Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В похоронном деле пытаются обмануть,как избежать обмана???

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,61) ( 18)
372 просмотров
17 комментариев

Как избежать обмана?

В похоронном деле пытаются обмануть на каждом шагу, на то есть две причины:

Похороны — относительно редкое, болезненное и эмоциональное событие, и большинство людей не захотят глубоко вникать в расходы. Агенты и работники учреждений пользуются подавленным состоянием своих клиентов, умножают их расходы и ставят это на поток.

Во время похорон на родственников покойного легко надавить аргументами про достоинство, честь, память и уважение. Мне кажется сомнительной мысль, что гроб за 30 тысяч лучше сохраняет память, чем гроб за 10 тысяч, но у ритуальщиков может быть и такой аргумент.

Хорошо, если во время подготовки похорон рядом окажется человек, не знавший покойного близко, но которому можно доверять. Родственники подавлены горем и не всегда могут критически оценивать происходящее. Порой можно сэкономить до половины всех затрат на похороны, просто попросив показать официальный прейскурант.

Чтобы помочь родственникам организовать похороны и повысить средний чек, создаются похоронные бюро и агентства — это люди, которые за деньги берут на себя всю организацию и бумажную волокиту. Для них это прибыльный и востребованный бизнес, потому что люди умирают постоянно, а хладнокровно заниматься похоронами собственных родственников не хочет никто.

В обычной жизни никакие социальные и похоронные службы сами к вам не приходят. Наоборот: если вам потребуются какие-то справки и пособия, это вы должны будете ходить по кабинетам. Если пришли к вам — будьте начеку: скорее всего, хотят денег.

«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ» похоронные СЛУЖБЫ.

Многие ритуальные агентства любят использовать в своем названии слова «государственное» или «муниципальное», а на сайтах вывешивать герб города или области — так к ним больше доверия. В своей рекламе они называют конкурентов мошенниками и говорят, что только у них всё по нормам, установленным государством.

Но единой стоимости государственных ритуальных услуг не существует, а те компании, которые когда-то создавались государством, давно стали частными. Попросите документы: возможно, где-то в конце мелкими буквами написано что-то типа «ИП Иванов».

Ритуальные бюро при морге. Обмануть могут и в морге, когда родственники придут за медицинским свидетельством о смерти. Недобросовестные сотрудники попытаются навязать свои платные услуги или помощь ритуального бюро, обычно расположенного в этом же помещении.

Если человек не хочет ничего заказывать, ему могут пригрозить затягиванием выдачи документов и тела.

Если с семьей умершего уже работает другой ритуальный агент, могут позвонить и заявить, что он мошенник, и посоветовать разорвать с ним договор, заказав все услуги в морге. Бывали случаи, когда людей шантажировали пропажей тела умершего из морга.

БЫВАЕТ, ЛЮДЕЙ шантажируют ПРОПАЖЕЙ ТЕЛА ИЗ МОРГА

Еще могут потребовать деньги за вскрытие, хотя это обязательная операция и делать ее должны бесплатно. Она нужна, чтобы выяснить истинные причины смерти.

В такой ситуации нужно объяснить сотрудникам морга, что их действия незаконны, а вы уже звоните на линию департамента здравоохранения, а потом в прокуратуру.

Если свои услуги навязывают ритуальщики, можно пригрозить заявкой в Роспотребнадзор и управление Федеральной антимонопольной службы — жалобу туда можно подать через интернет за пять минут.

Похороны под ключ. Часто подавленные горем родственники покойного спрашивают у ритуальных агентов, сколько будут стоить похороны. Им называют цену без детализации, на что уйдут эти деньги. Дальше клиента берут в оборот: либо разными способами увеличивая бюджет, либо подсовывая копеечные услуги под видом дорогих. Отдельные деятели берут деньги за похороны под ключ (до чего циничный бизнес), а потом предлагают клиенту доплатить за транспорт, одежду, ресторан или что-нибудь еще.

Покупка престижной могилы. Кладбища делятся на два типа: открытые — на них выдаются новые участки, но они находятся за границей города, и закрытые — это старые кладбища в черте города, которые считаются более престижными, но на них возможно только подзахоронение в родственные могилы.

На закрытых кладбищах есть так называемые сервисные участки — это ранее заброшенные или бесхозные могилы, которые администрация кладбища изымает и готовит под новые захоронения: убирает старые надгробья, спиливает деревья, делает ограду и бетонный цоколь. Стоимость работ может доходить до сотен тысяч рублей. За это платит новый заказчик, обычно это называют «покупкой» могилы. Но земля на всех кладбищах России считается государственной и не продается в частную собственность.

Вымогатели. Без справки о смерти из морга никто не даст похоронить человека, но получить ее может любой, кто покажет паспорт умершего. Мошенники говорят, что они из ритуальной службы, забирают у родственников все необходимые документы, а потом требуют с них деньги, угрожая сорвать похороны. Никогда не отдавайте никому документы умершего и деньги за ритуальные услуги, пока не подпишете договор.

ВСЕГДА заключайте ДОГОВОР..

Обращение в ритуальное агентство — стандартный случай оказания услуг, который должен фиксироваться договором. Иногда ритуальные службы пытаются заменить полноценный договор ворохом расписок и квитанций, которые не имеют юридической значимости. Так они скрывают реальную стоимость своих услуг, а клиент рискует тем, что в итоге цена может многократно вырасти.

Договор убережет от этого, а еще докажет, кто именно платил за похороны. Это потребуется при получении пособия на погребение от государства и компенсации с банковского счёта умершего.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ГОСУДАРСТВО?

Молодых людей часто шокирует, что у их дедушек и бабушек есть специальная заначка — «гробовые». Но когда наступает трагический момент, у тех, кто избегает мыслей о смерти, денег на похороны просто нет. Приходится влезать в долги. Чтобы помочь людям в этой ситуации, у государства есть несколько инструментов.

Пособие на погребение. После похорон родственники умершего могут получить от государства денежную компенсацию за погребение. Если на момент смерти человек был трудоустроен, получить ее можно в бухгалтерии работодателя. За пенсионеров пособие выплачивает ПФР, а за безработных — управление соцзащиты. Нужно будет написать заявление и предъявить гербовое свидетельство о смерти.

ст. 10 закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

При этом учитывается базовая ставка пособия, а также районные коэффициенты и другие дополнительные выплаты. Они зависят от региона, где-то их нет вообще. В Москве дополнительные 11 000 Р выплатят только за человека, который на момент смерти не работал. Обратиться за выплатой нужно не позже чем через полгода после похорон.

БЕСПЛАТНЫЕ ПОХОРОНЫ.

Это альтернатива пособию на погребение — получить можно только что-то одно. Бесплатные похороны полагаются пенсионерам и безработным, организовать их могут лишь ритуальные бюро, имеющие статус государственной специализированной службы. В этом случае родственники получают очень скромный набор услуг, а ритуальная служба компенсирует свои расходы из бюджета.

Гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе

Выплаты ветеранам и сотрудникам силовых структур. В случае смерти ветерана Великой Отечественной войны на его погребение государство платит повышенное пособие, в Москве оно достигает 38 400 Р. Для этого необходимо обратиться в военкомат, к которому был приписан покойный.

За помощью в погребении действующих сотрудников и ветеранов силовых структур необходимо обращаться в конкретное ведомство, где числился покойный. Помимо денежных выплат могут предоставить место на военном кладбище, в том числе на закрытом, а также организовать похороны с воинскими почестями.

ПОСЛЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА.

Смерть работника является законным основанием для расторжения трудового договора. При этом работодатель обязан выплатить родственникам покойного невыплаченную зарплату, а также компенсацию за неотгуленный отпуск. Если работник отгулял отпуск авансом, работодатель не может удержать с суммы выплат отпускные за неотработанные дни. Также он не может удержать НДФЛ из зарплаты и прочих выплат.

ст. 141 ТК РФ

ст. 137 ТК РФ

Письмо Минфина от 24.04.2017 № 03-15-06/24374

ст. 1183 ГК РФ

Родственники должны обратиться за деньгами не позднее четырёх месяцев с даты смерти. Иначе деньги сможет получить только наследник по нотариальному свидетельству о праве на наследство.

Невыплаченная пенсия. Начисленная сумма пенсии за последний месяц, которую умерший пенсионер не успел получить, может быть выдана близким покойного, которые на момент его смерти проживали вместе с ним. Если за выплатой обратились несколько родственников, сумма делится на всех. Если эти деньги не были затребованы в течение полугода, они наследуются на общих основаниях.

Выплаты в связи со смертью пенсионера

Кроме этого, родственники умершего вправе целиком получить накопительную часть его будущей или текущей пенсии. И хотя с 2014 года действует мораторий на начисление средств на накопительную часть пенсии, если у покойного была высокая зарплата, до этой даты на его пенсионном счету могла скопиться значительная сумма.

ч. 6 ст. 7 закона № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»

ч. 7 ст. 5 закона № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

п. 4 ст. 33.3 закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»

По закону и ПФР, и негосударственный пенсионный фонд, где могла храниться накопительная часть пенсии покойного, обязаны выдать эти деньги его родственникам.

ДЕНЬГИ НА БАНКОВСКОМ СЧЕТЕ ПОКОЙНОГО..

По гражданскому кодексу на похороны умершего с его банковского счёта можно снять до 100 тысяч рублей. Сделать это может лишь тот, кто организовал похороны.

ст. 1174 ГК РФ

Нужно обратиться к нотариусу по месту прописки умершего со своим паспортом, свидетельством о смерти, реквизитами счёта покойного и документами, подтверждающими расходы на погребение. Нотариус примет решение о сумме компенсации и выпишет постановление о возмещении расходов на похороны. Банки не могут отказаться от исполнения такого нотариального постановления.

Расходы на похороны возмещаются в первую очередь — до уплаты долгов и выплат наследникам. Но если прошло полгода и наследники успели вступить в наследство, компенсацию придется требовать уже у них.

Если за компенсацией на похороны обращается наследник, указанный в завещании, банк выдаст средства без постановления нотариуса.

КРЕДИТЫ И СТРАХОВКИ.

Может оказаться, что жизнь покойного была застрахована. Например, он брал кредит на большую сумму или оформил автостраховку и его обязали застраховать жизнь. По условиям подобных договоров страховая берёт на себя обязательства по погашению оставшегося долга, но, возможно, семье умершего тоже положены какие-то выплаты.

Сразу после похорон нужно направить во все банки, где были вклады или кредиты покойного, копию гербового свидетельства о смерти. Банк прекратит начислять проценты по кредитам со дня смерти клиента. После этого все долговые обязательства покойного становятся частью его наследства.

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ...

1)Когда человек умер, нужно срочно вызывать скорую и полицию. Всё остальное стоит хорошо обдумать и спланировать. Ни с какими агентами, которые пришли к вам сами, говорить не надо.

2)Стоимость ритуальных услуг не равна общей стоимости похорон. На кладбище, в морге, в церкви при отпевании и в ресторане, где будут проходить поминки, придется платить отдельно.

3)Никто не может навязать родным умершего услуги по организации похорон. Если к вам пришли какие-то похоронные агенты, будьте начеку: есть вероятность обмана.

4)Если предлагают платные услуги, требуйте официальные цены и подписывайте договор.

5)Государство гарантирует ряд базовых бесплатных услуг и денежное пособие для того, чтобы достойно похоронить человека. На получение выплат есть полгода.

6)Часть денег на похороны можно снять с банковского счёта покойного еще до распределения наследства.

ВСЕМ ДОБРА ✌🖐

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная публикация?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 3,61

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Интересная статья. Спасибо.

+2 / 0

И тебе Андрей Спасибо 🖐

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо, довольно подробная публикация.

+2 / 0

Спасибо Дмитрий 🖐

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за подробную, понятную публикацию!

+1 / 0

Благодарю Валерий 🖐

+2 / 0

И хотелось бы отложить похоронные хлопоты на далекое - далекое будущее...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

+1 / 0

И Вам Спасибо 🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную публикацию.. Только не совсем понятно, как часть денег на похороны снять с банковского счёта покойного еще до распределения наследства.

+1 / 0

Есть ссылка на закон и пояснение...

Все четко написано, что решается этот вопрос у нотариуса..

+2 / 0

ЭдуардПишет 14.08.2019 в 08:07
Все четко написано, что решается этот вопрос у нотариуса.

Проверено, так и есть

+4 / 0

Спасибо 🖐

+2 / 0

У меня есть онлайн банк. Все дети знают пароль от него. В случае чего, снимут без проблем.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
14.08.2019 в 14:40
Ставрополь

За прошлую неделю из жизни ушли три мои приятельницы. Одной 65, другой 40 лет, а третьей 55. Давление. Не болели, просто все на ногах и бегом.

Конечно, родственники очень страдают. Трудно осознать случившееся.

Я с ещё одной приятельницей прошла круги ада этих контор и не дай кому попасть в их сети.

Это и место на кладбище, плати.

Платить за все: морг, катафалк, гроб, копальщики, отпевание, венки... Понятное дело, что все стоит денег, но цены разные и очень высокие. Нет времени и сил сравнивать, выбирать.

При самой жёсткой экономии получилось по 50 тыс.

+1 / 0

Так и есть, помереть щас дорого обходится родственникам, надо как животные наверно скоро, ходить в лес помирать..

+1 / 0

Читайте также

0 X