Как получить льготную путевку? Что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,82) ( 152)
7 709 просмотров
61 комментариев

Лето – период отпусков, и многих интересует вопрос о том, как получить льготную путевку на отдых или бесплатную путевку. Многим гражданам в силу состояния здоровья положен отдых в южных регионах страны, необходима смена климата. Однако у граждан часто возникает вопрос, как получить путевку от ФСС бесплатно либо на льготных условиях. Ниже в настоящей публикации рассмотрим вопросы о том, кому положена льготная путевка и бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, кто имеет право на «льготный» отдых и куда обращаться за путевкой гражданам.

Категории граждан, которым положена путевка

  • Пожилые люди с инвалидностью;
  • ребенок-инвалид;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • блокадники Ленинграда, которые имеют соответствующий нагрудный знак;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Согласно федеральному закону «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ, данные категории граждан вправе рассчитывать не только на льготную путевку на лечение в санаториях, но и на бесплатный проезд согласно медицинским показаниям.

Как получить путевку?

Нужно собрать необходимый перечень документов, с которым обратиться в ФСС (Фонд социального страхования). Собрать придется следующие документы:

  • справку № 070/у, которую можно получить в местной поликлинике. В данной справке должны содержаться рекомендации к лечению и показания к санитарно-курортному лечению;
  • паспорт.

За более подробной информацией вы можете в телефонном режиме обратиться к сотрудникам ФСС либо обратиться в местное территориальное подразделение ФСС.

Что понимается под льготной путевкой?

Это проживание, лечение и питание. Получить деньги взамен льготной путевки не представится возможным, поскольку путевка бесплатная по своей сути. Путевка позволяет проследовать бесплатно к месту отдыха поездом дальнего следования и обратно, билет возможно приобрести как в кассе, так и с помощью Интернета, поскольку сегодня АО «РЖД» совместно с ФСС разработали упрощенный порядок приобретения билета с помощью сайта www.rzd.ru.

При покупке билета на сайте АО «РЖД» вам предложат вести номер талона, выданного ФСС, номер СНИЛС, паспортные данные.

Если вы решитесь приобрести бесплатный железнодорожный билет в кассе, то соответственно необходимо будет предъявить только паспорт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Пользовались ли Вы когда-нибудь данной льготой?

Проголосовало: 589

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Антюхин Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 152
Рейтинг 3,82

Комментарии (61)

Вверх
17
Вниз

А очень, часто такие путёвки не предоставляют... у меня ребёнок на инвалидности и я написала штук 10 заявлений на предоставление путёвки (хотелось бы конечно по профилю заболевания), но ответ один: будет путевка с вами свяжутся... вот уже три года ждём...Я уже согласна, хоть куда лишь бы у ребёнка были положительные эмоции от смены обстановки...

+17 / 0

Напишите на сайт Кремлин ру!Жалобу, они тут же предоставят путевку.

+3 / -1

Это может быть на ваши жалобы москвичей так отреагируют. А на любую жалобу реагируют одинаково: отправляют по месту нахождения соответствующего органа ответственного за ту или иную проблему. Откуда идет стандартная описка: из-за отсутствия возможности путевка вам будет предоставлена в соответствии с очередностью или типа этого.

+6 / 0

Нужно долбить врача который ведёт вашего ребёнка (по конкретно вашему профилю, заболеванию) все должно получиться.. мне сам врач предлагает съездить, но времени нет.. в вы попробуйте. Все у них есть только на какое время года это вот вопрос...

+1 / 0
Вверх
14
Вниз

Добрый день! К сожалению очень часто такую путевку предоставляют осенью, когда уже погода стоит не очень. А чтобы получить путевку в курортный сезон летом, нужны связи. В Москве с этим проблемы, много блатных.

+14 / 0

Добрый день!

Да, к сожалению, бывают такие моменты!

+1 / 0

Брат, инвалид 1 группы, первые три года, после установления первой группы инвалидности, гаждый год имеет право, на санаторий, документы поданы, в декабре 2018, приехал в соцзащиту 15 августа 2019, узнать, очередь где то 1700, захожу на приём к заместителю руководителя данного учреждения, с вопросом "как будет реализовано право моего брата, на ежегодные путёвки в санаторий в первые три года, после установления инвалидности", отвечает "есть постановление Конституционного суда, что нахождение в общей очереди, не является нарушением права льготника", "путёвки предоставляются из расчёта той суммы, которую получает льготник отказавшийся от санаторного лечения", но меня это не интересует, нахождение в общей очереди, не нарушает права только в одном случае, если нахождение в общей очереди не является препятствием для ежегодного получения путёвок инвалиду первой группы в первые три года после установления первой группы инвалидности, дома, спокойно написал заявление, на имя руководителя, с просьбой "Прошу принять меры для обеспечения, реализации вышеизложенного права", после получения письменного ответа, будут действия согласно ответа.

К сожалению, скотское общество, для реализации своих прав, нужно костяным лбом, пробивать созданные, железобетонные стены, социального грабежа.

+15 / 0

А также пробивать БЕСПЛАТНУЮ медицину и честные судебные акты! И лоб должен быть оловянный!

+6 / 0

Однозначно.

0

Сегодня, 1 октября, 2019 г. в 14 ч. 54 мин. после моего заявления, в августе, в соцзащиту, с просьбой обеспечить право моего брата, инвалида 1 группы, и дополнительных запросов, на санаторное лечение, из соцзащиты предложили путёвку в Крым, но сделав вид, что не знали, что он инвалид 1 группы, извинились так как в наличии только одна путёвка. Видимо будет необходимо проводить прокурорскую проверку, по данному факту, а то отчитаются, что предложение было, а инвалид отказался.

0

30 ноября 2019 г., выезжаем из санатория "Мисхор"

0

Ах вы бедненькие, москвичи! Так вам лечиться надо или на море просто отдохнуть? Если лечиться. То лечение в санаториях круглогодично предоставляется, а если вам просто проветриться за бюджетные деньги, то конечное вам подавай Сочи, Крым и в сезон...

+3 / -3
Вверх
9
Вниз

Я так понял, что путевки получают только блатные инвалиды. Или нет?

+9 / 0

Андрей ПетровичПишет 17.08.2019 в 12:26
Или нет?

Нет конечно! Шансы есть у всех.

0
Вверх
8
Вниз

Пенсионерам не очень-то оформляют инвалидность даже при серьезных заболеваниях.

Ни разу не была в санатории. Здесь диагностику пройти-проблема. На МРТ посылают платно, анализы сделать приходится выпрашивать... А вы про льготные путевки...

+8 / 0

Да, не рассказывайте сказки, если проживаете в Москве. В Москве путевки предоставляют всем нуждающимся в санаторно-курортном лечении пенсионерам не зависимо от наличия у них инвалидности. Как уже московские пенсионеры достали своим нытьем! У вас льгот столько, что они равны второй пенсии в некоторых регионах.

+6 / -3
Вверх
8
Вниз

Стою в очереди на получение льготной путевки с 2015 года. Моя очередь 36-я.В год на район дают 3-5 путевок. Значит получу путевку через 7 лет и это при хорошем раскладе т.е наличие блатных, не сменится ли закон и пр.

+8 / 0

Совершенно верно. С 2012 года я не получаю льготной путевки., а просто пенсионеры получают один раз в 3 года. И казус я еду в Ессентуки за свои деньги, а полный вагон едут женщины -пенсионерки просто на отдых. Они же региональные льготники, а я федеральный. Чуть кондратий не хватил. А вы что то пытаетесь рассказать.

0
Вверх
6
Вниз

Дело в том, что положена путёвка не обязательно будет на юг.

Есть профильные санатории в Костроме, Карелии, Марий-Эл, Чувашии...

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Собрал все документы, отнёс в соцзащиту в апреле. Сказали ждите, позвоним в конце года или в начале следующего.

+4 / 0

В Подмосковье совершенно верно, вы получите путевку в течении года и будете ездить таким образом каждый год. А на просторах страны, именуемой Россия, в регионах, где климатические условия сложные и даже люди за это, работая, получают районные коэффициенты, указанная категория лиц ожидает путевки не менее 3 лет.

0

Мы из Подмосковья. Муж-участник боев. Действий. Служил в Афганистане 82-84 г.г. Ни разу не ездил по льготной путевке. Говорят, надо чаще обращаться к врачу, чтобы дали путевку. И то могут дать только в Подмосковье, а не Крым и т.д. И не думайте, что Подмосковье и Москва-это одно и то же.

0
Вверх
3
Вниз

Льготным категориям граждан бесплатная путевка положена раз в год лишь только по закону. Фактически, путевку можно получить не чаще одного раза в пять лет. Т.е, государство не исполняет свои обязательства и нарушает закон и экономит, опять же, на стариках и инвалидах. Ведь они ответить не имеют возможности. Это в социально ориентированных государствах власти заботятся о престарелых и инвалидах. У нас такое бывает лишь на бумаге...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0

Никакой новизны в данной информации нет. Тот кто имеет право об этом и так знает.

0

Читайте также

0 X