Спросить бесплатно

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 91)
3 268 просмотров
7 комментариев

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжая тематику вопросов, связанных с лишением водительских прав, хочется разобрать такую процедуру, как медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При отказе от прохождения данной процедуры водителю грозит ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ с лишением права управления транспортными средствами и штрафом.


Статья эта очень тяжелая в плане построения линии защиты и, как правило, практически безвыигрышная, поэтому мой вам совет, как автоюриста: не отказывайтесь от медицинского освидетельствования, потому что оспорить его результаты гораздо легче, нежели обосновать законность вашего отказа от его прохождения.

Алгоритм действий

Итак, вас остановили, заметили признаки опьянения (запах алкоголя, изменение окраски кожных покровов, несоответствие вашего поведения обстановке и т. д.), отстранили вас от управления транспортным средством, освидетельствовали на месте (кстати, от этой процедуры вы как раз и можете отказаться на законных основаниях) и предложили проехать в больницу.

Предложить пройти медицинское освидетельствование вам могут в том случае, если вы отказались проходить освидетельствование на месте, если не согласны с результатами освидетельствования или же если алкотестер показал, что вы чисты и ваше дыхание сравнимо не с алкоголем, а с благоуханием роз, но сотрудник ГИБДД все равно полагает, что признаки опьянения у вас таки имеются.

Данные основания для направления на медицинское освидетельствование считаются законными.

И вот вы в больнице, вас осматривает врач, предлагает продышать в алкотестер, сдать анализ мочи и выносит свой вердикт – состояние опьянения установлено. Конечно, если вы на самом деле употребляли, то и сильного удивления вы не испытаете, но на практике встречаются случаи, когда вердикт медиков о наличии состояния опьянения вводил людей в шок, а когда появлялось заключение о наличии наркотического опьянения, так и вовсе у водителей начиналась паника.

На смену панике приходили успокоение и уверенность в том, что суд разберется, но «ну посмотрите на меня, я взрослый человек, трое детей, внуки – ну какой я наркоман!» в суде за доказательство не принимается. Но и впадать в отчаяние не стоит, далеко не факт, что акт медицинского освидетельствования будет являться допустимым доказательством.

Что говорит закон

Процедура проведения медицинского освидетельствования строго регламентирована приказом Минздрава России от 18.12.2015 г. № 933 н, и в случае несоответствия данному приказу акт будет признан ненадлежащим доказательством. Подробное описание данного документа и всех приложений к нему займет большое количество времени и не войдет в формат одной статьи, но остановлюсь на основных моментах.

Итак, согласно приказу Минздрава России от 18.12.2015 г. № 933 н:

1. Медицинское освидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, соответствующих требованиям, установленным приложением № 1 к настоящему Порядку.

То есть если вас освидетельствовали в учреждении не имеющим лицензию – акт будет недопустимым доказательством.

2. Медицинское освидетельствование включает в себя следующие осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:

а) осмотр врачом-специалистом (фельдшером);

б) исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;

в) определение наличия психоактивных веществ в моче;

г) исследование уровня психоактивных веществ в моче;

д) исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Переводим с юридического на русский язык: вас не может осмотреть просто санитарка, или врач «на глазок» определить, что вы пьяны. Осмотр врачом-специалистом проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (при невозможности проведения осмотра врачом-специалистом осмотр проводится фельдшером), прошедшим на базе наркологической больницы или наркологического диспансера (наркологического отделения медицинской организации) подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования.

3. При проведении исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя результаты измерения концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе указываются в акте в миллиграммах на один литр выдыхаемого воздуха на основании показаний используемого технического средства измерения.

Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Запомните эту цифру – 0,16. Запомните, потому что медики грешат забывчивостью и, увидев показатель до 0,16, ставят в заключении: установлено состояние опьянения.

Данному вопросу уже была посвящена одна из моих публикаций по аналогичному делу.

4. При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15–20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха.

То есть дышать в алкотестер вы должны два раза.

Если же в первый раз результат был положительным и сразу же прекратили освидетельствование, решив, что опьянение установлено, процедура нарушена и не может являться допустимым доказательством.

Требований к медицинскому освидетельствованию много, они строго регламентированы и нацелены на защиту прав и законных интересов освидетельствуемых лиц. Настоятельно рекомендую вам ознакомиться с Приказом 933 н, дабы знать свои права и не попасть в неприятную и зачастую неожиданную ситуацию!

Ровных вам дорог, адекватных сотрудников ГИБДД! Ни гвоздя, ни жезла!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 91
Рейтинг 4,48

Комментарии (7)

Вверх
10
Вниз

Заметили признаки опьянения (запах алкоголя, изменение окраски кожных покровов, несоответствие вашего поведения обстановке и т. д.) Все эти признаки инспектор дпс видит в каждом водителе, так уж запрограммирован у них мозг, увидеть желаемое на ровном месте, при реальной возможности получить месячный оклад ежесекундно или выполнить план дневного задания. А вот если над водителем поизгалялись несколько часов, но все, оказалось, по нулям, а водитель понес материальный ущерб и моральные страдания, за это кто нибудь должен отвечать? Может есть какой нибудь случай из практики по этому поводу?

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

А как поступать в том случае, если врач или фельдшер, проводящий освидетельствование, находятся в сговоре с ДПС-никами?

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Хотелось бы добавить-не продувайте алкотестор, если только что покурили! Сигарета то же продувается! Тем более если накануне выпивали! Перегар сигаретой не убьешь-а только усилишь!

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Минздрав за детей побеспокойтесь.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Спасибо Яна Геннадьевна!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень интересная публикация. Благодарю.

+1 / 0

Читайте также

0 X