Насколько важна для юриста репутация? Или прибыль важнее?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 12)
327 просмотров
20 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru репутация

Зарегистрирован на сайте уже довольно давно, но только сейчас созрел для написания короткой статьи (скорее опроса), поэтому буду признателен за адекватную критику в комментариях.

Иногда мы с коллегой спорим насчет того, какое место должна занимать репутация в практике юриста. Стоит ли ставить репутацию во главу угла или предпочтение лучше отдавать прибыли?

Мой подход к этому вопросу заключается в следующем:

При первичном анализе документов я всегда предупреждаю заказчика о возможных рисках судебного процесса, называю прайс и оставляю выбор за заказчиком. При этом, я прекрасно понимаю, что есть риск потерять заказчика вместе с потенциальной прибылью. Но при таком подходе не страдает моя репутация независимо от результата судебного процесса: будь он положительным или отрицательным. Разумеется, при положительном исходе репутация еще и приумножается.

Коллега же придерживается более бизнесового подхода, а именно при первичном анализе документов дает заказчику полную уверенность в положительном исходе дела. Важно, что он не дает заказчику гарантию успеха, а лишь умалчивает о возможности отрицательного результата. Иными словами просто продает. Такой подход нацелен на большую прибыль, так как риск того, что заказчик откажется от услуг существенно ниже. Но недовольство заказчика при отрицательном результате наносит значительный ущерб репутации.

На мой взгляд репутация для юриста должна стоять во главу угла в ущерб прибыли здесь и сейчас, так как хорошая репутация принесет больше прибыли в будущем. Например, в виде рекомендация от довольного заказчика.

Очень интересно мнение юристов. Какого именно подхода Вы придерживайтесь в своей практике?

Также интересно мнение потенциальных заказчиков. Какой из вышеизложенных подходов вызывает у Вас больше доверия?

Репутация или прибыль "здесь и сейчас"?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,25. Проголосовало: 12
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 20
Вверх
7
Вниз

На собственном опыте знаю, что на первичной консультации заказчики не всегда дают полную информацию, а после заключения договора и внесения оплаты, когда начинаешь с ними работать, вылезает очень много тараканов, которые первоначальный положительный прогноз сводят на нет и при знании которых не взял бы заказ ни при каких условиях. В этом случае начинаешь пояснять клиенту последствия сокрытия информации, что суд можно проиграть, в ответ получаешь просто непонимание и слова: "как деньги брать так вы горазды, а потом выдумываете лишь бы ничего не делать."

Поэтому можно гнаться за прибылью и получить хорошую репутацию, а можно за следить за репутацией а получить троянского коня, в виде клиента считающего себя умным и посвятившего себя тому, чтобы писать о вас гадости в интернете, не понимая совершенно провальность своего дела и последствия сокрытия информации от юриста.

Мой вывод: юрист это нормальный человек, который должен кормить семью и если он чувствует, что есть шанс выиграть, пусть гонится за прибылью, так совесть будет в порядке. Если понимает, что 99% что суд откажет клиенту, лучше пусть подумает о репутации, так как клиент прекрасно поймет рано или поздно была его ситуация изначально проигрышная или несмотря на все старания так решил суд.

+6 / -1

Абсолютно согласен. Кроме того очень часто встречаются люди, у которых нет абсолютно никаких доказательств, но они убеждены в своей правоте. Услышав отрицательный прогноз, они начинают сомневаться в профессионализме юриста, что сказывается на репутации.

+1 / -1
Вверх
5
Вниз

Поясню проще-хорошая репутация, есть хорошая прибыль в будущем, многие ее нарабатывают годами, кстати она появляется не только в том случае, который вы указали (предупреждаю о рисках и т.д.), но и от вашей грамотности и реальной работе в ведении дела (вот тогда репутация точно не страдает, а только набирает очки в независимости от исхода дела, особенно при соразмерном уменьшении гонорара в случае проигрыша), но к сожалению ждать никто не любит (долгосрочные вложения мало кого интересуют), вот ваш коллега как раз из таких. Один юрист здесь как-то излагал, что данная профессия-есть бизнес, а как бизнес себя в РФ ведет и дорога ли ему репутация?, сомневаюсь, вот народ и идет к кому попало, ибо выбор то в общем счете у него невелик, несмотря на легионы юристов. Лично мое мнение-репутация важней, ибо в дальнейшем она принесет свои плоды многократно.

+5 / 0

Качество услуг подразумевается, ведь профессионализм заключается именно в этом.

Полностью согласен с Вашим мнением. Мало быть хорошим юристом, надо еще и быть хорошим бизнесменом (если у тебя частная практика или своя компания), но забывать о морали тоже не нужно, даже если она тянет бизнес вниз.

+1 / 0

Благодарю. Но именно репутация и мораль, как раз этот бизнес вниз вряд ли потянут, скорее наоборот, конечно в начале пути придется поприжаться (в плане прибыли), но игра стоит свеч, а овчинка-выделки.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Если юрист грамотный, асс в своем деле, хорошая репутация, то предложений будет много, без работы он не останется.

+3 / 0

ВалерийПишет 11.08.2019 в 21:28
Если юрист грамотный, асс в своем деле

Ваши слова да судьям в уши. Знали бы вы какие чудеса наши судьи творят несмотря на все усилия юриста ( (

+2 / 0

Согласен, но вопрос заключается в том каким путем идти к этой самой репутации.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Эти два понятия неразрывно связаны...

+2 / -1

Я бы сказал, что репутация связано с прибылью (в большинстве случаев), но прибыль не всегда связана с репутацией... далеко не всегда. Особенно, учитывая, что прибыль в наши дни во многом зависит от рекламы, а реклама не так ценит репутацию.

+1 / 0

Разумеется...

0
Вверх
2
Вниз

Конечно репутация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

[quote]Уважаемый Вардан Геворгович, спасибо, приятно было читать. Вы абсолютно правы. Репутация должна быть "во главе угла" любого профессионального юриста. "Сарафанное радио" по моему глубокому убеждению и опыту это твой результат деятельности, оценка обществом и людьми твоего профессионализма. Юрист достигает популярность и общественное мнение не количеством клиентов или вкладываемых средств в рекламу, а мнением людей о твоей работе. Буквально 2 дня назад ко мне на прием пришла женщина, юрист которой проиграл дело в суде первой и апелляционной инстанции и она просила кассацию от меня. Сказала дело принципа, я не могу смириться заплачу сколько скажете. Я могла на кассационной жалобе заработать и работа приятная анализ судебного дела, поиск ошибок судьи и т.д. Но ознакомившись с судебными решениями и расспросив все обстоятельства дела поняла, что дело изначально по незнанию проиграл ее юрист. В кассации пустой номер, ошибка юриста он не разгромил недостоверную экспертизу и не защитил экспертизу, которая была в пользу потребителя. А всего-то надо было экспертов допросить или назначить повторную экспертизу. Такую "ОШИБКУ", а по моему мнению, НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ невозможно исправить в кассации. О чем я сообщила клиентке. Как сказал мой зам по финансовой работе, я трижды! Произнесла фразу: Я не имею права брать деньги за заведомое проигрышный результат!". Да, я могда взять деньги за кассацию, ведь делаю я профессионально и ни за один процессуальный документ мне не стыдно, НО ЧЕСТЬ мне дороже денег. И замарать ее какой-то десяткой тысяч я считаю мерзко. Еще раз вы абсолютно правы коллега и мне приятно, что я не одинока, удачи вам!

+2 / 0

Спасибо за очень компетентное мнение. Абсолютно согласен с тем, что обирать людей за заведомо проигрышные дела, давая им надежду - это верх цинизма. Но, к сожалению, на рынке очень много контор, которые в этом случае продали бы кассацию тысяч за 50-60, а потом с треском проиграли бы дело. Считаю, что такой подход подрывает репутацию нашей профессии в целом.

0
Вверх
2
Вниз

Для юриста, тем более, адвоката репутация и есть почти половина составляющей прибыли. Кто пойдет к адвокату про кого известно, что он то играет на стороне обвинения, то специально старается дольше держать клиента в КПЗ, а не под подпиской, поскольку ему выгоднее приезжать для беседы в следственный изолятор и тому подобные перлы.

Или как тот юрист, который дал консультацию, не получил договор на дальнейшие действия и слил банку инфу, что бывший клиент, у которого исковый срок истек, признает данный долг.

В принципе многие такие вещи законны, но при такой славе к данному правоведу клиенты на пушечный выстрел не подойдут, это если не прибьют в темном уголке.

+2 / 0

К сожалению люди и к таким «спецам» идут, как-то ведь они держатся на плаву?!

+1 / 0

Далеко не все выбирают себе адвоката осознанно, у знакомых когда попал сын под уголовное дело, выбрали адвоката, которая сама к ним в коридоре суда подошла "будете адвоката приглашать?", когда мама его простодушно поинтересовалась "а надо?", та открыла кодекс и показала срок по данной статье. Ее и наняли. Дело в целом выиграла, но стоило это прилично.

Смогла свалить все на второго фигуранта, который по простоте не стал тратиться, решив, что оба идут по одному делу, автоматом, пройдет. Ага. Сел на три года.

0
Вверх
1
Вниз

Несомненно, каждый труд должен быть оплачен. И понятно стремление всякого спеца получать больше. А далее перед каждым встает дилема: дальнейшее повышение квалификации и соответствующая цена или... умелость продавана. Эта квалификация особо нужна там, где вместо качества услуги пахнет г.. Простите за прямоту.

Искусы присутствуют в жизни не зависимо от профессии человека. Этика же у всех разного порядка.

Поэтому и существуют "удачливые эксперты-советники", отвечающие на приветствие словами "все консультации у нас платные" Действительно, у них не мало клиентов. Только далее им все чаще приходится отмывать свою репутацию знанием законов. Но запах остаётся.

Хотелось бы вам в болезненный момент жизни попасть к "поклявшемуся Гиппократу" или довольно услуги "давшего гиппопотаму"?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Волка ноги кормят, а юриста репутация.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Не совсем согласен с Вами в части

Цитата:
Эта квалификация особо нужна там, где вместо качества услуги пахнет г..
Развиваться и повышать квалификацию нужно в любой деятельности, но это ничего не говорит о качестве услуг. Если ты стремишься к лучшему, то это не значит, что сейчас ты не на хорошем уровне.

0

Читайте также

ООО Юридическое бюро Шиповская и партнеры
юридическая фирма ООО "Юридическое бюро "Шиповская и партнеры"
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 216 Комментариев: 1 Голосов: 2 31.07.2019 в 13:35
Что делать, если Вашу фотографию опубликовали на сайте без Вашего разрешения, написали негативные комментарии? Куда обратиться, чтобы наказать опубликовавших фото и комментарии? Какая может быть ответственность за подобные публикации?В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».Гражданин, вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением
Полякова Юлия Романовна
юрист Полякова Юлия Романовна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 216 Комментариев: 1 Голосов: 1 21.07.2019 в 22:19
Собчак упрекнула россиян в безответственном отношении к репутации
Телеведущая Ксения Собчак упрекнула россиян в безответственном отношении к репутации. Соответствующий пост она опубликовала в Instagram."Вчера говорили о том, что Россия в смысле отсутствия института репутации — удивительная страна. Вообще никого не волнует, что человек натворил в прошлом", — написала телеведущая.В качестве примера она привела историю своего знакомого, рассказавшего, что проворовавшегося в ресторане сомелье взяли на новую работу, несмотря на проступок."Я знаю людей, которые "кидали" партнеров, и это не мешало им строить новый бизнес, знаю тех, кто публично признавался аферистом и сидел за мошенничество, но потом опять "всплывал", — заявила Собчак.По ее мнению, это наблюдается "во всем и всегда"."Не могу понять,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,57)
Просмотров: 8748 Комментариев: 203 Голосов: 93 21.07.2019 в 13:52
Собчак обвинила россиян в равнодушии к репутации
Она отметила, что Россия удивительная страна в этом плане, так как здесь отсутствует институт репутации.
Дмитрий
Дмитрий
Россия, Пермь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 422 Комментариев: 8 Голосов: 1 31.05.2019 в 04:08
Магистр телевикторины «Что? Где? Когда?» Александр Друзь извинился за скандал, связанный с попыткой подкупа редактора «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера. Об этом сообщается в отчете с заседания правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».«Я сожалею о том, что мои действия при участии в телевизионной программе “Кто хочет стать миллионером?” нанесли ущерб репутации МАК “Что? Где? Когда?”. Я приношу свои извинения организации, а также всем людям, которым мое участие в телепередаче причинило репутационный, моральный и любой другой вред», — заявил Друзь на заседании правления.Сообщается, что Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» назвала скандал с участием Друзя не имеющим отношения к его деятельности в клубе. Он сохранил должность вице-президента в этой структуре.Комиссия по этике, которой ранее руководил Друзь, была ликвидирована.В феврале 2019 года главный редактор передачи «Кто хочет
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 415 Комментариев: 0 Голосов: 0 15.04.2019 в 16:47
Суд отклонил иск Жириновского к британскому журналисту
Иск лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского к британскому журналисту Чарльзу Кловеру был отклонен.
0 X