Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Доказан факт работы без заключения трудового договора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 64)
2 357 просмотров
16 комментариев

Ко мне обратился человек со следующей проблемой.

История клиента

В марте 2017 г. приступил к работе в одном ООО. Характер работы данного ООО – посредническая деятельность в сфере санаторно-курортного обслуживания.

Так вот, с данного периода времени человек работал в должности старшего менеджера, т.е. занимался поиском клиентов, желающих поправить свое здоровье в санаториях. И работой с ними. Как в большинстве случаев, трудовой договор не заключался. Была устная договоренность об оплате оклада в размере 10 000 рублей и процентов от сделок, т.е. договоров, заключенных между клиентами и санаториями.

На протяжении всего 2017 г. работодатель исправно выполнял принятые на себя обязательства по оплате труда, в свою очередь нареканий и претензий с его стороны по работе менеджера не поступало.

В начале 2018 г. начали происходить задержки по выплате заработной платы, а в июне 2018 г. и вовсе прекратилась выплата.

На неоднократные устные заявления, работодатель обещал произвести выплату в полном объеме в ближайшее время. Так тянулось до декабря 2018 г.

Разругавшись с работодателем работник сказал, что увольняется, просил произвести с ним окончательный расчет по заработной плате, на что получил ответ, что факт работы не будет доказан, соответственно заработную палату за данный период он не получит.

Обращение к юристу

В начале 2019 г. теперь уже бывший работник компании обратился ко мне за помощью. Было подано заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру города.

Согласно ответам из надзорных органов, ими не был установлен факт работы моего клиента в указанном ООО. В связи с этим, пришлось обращаться в вышестоящую прокуратуру и общественную плата.

Согласно предоставленным ответам, факт работы моего клиента в ООО был установлен, а руководитель ООО привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Следующий шаг – обращение в суд о взыскании заработной платы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы официально трудоустроены

Проголосовало: 207

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Литвинов Павел Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 64
Рейтинг 4,11

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Ни о чём - бла-бла.

Остались неосвещённые ГЛАВНЫЕ вопросы

-почему надзорные органы не установили

-каким образом удалось доказать и установить то, о чём хотел сказать, но не смог, автор.

+12 / -1

Запишитесь на прием, все расскажу.

+1 / -12

Литвинов Павел АлександровичПишет 13.08.2019 в 18:04
Запишитесь на прием, все расскажу.

Вероятно, за отдельную плату? Видимо очень ценная информация, раз её только на ушко можно рассказывать. Нет, спасибо, там, наверное очередь, как в Мавзолей.

+16 / 0

Павел Александрович! Возникает к Вам вопрос: "Зачем и для чего вы написали данную статью? Если вы не хотите рассказать нам, каким образом вы смогли нахала, как говорится, поставить в стойло" Тема статьи очень хорошая и нужная. Я, лично, знаю несколько человек у себя в Челябинске, точно с такой же проблемой. Или вы решили на своем методе срубить бабла? То есть на не счастье одних построить свое счастье. Да, такие люди, которые работают без заключения договоров, то есть без официального оформления. Сами виноваты. Но у каждого человека, принявшего решение работать без оформления документов, есть причина, толкнувшего его на такой шаг. У моих знакомых, о которых я написал выше, была одна причина - как-то накормить семью. И как к вам записаться на прием? Если Александр Николаевич живет в Волгограде, а вы в Ессентуках? Или мои знакомые, живущие в Челябинске, захотят обратиться к вам за вашей помощью? Это, что они должны на собеседование ехать к вам в Ессентуки? Объясните пожалуйста нам, как вы хотите оказывать помощь иногородним.

+16 / 0

Во-первых, никто на несчастье других, счастье своего не строит. У меня была задача помочь человеку. Я с ней справился. Благодарности от других людей по данному поводу я не жду.

Во-вторых, в других городах, я не сомневаюсь, что есть специалисты, которые тоже могут в таких делах помочь людям.

А по поводу Александра Николаевича, который живет в Волгограде, это было лишь предложение, а согласиться или нет - это его право. Не хочет ехать в Ессентуки, пусть ищет специалиста в Волгограде.

+1 / -13

Самопиар.

+7 / 0

Я расскажу как установить, что у человека были трудовые отношения без заключения договора. Была точно такая же ситуация и суд. Никаких юристов и адвокатов лучше не нанимать, сплошные бездельники. Нужно просто обратиться в мировой суд и привести свидетелей, чем больше, тем лучше. Плюсом будет, если у вас сохранились какие - либо бланки по прежней работе с вашей подписью, переписка в интернете, если работодатель отчислял какие-либо взносы в пенсионку, ну и в помощь вам будет проверка всех инстанций вашей прежней организации по вашему заявлению (трудовая инспекция, налоговая, прокуратура, управление по экономическим преступлениям и т.д.)Поверьте, где-нибудь ваш работодатель проколется, особенно если вы по роду своей работы пересекались с чужими людьми-клиентами. Считаю, что если человек честно отработал по устному договору - работодатель должен заплатить!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересный момент оформляешь работника официально платишь налоги за него, а он вечером уходит с работы а утром его нету. Какая защита у работодателя? Никакой. Это проблема гос масштаба т.к. разговор идет о налогах в бюджет.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

По-страны работает без оформления и что новенького? Не согласен на такие условия - пошел вон.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

В конце 90-х начале нулевых добрая половина работала без трудового договора и какого бы то не было трудоустройства. Работодателю это было не выгодно. Не согласиться на это было не возможно. Отсутствие работы означало голод. Ну и как быть многим кто работал без бумажек? Стаж по несколько лет утерян. И не докажешь. Многие ИП в которых работали просто уже отсутствуют. Лично я так работала 5 лет. Думаю есть люди кто и дольше. Трудовая за те пять лет пустая. Ну как то так.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Видимо, и страна не очень-то заинтересована в выявлении фактов зарплаты "в конверте" и фактов работы без оформления, хотя очень много об этом болтают с экранов ТВ. Можно было бы штраф работодателя выплатить пострадавшему работнику, который сообщил об этих фактах, соответственно потерял работу в результате этого сообщения или, в лучшем случае, получил зарплату "по-честному", "по закону", т.е. как указано в договоре (по минималке). 2-5-10 таких выплат людям... и прекратятся нарушения (думаю, что сообщения с соответствующими доказательствами посыпятся валом). Столько лет говорят об этом, а воз...

+3 / -1

Елена! Наверху по барабану, что делается внизу. У них свой интересы в стране.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Я могу сто таких историй рассказать и что теперь каждую историю обсуждать?

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Здравствуйте! У меня такая же ситуация. Только я работал электромонтажником в г.Москве и мы возводили объект. Сначала платили, а потом пошли задержки. Потом сказали, что столько работников не требуется и в конце декабря многих сократили. Деньги обещали перевести на карту СБ, но так и не перевели. Были отписки по СМС, что немцы еще не подписали акт приема, поэтому денег нет. Прошло уже 2 года и 8 мес. Игорь.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Какое наказание предусмотрено этой статьей!

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Это свидетельствует лишь об одном: законы не работают, народ не защищен. Каждый сам по себе. Если Вы оказались в такой ситуации, то не затягивайте, уходите. Выяснять ничего не нужно. Себе дороже станет. Раз так поступает работодатель, значит он не отступит. В ход пойдут грязные методы и связи. Очень плохо, люди стали как пустышки бездушные. Их ничего не останавливает. Хотя трудно судить. Нужны радикальные реформы. И чтобы работодатель не разорился и чтобы работников сохранить. Вот так. Нашему руководителям мудрости не хватает!

+2 / 0

Читайте также

0 X