Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Доплата к пенсии за детей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 3)
187 просмотров
0 комментариев

Вопрос о доплате к пенсии за детей набрал большую популярность только сейчас, хотя технически возможность такого перерасчета существует уже длительное время и возникла еще с момента вступления в силу нового закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. — то есть с 1 января 2015 года. Однако раньше возможность проведения перерасчета уже назначенной пенсии для получения надбавки за детей вызывала большие споры. Сейчас же, спустя несколько лет, правомерность обращения в ПФР по этому вопросу уже стала признанной и не вызывает сомнений.

Согласно новому пенсионному законодательству, сейчас при назначении пенсии предусмотрен более выгодный учет периода ухода за ребенком, что выражается в:

увеличении его учитываемой продолжительности с 4,5 до 6 лет;

начислении высоких коэффициентов, повышающихся с увеличением количества рожденных детей (при низкой зарплате быть в отпуске по уходу за ребенком выгоднее, чем работать — это благоприятно отразится на размере будущей пенсии за счет более высоких пенсионных баллов);

суммарном начислении баллов за каждого ребенка даже в том случае, если периоды ухода за несколькими детьми совпадают по времени полностью или частично (например, если у матери рождалась двойня или если она очень быстро выходила из одного декрета в другой).

Примечательно, что более выгодные правила можно применить и к аналогичным периодам, имевшим место до 01.01.2015 года. Поэтому за доплатой к пенсии могут обратиться и те пенсионеры, которые вышли на нее уже давно — т.е. женщины, имеющие в том числе уже взрослых детей, рожденных до 1990 года (в советское время).

Выбор лучшего варианта учета нестраховых периодов по уходу за детьми (а следовательно, и возможности осуществления перерасчета) состоит в выборе порядка исчисления размера страховой пенсии:

действовавшего до 2015 года (по нормам закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г.);
действующего сейчас, начиная с 1 января 2015 года (по нормам нового закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.).

Что за надбавка к пенсии за детей и кому она положена?

Смысл надбавки за детей состоит в зачете так называемых «нестраховых периодов» (п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ) в стаж и начислении дополнительных пенсионных баллов, сумма которых (так называемый ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент) напрямую определяет размер пенсии. В рассматриваемом случае это будет период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (максимально в общей сложности можно учесть только 6-летний период ухода за всеми детьми, поэтому если говорить строго о периоде ухода за каждым до 1.5 лет, то всего засчитать в баллах можно только четверых детей).

Учитывая все вышесказанное, в первую очередь на это стоит обратить внимание тем матерям, кому данный перерасчет скорее всего будет выгоден:

женщинам, имеющим не менее двух детей;

получавшим невысокую заработную плату и, соответственно, имеющим небольшой коэффициент, применяемый к расчету выплаты;

имевшим непродолжительный стаж трудовой деятельности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы обращались в ПФР за перерасчётом пенсии?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 1,00

Читайте также

0 X