены.

Естественно, доказать свою принадлежность к страховой компании мошенник может только словами и распечатанными на принтере документами. Компании, от имени которой он делает предложение, либо не существует, либо там просто о нем ничего не слышали.

Кто находится в особой зоне риска?

Эксперимент со страхованием жилья пока что охватывает всего четырнадцать регионов, однако новости о нем распространились по всей России, а информация о субъектах-участниках имеется далеко не в каждом источнике, поэтому мошенники не стесняются «работать» даже там, где включение в квитанции страховки пока что даже не обсуждалось.

Кроме того, на сегодняшний день страхование жилого помещения производится на добровольной основе – включать просто так новую строку в квитанцию и требовать за нее деньги абсолютно незаконно. Но это тоже знают не все – некоторые граждане слышали лишь часть информации о нововведении, либо читали короткую новостную заметку, где попросту отсутствовали такие сведения.

Нагнетается ситуация и представителями страховых компаний, которые уже начали борьбу за новых клиентов, и не желая уступать новое направление своим конкурентам, иногда идут на некоторые недомолвки и даже распространение дезинформации.

В зоне риска находятся пожилые люди, которым бывает сложно самостоятельно перепроверить полученную информацию, а также те, кто не следит за цифрами и изменениями в квитанциях, предпочитая доверяться управляющей компании. В первую очередь преступники рассчитывают на нежелание жертв анализировать информацию, их невнимательность и недостаточную осведомленность.

Как защитить себя и своих близких?

Как и в случае с любой аферой – обдумывайте полученную информацию, не позволяйте ограничивать себя временными рамками. Преступники делают все, чтобы у Вас не было возможности проанализировать ситуацию перед принятием решения, а Ваша задача заключается в обратном.

Что касается данной ситуации. Внесенные несколько дней назад изменения в законодательство не предполагают немедленного включения в квитанции новой строки: на разработку методики и программ по страхованию отведено три месяца.

Да и увидят новую строчку в квитанции ЖКХ пока что только жители Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тверской, Белгородской, Свердловской, Новосибирской, Омской и Тюменской областей, а также Краснодарского, Красноярского, Пермского, Забайкальского и Хабаровского края.

Кроме того, страхование жилых помещений остается добровольным – собственник или наниматель вправе игнорировать данную строку и оплачивать коммунальные услуги без ее учета, или согласиться платить страховку. Но никто не может принять это решение за него и просто поставить перед фактом.

Не позволяйте себя обмануть – не кормите мошенников за свой счет. Поделитесь данной публикацией с родными и близкими, возможно, это поможет им уберечься от мошенников. Спасибо за внимание.

Что необходимо знать о «подарке от Пятерочки» в 5000 рублей, можно прочитать здесь (ссылка)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете, необходимо ли включать в квитанции ЖКХ добровольное страхование жилья?

Проголосовало: 1 788

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 281
Рейтинг 4,10

Комментарии (114)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
109
Вниз
Денис
Денис
08.08.2019 в 11:45
Калуга

Самые страшные мошенники это чинуши наши. Они изо рта последнее вытащат в итоге.

+109 / 0

И ещё мошенники от ТСЖ! Нам вписали три новые строки: 1. Обслуживание дымоходов (у нас в доме их нет, т.к. нет печей, каминов, газовых колонок); 2. Обслуживание вентиляционных каналов - это не что иное, как кирпичная часть дома т.е его конфигурация, которая выводит дырку на чердак (без вентиляционного оборудования) Вентиляция нулевая, даже при установке собственниками в квартире вытяжки над плитой и вентилятора в ванной - обслуживание фрамуги окна и форточки при их открытии / закрытии проводим сами... 3. Обслуживание "обще-домового газового оборудования" - труба прикреплённая по периметру к стенам дома, тоже часть дома (один раз за 16 лет её покрасили). Тех.обслуживание плиты и счётчика в квартире оплачиваем по прямому договору с Газпромом. Ждём когда введут отдельную строку на ремонт и тех обслуживание металлических перил, дверей, почтовых ящиков и т.д. За год (ничего не делая) можно собрать примерно поллимончика в карман руководству ТСЖ! "С миру по нитке...", а с жителей дома по "зёрнышку" ... и можно очередную квартирку прикупить уже и подросшим деткам (это в нашем случае). Вот так! И ничего сделать не возможно - потому и обнаглели...

+46 / 0

ТСЖ это не УК. Выбирайте другого председателя. У нас был мутный, ничего при нем не делалось, отчеты хрен дождешься. Перевыбрали, теперь отлично все.

+10 / -1

Мы боремся-Совет дома, но туда же выбирают приближенных овечек, которые не пикнут, только подчинятся, У нас работает СОВЕТ дома, вместе с ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ, которого КАРМАНОВ - В У К занес в черный список чтоб не мешал ему претворять свои мечты и действия в жизнь. Это решение всех собственников дома и общим собранием всех жильцов, а это опасно могут и свою У К создать с юристами.

0

Перевыбрать аферистов очень сложно. Когда Председатель мило всем улыбается, а сам не предоставляет даже смету, ворует так, что не платит ресурсникам, денег нет - все выведены с расчетного счета. Подавляющее большинство жильцов ничего не понимают и гордятся этим, ЖилИнспекция только отписывается-советует подавать в суд. А для этого работать не надо.

+2 / 0

Чтобы не было подобных строк в квитанциях надо на руках иметь договор с УК. со всеми ПРИЛОЖЕНИЯМИ, а самые главные это:1) Общее имущество МКД. 2) ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ В МКД, в котором отражён в квитанциях предъявляемый ВАМ тариф. Дополнительные строки в квитанциях по СОДЕРЖАНИЮ и РЕМОНТУ ДОМА НЕ ЗАКОННЫ, смело можете обращаться в правоохранительные органы.

+2 / -1

Это все бесполезно. В план включается работа не первой необходимости, стоимость всех включенных работ завышена на 30 процентов как минимум.

+2 / 0

Договор нормальный тоже не хотят подписывать. Вернее предлагают свою версию договора, где только перечислены статьи законов на основании которых собственник должен платить, платить и платить - на остальное прав не имеешь по их понятиям...

+2 / 0
Вверх
57
Вниз

Какое же это тогда -- добровольное страхование жилья? ! Если -- принуждают, только не наклоняют!

+57 / 0

У Вас на самом деле приходят "квитанции ЖКХ", разве такое сейчас бывает?

+9 / 0

Да, приходят бумажные, но в УК говорят "не обращайте на них внимание", правильная платежка в ЛК)))

+2 / 0

А Вам что, не приходят? Как же вы тогда платите? Хотя Новосиб. Нанотехнологии, Академгородок, КинДзаДза))

+6 / 0

Квитанции приходят регулярно, только по ним и платим. А как по другому?

+3 / 0

У нас в Карелии, согласно ПП РК №371-П, принятый 23.12.2011 г. попробуй не оплати хоть одну строку в квитанции и не будешь получать льготы.

+1 / 0

В прокуратуру обращались по бездействию компании, все отмахиваютя.

+2 / 0
Вверх
37
Вниз

Страхование в квитанции по оплате услуг ЖКХ, звучит даже комично. Две разнонаправленные услуги. Бардак какой-то. И прежде, чем включить оплату за страхование, в начале необходимо заключить договор.

+37 / 0

Этот недочет и "исправляют" мошенники. Ведь есть же умные люди, тут же все промахи законодательства учитывают. Блин, в нужное бы русло...

+6 / 0

Если пришлют Договор, просто не подписывайте.

+6 / 0

Ирина, очень верно сказано о договоре Дэбилы не прекращают насиловать людей, решетка по ним плачет.

+6 / 0

Есть такая графа. Но не в коммунальных услугах, а в квитанция за капремонт.

+2 / 0

Не все знают, что если ты оплатил хоть раз какую либо услугу без договора ЗНАЧИТ ТЫ С НЕЙ СОГЛАСЕН.

+3 / 0
Вверх
28
Вниз

Так называемое, добровольно-принудительное страхование? Очередной Дурдом! (У "Дома 2" что ли учатся?). Только не понятно, кто договор будет заключать со страховыми компаниями, управляшки или ТСЖ, или рассчетно-кассовый центр. Каким образом жители доверят им страхование своего жилья? Просто самим надо в квитанциях вычеркивать эту строку, оплачивать за минусом данной суммы, и хранить квитанции минимум 3 года, на случай судебных разбирательств.

+28 / 0

ПолинаПишет 08.08.2019 в 12:38
добровольно-принудительное страхование?

У нас всё "добровольно-принудительное", раздельный мусор - через трубу мусоропровода, фонд капитального ремонта - а вдруг у вас не будет денег на него?, добровольное страхование - обязательно и принудительно! :)

+8 / 0

Как субботники в СССР.

+4 / 0

Они, чиновники, родом из СССР, потому и вводится всё добровольно-принудительно!

0

А вспомните как было с капремонтом, также. Всё за счет кармана обыкновенных граждан России

+5 / 0
Вверх
27
Вниз

В Москве уже лет эдак... цать, есть эта строчка в ЕПД, а лохотрон в других расчетах внедрен, по методе два жэпэ в одном, а то и больше. Да и внедрялся под кодовым названием "Золотой ключик" под известным лозунгом "Пока живут на свете дураки..."

+27 / 0

Но его можно не платить! Страховалие добровольное. А хотят ввести обязательное.

0
Вверх
23
Вниз

Проблема в том, что если у нас внесут эту строку в квитанцию, то не заплатить будет невозможно. У нас квитанция одна за всё, сумма уходит в расчётно-информационный центр и они там уже сами решают кому сколько перечислить. Чтобы отказаться от какой то строчки надо идти в ТРИЦ, отстоять там очередь и заставить оператора перевыпустить квитанцию без этой строки и тут же оплатить её в кассе, где ещё и только наличку берут. Гемор тот ещё.

+23 / 0

Можно именно ДОБИТЬСЯ нагрянув в УК - убрать лишние строки и компенсировать "неправильные" вычеты.

+8 / 0

Не зря ставят туда приседающих, которыми и управлять не надо, у них уже в глазах овечье послушание и коленопреклонение.

+6 / 0

Будет возможно. В Москве тоже квитанция одна, просто при оплате выбираешь со страхованием или без, с этим проблем точно нет.

Необходимость такой строки я лично не вижу, от чего там страхуют для чего никому не ведомо. Кому надо сами заключают договор со страховой компанией лично.

+31 / 0

А как коснется до страхового случая крайних не найдешь.

+25 / 0

Это как "всегда", в нашей любимой стране!

+3 / 0

Повезло вам. В Москве конечно проблем меньше. А в Тюмени столкнулся с тем, что если оплачиваешь по квитанции не всю сумму (ну нету), то ТРИЦ раскидывает деньги всем, кроме электриков и водоканала. Потом приходят и грозят отключением электричества за неуплату или блокировкой унитаза. Зато УК получает свои денежки за услуги, которых нет, в первую очередь (вряд ли без откатов).

+13 / -1

В таком случае надо указывать за что именно Вы заплатили в назначении платежа. Будет проще доказать если что.

+8 / 0

Андрей Иванович из Тюмени! А нам начисляют пени и снимают их (без решения суда) со следующей оплаты за тепло, воду, электричество - в результате хоть и платишь за коммуналку, а всё равно должник...

+3 / 0

Для начисления пений, решение суда не нужно!

+3 / 0

Начисление пени и их СНЯТИЕ - вещи разные!

+2 / 0

У анс приходят отдельно квитанции на оплату содержание и ремонт, свет, вода и отопление вместе, газ, мусор, кап ремонт.

+2 / 0

И в Кемеровской Обл так же,Полное им недоверие и игнорирование, ведь туда таких и ставят "своих людей" Чужаки могут и революцию народную устроить. Мы как то вызвали их Кемерова чиновника, приехал," ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О КОРРУПЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ЖКХА " Он как то испуганно вздрогнул и говорит " А почему вы так со мной разговариваете? " Говорю - Вы КТО? Обслуживающий персонал, мы собственники дома! Так как мы должны говорить и спрашивать с вас? " Ретировался тут же обратно в область! Разговор не получился, т.к привыкли что народное быдло не вправе спрашивать и требовать отчет о их деятельности. А вообще все решения ЖКХа должны обсуждаться и решаться общим собрание собственников дома, т.к кто их оплачивает, тот и спрашивает!

+6 / 0

Да, все решения обсуждаются и решаются на обще домовом собрании, только вот если это угодно вашей УК. 26.04.2018 г. в доме проведено обще домовое собрание с представителями: Администрации поселения, ООО "ПЖК" п. Пиндуши и депутатом своего округа. 04.05.2018 г. предоставила Протокол в ООО" ПЖК" и по электронной почте отправила в Администрацию и своему депутату, а после обращения во все правоохранительные органы, что в нашем ЖКХ не предоставляется запрашиваемая информация и возможно процветает коррупция на сайте РЕФОРМА ЖКХ обнаружила ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ от 27.04.218. г совсем с другой повесткой дня.

+1 / 0

ПавелПишет 08.08.2019 в 14:14
Необходимость такой строки я лично не вижу

Я тоже! Но когда у УК "потерялся" один платёж я начал разбираться с квитанциями и обнаружил, что несколько платёжек жена оплатила со страховкой! Для оплаты нужно поднести платёжку штрих-кодом к сканеру банкомата, а их там на квитанции две, со страховкой и без. Вот на это жулики и рассчитывают! :)

+6 / 0

Зачем берете квитанцию и по отдельности оплачиваете и в платеже пишите за что оплачиваете т.е. за содержание лифта, за содержание и ремонт общего имущества, за воду отдельно, за мусор отдельно геморой конечно но это лучше чем они заставляют нас платить за то что мы не должны.

+7 / 0

Валентине! Увы - они нашли какое то Положение, по которому они должны разбрасывать НЕ ПОЛНУЮ оплату (хоть и с сопроводительной справкой) как им захочется. И плевать они хотели, что мы не хотим оплачивать не оказанные ими услуги - заставят! У нас одному пенсионеру перекрыли канализационный стояк и он вынужден жить на даче и судится с ними уже который год. А эти твари гордятся тем, что они все суды выигрывают (вернее покупают за наши же деньги).

+7 / 0

Людмила Аркадьевна, сочувствую вам. У нас такой же мошенник председатель ТСЖ. Выигрывает все суды именно за наши же деньги. Все знают, что он вор и мошенник, но никто с ним не связывается, все покорно платят за все его выдумки. Мы вдвоём с соседкой уже год переписываемся с прокуратурой по поводу его деятельности, никто из жильцов нас не поддерживает, все стоят в стороне. Прокуратура в каждом ответе пишет на другую тему, ничего не отвечая по сути дела, то есть фактически защищает вора и мошенника.

+5 / 0

Светлана! А нам на наши жалобы во все инстанции пришёл ответ из Прокуратуры: " На Вас не заводится уголовное дело, т.к. Вы не вникли..." и т.д. Присланный для проверки участковый милиционер (?) отписался (вероятно за определённую сумму из наших же средств), что в ТСЖ всё хорошо и никаких нарушений нет! Круг замкнулся. Народ пассивен - лучше заплатят сколько им насчитают, лишь бы не связываться с этими сволочами и их постоянным, многолетним, карманным правлением.

+4 / 0

А, что милиционер способен оценить ситуацию в ТСЖ, т.е. драки нет, значит все хорошо? Еще бы библиотекаря позвали в "оценщики"...

+5 / 0
Вверх
20
Вниз

Здравствуйте. Если человек хочет страховать жилье, то страховых компаний на рынке полно. Данная строка лишняя, т.к. даже неизвестно о какой компании идёт речь и какие условия она предлагает. Это строка скорее всего введена в квитанцию с целью сбора лишних денег в пользу управляющих компаний, которым все мало.

+20 / 0
Вверх
13
Вниз

Просто не обращайте на эту строку никакого внимания, не создавайте себе проблему на ровном месте. Сам уже 12 лет не обращаю и впредь не собираюсь.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Таких страхователей следует без всякого суда направлять в тюрьму...

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

Что только не придумают воры.

+10 / 0

Читайте также

0 X