Спросить бесплатно

Как аптеки мешают россиянам экономить на здоровье

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,06) ( 17)
387 просмотров
23 комментариев

Дорогостоящие лекарства стали чаще приобретаться россиянами.

Такое мнение озвучили эксперты компании DSM Group. Эксперты составили отчет за первую половину текущего года о продажах в аптеках. "Коммерсант" данный отчет опубликовал.

Впервые за долгое время спрос на препараты дешевле пятисот рублей заметно снизился. Значит ли это, что граждане теперь поняли, что на своём здоровье не стоит экономить, но и нашли на это деньги? Но эксперты поспешили объяснить ситуацию. Результат отчета — это последствия увеличения стоимости и хитрых методов аптек.

-Недорогие лекарства просто не интересны покупателю. Намного интересней продать упаковку дорогого лекарства, чем несколько его дешёвых аналогов, - заявляет эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Изготовители лечебных препаратов вкладываются в продвижение более дорогостоящих. И дело не только о прямой рекламе, но и в плате аптечным сетям, чтобы работники аптек в первую очередь рекомендовали именно этот продукт.

Лекарств дороже пятисот рублей в ассортиментах аптек всего 9,1 процента. Но если посчитать в деньгах, такие препараты составляют 43 процента всех продаж.

Правительство конечно делает попытки регулировать желания аптек. Наценки на лекарства жизненной необходимости ограничены.

И чем дороже сама упаковка, тем меньше торговая сеть может сделать надбавку на ее стоимость. Но если пересчитать в рубли, все равно получается, что аптекам выгодней продавать дорогие лекарства. Потому провизоры, когда покупатель просит «что-то от головной боли», предлагают не аспирин, а хорошо разрекламированные таблетки в красивой упаковке. А заведующие аптеками заказывают все меньше ибупрофена, нафтизина и панкреатина, а все больше их дорогостоящих аналогов.

Делает свое тёмное дело конечно и инфляция. Мази, порошки и таблетки дорожают, как и всё другое, поэтому часть аптекарских товаров просто «переросла» в категорию до пятисот рублей.

Более того, уже сейчас на фармацевтическом рынке внедряется система маркировки лекарственных препаратов. Производитель несет затраты на закупку и установку специального оборудование, обучение аптекарского персонала — за все это в конечном итоге заплатит потребитель, стоимость для которого становится всё более высокой, - рассказывает Николай Беспалов.

Как менялись предпочтения граждан России:

Дороже 500 рублей: 227,7 тысячи упаковок (+7,8 процента)

От 150 до 500 рублей: 726,4 тысячи упаковок (-3,3 процента)

От 50 до 150 рублей: 582,7 тысяч упаковок (-3 процента)

Не дороже 50 рублей: 977,1 тысяч упаковок (-7,1 процента)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы экономите при выборе лекарственного препарата?

Проголосовало: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,06

Обсуждение

Комментариев: 23
Вверх
4
Вниз

Зачем я буду тратить деньги на дорогие лекарства, если есть дешевые аналоги.

+4 / 0

Ваши действия, следует обязательно согласовать с лечащим врачом, в противном случае, может быть потеряно время, деньги и эффективность лечения!

+2 / 0

Да, и врач назначит тот поепарат, представитель производителя которого, был у него на прошлой неделе... Врач назначает лекарства, если успеет вас осмотреть за те 12 мин., отведённых ему минздравом по МНН названию, а в аптеке (с рецептом), вы выбираете препарат, доступный по ценам...

0
Вверх
4
Вниз

С моей точки зрения, у нас медицина в полной... Люди лечатся сами тем, что больше рекламируют. Или соседка Глаша сказала... Я про врачей в поликлинниках знаю, которые лекарства по интернету "гуглят"

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Я вообще не пользуюсь лекарственными препаратами. С детства формирлвали иммунитет, а применение лекарственных препаратов, нарушает микрофлору и вызывает привыкание.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Некоторые врачи стараются выписать дорогие импортные лекарства, видно имеют долю с аптеками!

+2 / 0

Имеют долю не с аптеками, а с представителями фармкомпаний... А то были случаи, что врач назначает препарат и говорит в какой аптеке купить. Врач должен выписать рецепт на препарат по МНН, а вы уже сами выбираете какой купить в аптеке: оригинальный, дорогой, или дженерик, но подешевле.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Публикация ни о чём. Автор не владеет обстановкой, а только переписывает очередные фейки. Прежде чем писать, надо пообщаться с провизорами, которые знают всё из-нутри. Аспирином головную боль не лечат, иногда - похмельный синдром...

0 / -1

Андрей ВасильевичПишет 10.08.2019 в 06:29
Аспирином головную боль не лечат,

Аспирином лечится любая боль. Кроме жаропонижающего эффекта есть и болеутоляющий. Американцы вообще его применяют от любой боли.

0

Ага сейчас будем на американцев равняться, особенно на их бургеры "из еды"... Каков знаток..."лечится любая боль"... Особенно он эффективен для приёма при ЯБЖ и ДПК - для открытия язв. За бугром другая технология производства той-же ацетилсалициловой кислоты (аспирин, кто не в курсе). Но публикация не об аспирине, а о дешёвый лекарствах - их то полно в аптеках, не дают провизоры - сходите в аптеку рядом, а те-пусть ждут богатого покупателя...

0

Андрей ВасильевичПишет 10.08.2019 в 12:14
Но публикация не об аспирине, а о дешёвый лекарствах

Так вы про аспирин и затеяли сыр - бор. Вам ответили.

0

О как, не читая публикацию, затеяли спор.

0

Андрей ВасильевичПишет 10.08.2019 в 12:32
О как, не читая публикацию, затеяли спор.

Вы?

0

Аспирин, действительно универсальный препарат, он обладает и обезболивающим и противовоспалительным эффектом и много чего еще, но главное, применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует разжижению крови.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Какое лекарство пропишет врач, такое и выкупаю. Поохаю, поахаю, а куда деваться...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Здоровье дороже.

+1 / 0

Согласна, Андрей Александрович, с этим не поспоришь.

0
Вверх
1
Вниз

Если лекарство необходимо, то экономить сложно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У меня была ситуация. Подскочило давление, тому была очень серьезная причина. В поликлинике, хорошо знакомый врач, назначила лечение, кучу препаратов. В кардиодиспансере доктор посмотрел, но не назначил, а все убрал и оставил только 2 препарата. В Москве, по воле случая, оказалась в Центре Здоровья. Прошла обследование и местный врач похвалила нашего кардиолога, за правильно принятое решение.

Мое мнение, врач, назначивший лечение, должен подробно объяснить пациенту, почему назначил именно этот препарат, его действие, дозировку, как принимать, возможные побочные действия и как их избежать. Самим надо быть настойчивей, следует внимательно читать, аннотацию, в случае необходимости, повторно идти к врачу. Ведь это Ваш организм. Не забывайте, есть много аналогов, которые по эффективности такие же, но стоят дешевле. Не стесняйтесь спрашивать у врачей стоимость препаратов и название их аналогов.

+1 / 0

Вот и будете скоро лечиться только в больших центрах, за свои кровные... Хотя, там консультируют, ах забыл - оказывают услуги..., те же, кто с утра пахал в участковой поликлинике...

0

Андрей Васильевич, не важно, где доктор пахал с утра, важно, что он хороший специалист, и глубоко, и грамотно разобрался с Вашей патологией.

Еще один пример из жизни. Все знаете, сейчас быстрыми темпами развивается телемедицина. Буквально на днях, присутствовала на очередной консультации в прямом эфире. Заранее направляются документы пациента. Диагноз, клиника, обследование, лечение и т.д. И два доктора. Один явно профессионал из облкардиодиспансера, второй, из центральной районной больницы, у которой тяжелый, ей диагностически непонятный пациент.

Разобрались во всем. Начиная, с постановки диагноза, ведения пациента, назначения лечения, очень важное место уделили диете и, как в дальнейшем, после выписки наблюдать пациента. Все прошло на отлично с плюсом. Не плохо было бы, на таких консультациях присутствовать родственникам. Мужчины, к сожалению, более пренебрежительно относятся к своему здоровью.

0

ХОТИТЕ ЖИТЬ БЕЗ ДАВЛЕНИЯ? УБЕРИТЕ САХАР И ВСЁ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО, ТУДА ЖЕ СОЛЬ, МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИВОТНОГО БЕЛКА. ДОВЕДИТЕ В СВОЁМ РАЦИОНЕ КОЛИЧЕСТВО СЫРЫХ НЕ ТЕРМИЧЕСКИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ ПРОЦЕНТОВ ДО 60, ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ, ЧЕСНОК. ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ НАПИШИТЕ РЕЗУЛЬТАТ)). ДА СТАРАЙТЕСЬ НЕ СМЕШИВАТЬ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННУЮ ПИЩУ С СЫРОЙ.. НУ ХОТЯ БЫ ТАК - ДО ОБЕДА ЖИВИТЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ПОСЛЕ ОБЕДА ТОЛЬКО СЫРОЕ)

0
Вверх
1
Вниз

Хочу пожелать всем присутствующим на сайте. Поставили Вам диагноз, узнайте о своем заболевании все возможное. Проконсультируйтесь у областного специалиста. Посмотрите в интернете. Не стесняйтесь спрашивать у доктора все, что Вам непонятно. Своим вопросами Вы наведете его на мысли о правильном диагнозе и правильной лекарственной терапии. Только без особых претензий, корректно. Не обижайте докторов, у нас их становится все меньше и меньше. С докторами следует дружить. Всем здоровья.

+1 / 0

Читайте также

0 X