О переводе в другую организацию.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 13)
285 просмотров
3 комментариев

На этом сайте люди достаточно часто задают вопросы, связанные с переводом в другую организацию. Хотя с момента вступления в силу Трудового кодекса РФ прошло больше 17 лет достаточное количество людей до сих пор считает, что перевод в другую организацию никак не связан с увольнением. Такое мнение является ошибочным и,скорей всего, базируется на том, что в советские времена по КЗоТу (утв. ВС РСФСР 09.12.1971) перевод

в другую организацию не был связан с увольнением. При этом стаж работы на старом месте входил в стаж работы на новом месте при предоставлении отпуска.

В настоящее же время перевод в другую организацию осуществляется через увольнение переводом-пункт 5 статьи 77 ТК РФ.Право на отпуск при таком увольнении на новом месте работы нужно зарабатывать с ноля. Трудовой кодекс ни как не регламентирует порядок увольнения переводом.

На практике для увольнения по данному основанию работнику нужно вначале получить согласие от нового работодателя о приеме на работу. Каким образом оформляется такое согласие Трудовой кодекс ничего об этом не говорит. Поэтому применяется такой алгоритм: работник предварительно устно обговаривает со старым работодателем возможность увольнения переводом. Если старый работодатель согласен, то работник пишет заявление на увольнение на увольнение переводом. Отдает это заявление новому работодателю, чтобы тот поставил визу о согласии принять работника в порядке перевода. Затем работник предоставляет заявление на увольнение с переводом старому работодателю для оформления приказа об увольнении. Как видите процедура увольнения в порядке перевода достаточно громоздкая. При этом работодатель имеет право задержать работника на работе на 14 дней.

Возникает вопрос: чем принципиально отличается процедура увольнения по собственному желанию ст 80 ТК РФ от процедуры увольнения в порядке перевода пункт 5 ст 77 ТК РФ

На,мой взгляд, практически ничем. Что при увольнении по собственному желанию, что пи увольнении в порядке перевода работнику требуется согласие от нового работодателя в приеме на работу. Ни каких преференций на новом месте работы увольнение в порядке перевода работнику не предоставляет. Возникает вопрос: следует ли иметь в Трудовом кодексе такое основание увольнения, как: увольнение в порядке и перевода, если оно по сути, принципиально не отличается от увольнения по собственному желанию? Прошу высказаться на эту тему. В пункте 5 статьи 77 Трудового кодекса говорится:5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

На,мой взгляд, как то нелогично со стороны законодателя выглядит объединение в одном пункте по сути разных оснований для увольнения: увольнение в порядке перевода и увольнение в связи с переходом на выборную работу (должность). А вы ка считаете?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли необходимость существования в Трудовом кодексе такого основания для увольнения,как увольнение в порядке перевода

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Парфенов Валерий Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Я вот перевелся в другую организацию, без лишних проволочек со испытательным сроком и тд.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Перевод дает юридическое право человеку на работу в новой организации на следующий день после увольнения. В новой организации вакансия предназначена этому работнику.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Нет конечно! Какая разница что так увольнение, что так!

+1 / 0

Читайте также

0 X