Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как аптеки мешают россиянам экономить на здоровье

460 просмотров
23 комментариев

Дорогостоящие лекарства стали чаще приобретаться россиянами.

Такое мнение озвучили эксперты компании DSM Group. Эксперты составили отчет за первую половину текущего года о продажах в аптеках. "Коммерсант" данный отчет опубликовал.

Впервые за долгое время спрос на препараты дешевле пятисот рублей заметно снизился. Значит ли это, что граждане теперь поняли, что на своём здоровье не стоит экономить, но и нашли на это деньги? Но эксперты поспешили объяснить ситуацию. Результат отчета — это последствия увеличения стоимости и хитрых методов аптек.

-Недорогие лекарства просто не интересны покупателю. Намного интересней продать упаковку дорогого лекарства, чем несколько его дешёвых аналогов, - заявляет эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Изготовители лечебных препаратов вкладываются в продвижение более дорогостоящих. И дело не только о прямой рекламе, но и в плате аптечным сетям, чтобы работники аптек в первую очередь рекомендовали именно этот продукт.

Лекарств дороже пятисот рублей в ассортиментах аптек всего 9,1 процента. Но если посчитать в деньгах, такие препараты составляют 43 процента всех продаж.

Правительство конечно делает попытки регулировать желания аптек. Наценки на лекарства жизненной необходимости ограничены.

И чем дороже сама упаковка, тем меньше торговая сеть может сделать надбавку на ее стоимость. Но если пересчитать в рубли, все равно получается, что аптекам выгодней продавать дорогие лекарства. Потому провизоры, когда покупатель просит «что-то от головной боли», предлагают не аспирин, а хорошо разрекламированные таблетки в красивой упаковке. А заведующие аптеками заказывают все меньше ибупрофена, нафтизина и панкреатина, а все больше их дорогостоящих аналогов.

Делает свое тёмное дело конечно и инфляция. Мази, порошки и таблетки дорожают, как и всё другое, поэтому часть аптекарских товаров просто «переросла» в категорию до пятисот рублей.

Более того, уже сейчас на фармацевтическом рынке внедряется система маркировки лекарственных препаратов. Производитель несет затраты на закупку и установку специального оборудование, обучение аптекарского персонала — за все это в конечном итоге заплатит потребитель, стоимость для которого становится всё более высокой, - рассказывает Николай Беспалов.

Как менялись предпочтения граждан России:

Дороже 500 рублей: 227,7 тысячи упаковок (+7,8 процента)

От 150 до 500 рублей: 726,4 тысячи упаковок (-3,3 процента)

От 50 до 150 рублей: 582,7 тысяч упаковок (-3 процента)

Не дороже 50 рублей: 977,1 тысяч упаковок (-7,1 процента)

Вы экономите при выборе лекарственного препарата?

Проголосовали: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 13 / -4 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: О.В.В. (Константин Васильевич)
да 13 / -4 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также