Когда с пенсии не вправе удерживать долг

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,97) ( 92)
5 200 просмотров
39 комментариев


Пенсионеры – наиболее незащищённая категория граждан, попадающая в круговорот исполнительного производства. Действительно, представьте себе должника без пенсии, без работы и имущества. С такого банкрота и взять-то нечего. Пенсионер на фоне таких унылых заёмщиков выглядит выгодным должником. Ведь у заслуженного человека один гарантированный источник дохода, на который могут рассчитывать кредиторы, всегда присутствует. Но давайте разберёмся, во всех ли случаях закон на стороне кредиторов?

Основания для списания долга

Пенсия наравне с заработной платой рассматривается законом как периодический официальный доход должника. То есть, несмотря на то что пенсия является, по сути, компенсационной выплатой от государства и не подлежит налогообложению, в исполнительном производстве она является гарантией реализации судебных решений.

Согласно регламенту начисления этого вида дохода и порядка удержания его части в счёт погашения долга, у судебных приставов должны быть основания для снятия части денег с пенсионной карты:

1) органы пенсионного обеспечения приняли решение в отношении должника о порядке начисления пенсий;

2) есть судебное решение и (или) исполнительный документ о взыскании долга с периодических платежей (пенсии).

Размер удержания из пенсии и порядок его начисления установлены статьёй 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как избежать или ограничить списание денег

1. ЗАКОНОМ УСТАНОВЛЕНО ОБЩЕЕ ПРАВИЛО: с пенсии гражданина может быть удержано в счёт долга не более 50% от её ежемесячной суммы.

И сразу же, следом за правилом, идёт исключение:

Часть 3 статьи 99 увеличивает размер удержания до 70%, если долг касается алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Таким образом, если взыскание обращено на единственный источник дохода должника – пенсию, то судебные приставы-исполнители должны учитывать два важных момента.

  • Первый это материальное положение пенсионера. Списание средств со счёта гражданина считается незаконным, если оставшаяся сумма окажется ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем месту проживания должника субъекте РФ (ст.4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), ст. 446 ГПК РФ).

  • Второй важный момент – закон установил строгий запрет на списание денег из пенсии должника по случаю потери кормильца и из пенсии по инвалидности.

Полный список видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание содержится в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Вдова (вдовец) в ряде установленных законодательством случаев имеют право перейти со своей пенсии по старости на пенсию умершего супруга (супруги) (ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). После такой процедуры с дохода должника (вдовы/вдовца) уже не смогут удерживать суммы в счёт образовавшегося долга.

Если, кроме указанных в статье 101 выплат, у гражданина нет иных источников дохода, а также имущества, которое можно было бы реализовать за долги, то в таком случае в связи с невозможностью взыскания исполнительное производство прекращается (ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

2. ОТ ОШИБОК ПРИ НАЧИСЛЕНИИ ПЕНСИИ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН.

Пенсионер обязан вернуть переплату в ПФР только в случае, если предоставил неподтверждённые данные для начисления пенсии или не сообщил вовремя о своём трудоустройстве, а также в случае счётной ошибки, допущенной сотрудником ведомства. В остальных случаях ответственность за переплату пенсионер не несёт!


Например, пенсионерке на основании заключения БМСЭ долгое время начислялась пенсию по инвалидности. Затем заключение отзывается по причине признания его недействительным из-за допущенных нарушений в процедуре оформления инвалидности. Требование вернуть такую «переплату» незаконно, так как вины получателя пенсии в данной ситуации нет.


Или если пенсионер предоставил необходимую информацию, например, справку об инвалидности III группы, но расчёт пенсии производится для инвалида II группы. В случае последующего удержания произведённой ПФР «переплаты» нужно обращаться в суд, так как ни вины пенсионера, ни счётной ошибки не допущено, значит и требование о возврате «переплаты» является незаконным.

Если незаконное списание долга всё-таки происходит

В таком случае у пенсионера есть право обратиться в службу судебных приставов с заявлением, содержащим требование либо остановить незаконное списание денежных средств со своего счёта, либо произвести перерасчёт в соответствии с гарантиями, установленными законом для льготных категорий граждан (уменьшить процент удержания).

Если в ответ получен отказ, то обращаемся с жалобой на действия конкретного пристава в прокуратуру. Третьим шагом для защиты нарушенных прав остаётся обращение в суд.

Приходилось ли Вам сталкиваться с незаконным списанием долга?

Проголосовало: 323

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,97. Проголосовало: 92
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 39
Вверх
9
Вниз

446 статья не работает давно. У меня через 7 лет после последнего платежа начали списывать деньги с пенсионной карты (вышла на пенсию) Пенсия равна прожиточному минимуму. То есть уже 2 нарушения закона. Обращалась и к юристу и к судье толку 0. Так что законы писаны не для нас.

Правда ли что хотят по новой принять закон о том, что с минимальной пенсии с 2020 года все таки не будут удерживать? Может хоть новый закон будет работать?

+9 / 0

Здравствуйте, Наталья. Новый закон (Федеральный закон от 21.02.2019 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "Об исполнительном производстве"») не меняет положение пенсионеров.

Посмотрите мою публикацию на эту тему и комментарии к ней по ссылке Подробнее >>>

По поводу Вашей ситуации - обратитесь к другому юристу. Если считаете, что списание проводится незаконно, то обратитесь сначала с обоснованной жалобой к приставу, который занимается Вашим делом.

Удачи Вам.

+4 / 0
Вверх
7
Вниз

Если должен тебя из могилы вытащат и платить заставят.

+7 / 0

Запарятся пыль глотать. Они могут только у баранов что-то взыскать.

0 / -2

Это верно совершенно.

0
Вверх
2
Вниз

"закон установил строгий запрет на списание денег из пенсии должника... и из пенсии по инвалидности" какой закон запрещает не изымать из пенсии по инвалидности? У меня более 3-х лет изымали 35% из пенсии по инвалидности. Других источников дохода не было.

+2 / 0

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. В силу с 17.03.2019).

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде: а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; б) в связи с террористическим актом; в) в связи со смертью члена семьи; г) в виде гуманитарной помощи; д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение.

2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте!

Прочитала Вашу статью и обратилась к ссылке на закон, котрый Вы указали - ст.4 ФЗ от 02.10.2007 г. №229 ФЗ об исполнительном производстве.

Вы пишите, что согласно этому закону с пенсионера, у которого пенсия меньше прожиточного минимуму не имеют права списывать долги.

Я не нашла такую формулировку в указанном законе.

Моя пенсия меньше прожиточного минимума, однако судебные издержки начали списывать и пенсия, соответственно, стала еще меньше. Это мой единственный источник дохода.

Подскажите, куда мне обратиться и еще раз дайте ссылку на конкретную статью в законе.

С уважением.

Вера Алексеевна (2541304@mail.ru)

+1 / 0

Добрый вечер. В статье 4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» одним из принципов исполнительного производства указан принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Статьей 446 ГПК РФ установлено, что "Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: … продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении."

Приставы про это знают, но не везде нормы соблюдаются. Поэтому составьте жалобу (сами или с чьей-либо помощью) на действия конкретного пристава, который ведёт Ваше дело. В этом же обращении изложите просьбу об уменьшении процента удержания на основании действующего законодательства (возьмите за основу указанные выше нормативные акты) и укажите на то обстоятельство, что пенсия является для Вас единственным источником существования. Если придёт отказ, то нужно обратиться с жалобой на его незаконные действия в прокуратуру. Суд - крайняя мера.

+2 / 0

Добрый вечер, Марина. Я сейчас бьюсь с приставами именно по прожиточному минимуму. Ноль внимания на мои письма, хотя и прямо перечисляю все статьи и Постановления правительств и Верховного суда. У меня вот какой вопрос возник: Должен ли ПФР отслеживать этот момент? Если по Карелии установлен прожиточный 11000, а оставляют от СОЦИАЛЬНОЙ пенсии по инвалидности 8600? На ком обязанность о соблюдении закона? Пристав не обязан отслеживать все изменения во всех регионах. Если исполнительный лист находится в ПФР, имеют ли они право отчислять суммы оставляющие меньше прожиточного минимума? Пусть даже и по ИЛ? Я нигде не могу такой информации найти. Ведь по идее ПФР имеет техническую возможность отслеживать эти моменты.

0

Да. Еще соображение: по идее, ПФР вообще не должен принимать ИЛ на взыскание из социальных пенсий? А должны просто уведомлять приставов о том, что пенсия социальная и к взысканию не расположена? Т.Е можно и к ПФРу претензии выставить?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

На Второй важный момент, что закон установил строгий запрет на списание денег из пенсии должника по случаю потери кормильца и из пенсии по инвалидности, вношу поправку:

Законодательный запрет на обращение взыскания на пенсию должника, а также его социальные пособия вступит в силу только 1 июня 2020 года.

0 / -1

Приставы плевали на все ограничения им главное удержать деньги по исполнительному листу. ..

0

Откуда такая осведомленность? Дайте ссылку.

0
Вверх
1
Вниз

Позорище...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

К этим сволочам приставам обращаться нету ни какого толку они тупо списывают деньги в свою пользу и в пользу заказчика не смотря ни на что. ..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это получается, что получатель пенсии по случаю потери кормильца или по инвалидности может наделать долгов, а потом спокойно получать пенсию и не думать про долг? Или я что-то не так понимаю?

0 / -1
Вверх
1
Вниз

За стаж более 30 лет пенсия 9800 списали 4900 что осталось? И как жить?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Марина Александровна. Спасибо. Передам Вашу консультацию соседке, у которой из пенсии вычитают долг ЖКХ, после чего у ней остается чуть больше 3-х тысяч рублей.

+1 / 0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55)
Просмотров: 860 Комментариев: 33 Голосов: 103 14.10.2019 в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие
Светлана
Светлана
Россия, Находка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17)
Просмотров: 371 Комментариев: 13 Голосов: 12 13.10.2019 в 03:57
Пенсионный фонд разъясняет…
В рамках стартовавшей в России реформы с 2019 года полностью изменился подход к пенсионной системе. Граждане теперь будут позже выходить на пенсию, применены новые формулы относительно начисления выплат, и состав трудового стажа также изменен.Немного о конкретных изменениях:В расчет трудового стажа до 2002 года можно будет внести измененияГлавное пенсионное ведомство страны может уже в текущем квартале внести ряд изменений, которые затронут учет трудового стажа для граждан, работающих до 2002 года на официальном месте работы.Получатели пенсии по старости могут обратиться в ПФР по месту регистрации с заявлением о внесении изменений в расчёт стажа, заработанного до 2002 года.Сотрудники ПФР вправе потребовать подтверждающие эти изменения документы, например, справку с бухгалтерии по месту
Ширинян Асватур
Ширинян Асватур
Россия, Чалтырь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 120 Комментариев: 2 Голосов: 0 12.10.2019 в 10:35
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:А пенсионеры России могут путешествовать по миру, как пенсионеры из США, Европы и прочего, так называемого развитого и цивилизованного мира?Или все же пенсии в России, маленько иные, чем в США, Европе да ином развитом и цивилизованном мире.Думаю, Вы сами все прекрасно знаете.Недавно показывали, как живут и путешествуют по миру пенсионеры из США, да и Европы, они жили достойно.А в сей стране, даже работающий человек, не дотягивает до уровня пенсионеров США да Европ.Посему, думаю, что пенсионеры России не только не могут путешествовать по миру, как их коллеги из США да Европ, так еще они и нормально питаться не могут на свою пенсию.Равно и медицинская помощь да лекарства туда же.А как считаете Вы, пенсионеры России могут путешествовать по миру, как пенсионеры из США, Европы и прочего
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31)
Просмотров: 430 Комментариев: 14 Голосов: 51 12.10.2019 в 09:55
Когда ПФР заберет половину пенсионных выплат?
Размеры пенсионных выплат – одна из самых острых проблем нашей страны. Очень часто, начислений оказывается попросту недостаточно для нормальной жизни, и перед пенсионером встает выбор – отказаться от заслуженного отдыха и продолжить работать, либо экономить абсолютно на всем. Естественно, в такой ситуации важен каждый рубль.В то же самое время, при возникновении задолженности перед ПФР, или наличии непогашенных долгов перед другими лицами, из выплат пенсионера может удерживаться установленный законодательством процент. И, зачастую, согласие самого пенсионера на это не требуется.Далее мы разберемся, в каких случаях Пенсионный фонд может удержать часть пенсии, какой максимальный процент может подлежать удержанию, и что обязательно должен знать каждый пенсионер, чтобы иметь возможность отстоять свои права в случае наступления
0 X