Алименты нужно отменить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71) ( 7)
340 просмотров
4 комментариев

История про 56-летнего мужчину из Тюмени, который выгнал жену и двоих детей из дома, взамен привел любовницу и отказался платить бывшей жене алименты, всколыхнула горожан. Женщине пришлось добиваться положенных денег (200 тысяч рублей) через приставов. За несколько дней тюменцы оставили более сотни комментариев под новостью, в которых поделились своим мнением. Жители областной столицы разделились на два лагеря. Представители одного лагеря, и это в большинстве своем, представители мужского пола, заявляют, что алименты стоит отменить в принципе, дабы не мешать при разводе строить новую семью. Их оппозиция, состоящая в основном из представительниц слабого пола, против такой постановки вопроса.

Безусловно, семейные дела считаются наиболее тяжелыми с точки зрения отправления справедливости. Некогда близкие друг другу люди, становятся непримиримыми врагами, стремящимися опорочить друг друга, утопить в грязи, предельно компрометировать, обеляя одновременно себя. Больно видеть, когда на судебном заседании, разменной монетой в дрязгах взрослых, становятся дети, для которых подобное поведение родителей, становится неожиданностью и накладывает отпечаток на неокрепшую детскую психику. Из психологии следует, что дети невольно копируют во всем своих родителей, проецируя их отношения в свою дальнейшую семейную жизнь. Как следствие, это увеличивает количество несчастных и неполных семей, поскольку мальчики, не научились от своих отцов ответственности за свои действия. Недаром, жители Туманного Альбиона говорят: "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя".

Несомненно, в каждом разводе нужно разбираться индивидуально. Если субъект с мужскими половыми признаками (именно, не мужик, а субъект) избивает жену и детей, только потому что иначе самоутвердиться не в состоянии, то развод необходим. Если он пьет - аналогично, т.к. созерцание вечнобухого родителя наносит вред психическому, а в некоторых случаях и физическому здоровью ребенка, воспитывая из него морального инвалида. Если же жена гуляет и ведет аморальный образ жизни, то развод точно также неизбежен. Ребенок в таком случае, должен оставаться с отцом.

По Семейному Кодексу родительские права – это единственные обоюдные права бывших супругов, которые с фактом расторжения брака не утрачивают свою силу. Каждый должен все равно в рамках своих возможностей выполнять возложенные функции.

Что касается алиментов, то родители обязаны содержать своих детей. Отговорки: "я не хотел, жена сама сделал детей", могу опровергнуть тем, что Вас, уважаемые, никто на бабу не затаскивал под прицелом, а презервативы продаются свободно. Не хотите детей - надевайте презервативы, либо осуществляйте свои потребности личной мозолистой "подругой". Если вы допустились до детей, будьте добры их содержать. Даже животные заботятся о своем потомстве. Часто сталкивался с тем, что нерадивые папаши, бегая от детей и уклоняясь от уплаты алиментов, требуют с уже взрослых детей алименты на свое содержание, что по меньшей мере, выглядит цинично.

Таким образом, отмену алиментов можно сделать, но только при согласии родителя на стерилизацию, чтобы подонки вроде него не плодились.


Лишение родительских прав как крайняя мера


Если отец уклоняется от обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, его можно лишить родительских прав. Для этого необходимо обратиться в районный или городской суд с соответствующим заявлением. В иске указать факты, которые повлекли за собой желание лишить бывшего мужа родительских прав. Обычно к ним относятся:

  • злостное уклонение от уплаты алиментов, назначенных судом после развода (если было заключено соглашение, то за неуплату алиментов привлечь к ответственности отца нельзя);
  • жестокое обращение с ребенком;
  • неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или, напротив, злоупотребление своими обязанностями;
  • аморальное поведение;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками (нужны соответствующие справки);
  • совершение отцом преступления в отношении детей или бывшей супруги.

Для успешного удовлетворения иска о лишении родительских прав нужно собрать весомые доказательства. Только одно из перечисленных обстоятельств обычно не служит основанием для такой процедуры. Необходимо доказать, что отцом ребенка систематически нарушались его обязанности и это привело к необратимым последствиям.

Суд в первую очередь будет учитывать интересы несовершеннолетнего, и только уже потом — родителей. Если он сочтет, что для воспитания ребенка присутствие отца необходимо, он может не лишать родителя его прав, а просто ограничить в правах.

Суд не примет решения о лишении родительских прав, если неисполнение отцом своих обязанностей было вызвано стечением тяжелых жизненных обстоятельств. Кстати, утрата трудоспособности или потеря работы не считаются такими обстоятельствами. Если отцу была оформлена инвалидность, деньги на содержание ребенка будут удерживаться из его пенсии.

Обязанности отца после лишения родительских прав


Обязанность материального содержания сына или дочери не исчезает даже после лишения родительских прав. Иными словами, отец продолжает платить алименты, даже если его лишили родительских прав в судебном порядке. При этом от исполнения остальных обязанностей он освобождается, так как больше не несет ответственности за развитие ребенка.

Если основанием для иска о лишении прав было злостное уклонение от алиментов, приставы обяжут родителя выплатить долг в полном объеме вместе с пени, а также рассчитают новую сумму алиментов. Обычно для лишенных родительских прав она обозначена в твердой денежной форме.

Лишение родительских прав подразумевает приобретение у матери ряда новых прав:

  • она может выехать за границу с ребенком без разрешения отца;
  • больше не требуется одобрения отца для сделок с участием ребенка в возрасте с 14 до 18 лет;
  • отец теряет право на выплату алиментов с ребенка на собственное содержание в старости;
  • можно менять личные данные ребенка без его письменного согласия;
  • облегчается процедура усыновления ребенка отчимом;
  • мать может совершенно законно запретить отцу видеться с ребенком, участвовать в его воспитании.

Таким образом, после лишения родительских прав у отца сохраняется лишь одна обязанность — обеспечивать ребенка материально. Всех остальных он оказывается лишен.

Как вы считаете, алименты нужно отменить?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,71

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
0
Вниз

Хотелось бы узнать, как лишить родительских прав, если он платит алименты. В органах опеки один ответ - "Ну он же платит алименты, значит, участвует в жизни ребенка". Получается, если отец лишен род. прав, то он все равно платит алитменты и как бы участвует в жизни ребенка. И на основании того, что он ТОЛЬКО платит алименты и никак не участвует в жизни ребенка его тоже лишить нельзя. Мне непонятно, как быть в такой ситуации. Чем парировать заяваления органов опеки о том, что отец "участвует в жизни ребенка тем, что платит алименты"?

0

Здравствуйте, Валерия. К сожалению, я не знаю причину, по которой вы хотите лишить отца родительских прав, но думаю, что она довольно весомая, иначе Вы бы не пошли на этот шаг.

Несмотря на лишение родительских прав, родитель продолжает нести ответственность за содержание ребенка. Для начала, запросите письменное разъяснение у органов опеки почему Вы не можете лишить отца родительских прав. Наиболее распространенными причинами для лишения родительских прав являются (ст. 69 Семейного Кодекса РФ:

1. Родитель не желает выполнять возложенные на него законом обязательства по содержанию и воспитанию.

Если отец не желает содержать ребёнка и выплачивать алименты, то это должно носить злостный характер. То есть, должно иметь место привлечение к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ либо к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Кроме того, за ним должен иметься долг по алиментам, который подтверждается соответствующей справкой, выданной приставом.

Уклонение от воспитания проявляется в том, что отец не интересуется здоровьем и обучением, общим развитием, не уделяет время.

Важным фактором является причина, из-за чего вышеуказанные обязанности не исполняются. Если имеет место тяжёлое заболевание (также и психическое) или иные веские причины, то лишение недопустимо.

2. Отец отказывается забрать ребёнка из медучреждения, образовательного или соцучреждения, куда тот временно помещался, без веских и уважительных оснований.

3. Использование своих родительских прав в ущерб ребёнку.

Например, папа запрещают ему лечиться, не дает разрешение получать какие-либо определённые медицинские услуги, что создаёт угрозу жизни ребёнка. Судебная практика имеет немало примеров лишения прав за отказ дать согласие на переливание крови ребёнку по религиозным мотивам.

Можно лишиться прав тогда, когда запрещают получать образование, склоняют к занятию проституцией, совершению преступлений, например, краж, заставляют просить милостыню. Также склоняют к распитию спиртных напитков или употреблению наркотических средств.

4. Жестокое отношение к несовершеннолетнему, используя в отношении него насилие как физическое, так и психологическое.

Под насилием подразумевается нанесение ребёнку побоев, покушение на его половую неприкосновенность, что должно подтверждаться, как правило, медицинскими документами, приговором суда или материалами проверки, проведённой правоохранительными органами.

К вышеперечисленному стоит добавить систематическое оскорбление и унижение ребёнка, грубость по отношению к нему.

5. Злоупотребление спиртным или наркотиками.

Нужно учесть, что такое злоупотребление должно носить хронический характер, что означает болезненную зависимость человека от данных напитков или веществ, вследствие чего он состоит на учёте у нарколога, проходил соответствующие виды лечения.

6. Совершено преступление, посягающее на жизнь и здоровье ребёнка, другого его родителя или члена семьи.

Данные обстоятельства подлежат подтверждению приговором суда.

Лишить родителя его прав может только суд, для чего нужно обратиться с заявлением. Подать его может любой из родителей, а также усыновители, приёмные родители, законные представители, прокурор, специальные учреждения.

До подачи заявления нужно подготовить весомую доказательную базу. Нужно понимать, что суд расценивает лишение родительских прав как крайнюю меру, применяемую в исключительных случаях и только для соблюдения интересов детей.

Если мать раздумывает, как лишить отца родительских прав, даже если он платит алименты, она должна доказать, что бывший супруг плохой отец, который не выполняет свои законные обязанности, общение с ним пагубно сказывается на ребёнке. Каждый довод должен быть подтверждён доказательством – справками, приговорами судов, заключениями специалистом, медицинской документацией, показаниями свидетелей и так далее.

Каждый из приводимых доводов будет подтверждаться разными доказательствами.

Если было совершено преступление, то необходимо предъявить приговор суда, который приобрёл законную силу;

При неуплате алиментов — судебные решения о взыскании денежных средств, справки от пристава об имеющейся задолженности;

При злоупотреблении алкоголем, суду необходимо предоставить справку из наркодиспансера или от участкового нарколога. Учитывая, что данные документы содержат медицинскую тайну, посторонним лицам они не выдаются. Если мать располагает достоверными данными о хроническом алкоголизме или наркомании бывшего супруга, нужно просить суд сделать соответствующие запросы;

Для подтверждения того, что встречи с отцом плохо влияют на ребёнка, как правило, представляют заключение педагога и психолога. Также при рассмотрении дела суд может назначить психолого-педагогическую экспертизу;

Видео-и аудиозаписи, фотографии, смс-сообщения или сообщения в соцсетях или мессенджерах, письма, в том числе и электронные, подтверждающие доводы иска;

Документы из полиции или комиссий по несовершеннолетним, подтверждающие, что несовершеннолетний занимался попрошайничеством, проституцией, употреблял алкоголь, наркотики и прочие запрещенные вещества;

Медицинские документы о повреждениях, нанесённых ребёнку (справки, больничные листы);

Свидетелями для подтверждения доводов можно пригласить соседей, друзей, родственников, педагога ребёнка;

Для характеристики отца можно затребовать документы о привлечении его к уголовной и административной ответственности, судимостях, характеристику с места жительства и работы. Когда мать сама не может получить такие справки, необходимо просить суд сделать соответствующие запросы.

После приобретения решением законной силы, суд направляет документы в ЗАГС для занесения соответствующей записи (статья 70 СК РФ).

Нельзя не упомянуть о такой процедуре, как восстановление прав, обретение их вновь. Ст. 72 СК РФ регулирует данный вопрос: родитель, который изменил поведение, встал на путь исправления, может попытаться восстановить свои права. Чтобы сделать это, ему нужно будет обратиться в суд и обосновать свою позицию.

Если ребенок отметил свое десятилетие, то суд обязан считаться с его мнением по заявленному вопросу.

Таким образом, если бывшего мужа удалось лишить прав, то еще не факт, что это навсегда. Он вполне может привести все в первоначальное состояние.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Суть проблемы не против или за алименты. Проблема заключается в том что когда алементчик исполняет свои обязательства, то все равно нет гарантии что эти деньги целиком идут на ребенка.

Пока алементчик и тот кто распоряжается алиментами на ребенка не будут иметь одинаковые права и обязанности в отношении ребенка, а не односторонним как сейчас.

Алиментчик обязан исполнять финансовое содержания ребенка, но распорядиль полученным алиментов обязан отчитываться по их тратим. Алименты должны расходоваться только на ребенка. В случае не целевого их расходования распорядитель алиментов должен нести наказание.

Ну и самое главное законодательно, оба родителя в каких бы отношениях они ни были, оба обязаны в равной степени растить, воспитывать и образовывать ребенка.

0

Ну это вообще-то и прописано в Семейном Кодексе. Если Ваши права нарушаются, Вы вправе обратиться в суд, в т.ч. и на сотрудников органов опеки, если те будут пособничать нарушению Ваших родительских прав. Пока в судебном порядке Вас не лишили родительских прав, Вы имеете равные права на ребенка.

0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 454 Комментариев: 1 Голосов: 4 позавчера в 11:06
Жертвами пожара в Ярославской области стали пятеро детей
В настоящее время устанавливается причина пожара, а также обстоятельства гибели людей.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07)
Просмотров: 6382 Комментариев: 45 Голосов: 58 17.10.2019 в 11:33
В России увеличат выплаты на первого и второго ребенка
В 2020 году в России вырастет средний размер ежемесячных выплат на первого и второго ребенка.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 681 Комментариев: 1 Голосов: 3 16.10.2019 в 12:20
Семья 10 лет прожила в подземелье в ожидании конца света
Почти десять лет отец и его шестеро сыновей прожили в подвале, ожидая конца света.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 614 Комментариев: 3 Голосов: 1 15.10.2019 в 20:38
В Москве учительница коррекционной школы избивала детей
По данному факту следователи проводят проверку.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 708 Комментариев: 2 Голосов: 2 15.10.2019 в 19:08
На Алтае опекунша поила детей психотропными препаратами
По данному факту следователи начали проверку.
0 X