Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обманутые дольщики Сергиева Посада: депутат лишил жилья 400 семей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
673 просмотров
3 комментариев

«Депутат Единой России Александр Терехин оставил нас без жилья!» – с таким лозунгом вышли на дорогу обманутые дольщики ЖК «Покровский». 400 семей (включая переселенцев) потеряли свои деньги. Достраивать объект никто не берется.

Сергиев Посад – духовный центр России, будущий «Православный Ватикан», в реконструкцию которого планируется вложить 140 млрд рублей. А что же творится чуть дальше от центра, где раскинулась Троице-Сергиева Лавра?

От программы переселения к банкротству

В 2015 году АО «Строительно-инвестиционный холдинг» получил бюджетные дотации на строительство дома на 197 квартир для расселения ветхого жилья по региональной программе. Параллельно застройщик начал строить второй комплекс ЖК – уже на коммерческой основе.

Неудивительно, что люди не побоялись вкладывать деньги в такое жилье. Наполовину бюджетный проект, находится под контролем властей, о долгострое речи не может идти. Развивающийся перспективный микрорайон, доступные цены, квартиры с чистовой отделкой. Да и компанией-застройщиком руководит Александр Терехин – известный в городе бизнесмен, депутат горсовета от «Единой России», лауреат премии «Достояние России. Квартиры раскупили еще на этапе котлована.

Строительство «переселенческого» дома с горем пополам было завершено к концу 2017 года. В эксплуатацию объект до сих пор не ввели. Люди, чьи жилищные условия в аварийных домах стали опасными для жизни, были вынуждены въехать в новостройку на незаконных основаниях.

Коммерческий дом стоит в состоянии готовности 54% с апреля 2018 года. Люди уже попрощались с материнскими капиталами, платят ипотеки впустую, а с мечтой получить долгожданное жилье уже попрощались. В декабре 2018 года ЖК «Покровский» признали проблемным, а в апреле 2019 застройщика объявили банкротом по иску АО «Русстробанк» в лице Агентства по страхованию вкладов.

Где деньги?

Банку АО «Строительно-инвестиционный холдинг» задолжал 24 миллиона рублей. Всего, по словам конкурсного управляющего О.Ю. Макаровой, долги застройщика в денежном выражении (не считая недостроя) приближаются к 500 млн рублей.

Параллельно с пугающе медленным возведением ЖК «Покровский» застройщик реализовывал несколько государственных заказов (строительство бассейна, капитальный ремонт районной больницы, благоустройство центра города). Судя по сайту «Госзакупки», компания депутата вместе с генподрядчиком ООО «Строй-Проект» (принадлежащим сыну А. Терехина и тоже обанкротившимся весной 2019 года) заработали около одного миллиарда рублей.

Судя по проектной декларации ЖК «Покровский», стоимость строительства двух (!) домов составляет 600 миллионов рублей. По данным Министерства жилищной политики Московской области, на завершение строительства дома №2 необходимо 154 млн рублей. Нераспроданных квартир в объекте – меньше десятка.

Трагедия обманутых дольщиков Сергиева Посада

Инвестора ищут 8 месяцев – никто не берется за проблемный объект. Из-за сокрытия застройщиком части бухгалтерской документации дольщиков, оплативших жилье наличными, не включают в реестр требований жилых помещений. Конкурсный управляющий сказала однозначно: сама она инвестора искать не будет, и если к январю 2020 года его не найдут дольщики, дом уйдет с молотка за копейки.

Квартиры продавались по цене 45 900 рублей за квадратный метр. Оценка показала, что сейчас они стоят менее 40 тысяч. То есть после торгов дольщики останутся в минусе. Есть еще вариант – создать ЖСК и достроить на собственные средства. Но где и без того необеспеченным семьям взять 154 миллиона рублей?

Не найдя справедливости дольщики предприняли первую попытку – довольно скромную – перекрыть проспект Красной Армии. Они потребовали лишения депутатских полномочий Александра Терехина, исключения его из партии и реализации его имущества, которое он с удовольствием демонстрирует общественности (огромные коттеджи, премиальные автомобили, яхты).

За последние полгода уже троих депутатов Сергиево-Посадского горсовета постигла горькая участь лишения мандатов. Одного – за поданную с опозданием декларацию, другого – за небольшую сокрытую сумму доходов, третьего – в связи с вступившим в силу приговором суда.

Если администрация города не пойдет навстречу обманутым дольщикам, главная артерия города будет перекрыта уже не на пару минут. Люди отчаялись и готовы на решительные меры. Дольщики хотят не только получить свое жилье. Они также требуют справедливости. Точнее, чтобы депутат Терехин почувствовал, что это такое.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что делать людям?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Сегодня ожидается новая акция протеста обманутых дольщиков.

0
Вверх
0
Вниз

А конркетнее? Опять на дорогу пойдут?

0

Пока не могу сказать. Все зависит от поведения чиновников на сегодняшней встрече.

0

Читайте также

0 X