ВС запретил отбирать жилье у россиян за небольшие долги по ипотеке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 84)
5 426 просмотров
28 комментариев

В Башкирии семья едва не лишилась жилья из-за небольших долгов по ипотеке. Однако Верховный суд РФ дал разъяснения по этому делу, согласно которым забирать недвижимость нельзя, если задолженность явно несоразмерна стоимости заложенного актива, пишет Российская газета.


По имеющейся информации, семья приобрела однокомнатную квартиру по ипотечному кредиту и на протяжении десяти лет исправно выплачивала кредит. Сумма займа изначально составляла 1,2 млн рублей. Когда банк-кредитор разорился, права по закладной перешли некоему обществу с ограниченной ответственностью. После этого заемщики допустили несколько просрочек, а ООО потребовало продажи квартиры.


Семья обратилась в районный суд, согласно решению которого супругов обязали выплатить банку сумму задолженности и пени — порядка 145 тыс. рублей. Квартира должна была остаться в распоряжении семьи. Представители ООО это решение обжаловали. Апелляция согласилась, что жилье может быть изъято и продано за долги, так как допущена просрочка платежа. Заемщики обратились за разъяснениями в Верховный суд.

Там решение апелляции признали ошибочным. По мнению высшей судебной инстанции, в ситуациях, когда заемщик допустил незначительное нарушение, а задолженность явно несоразмерна стоимости заложенного актива, отбирать у него жилье нельзя. Уточняется, что речь идет о долге не более 5% и просрочке платежей по кредиту менее трех месяцев.

Дело было отправлено на новое рассмотрение в Башкирию, но истцы сами отказались от всех притязаний на квартиру должников, когда узнали о решении Верховного суда.


Отмечается, что данное разъяснение может стать полезным для всех заемщиков, которые столкнулись со сложностями при выплате ипотеки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 84
Рейтинг 4,43

Комментарии (28)

Вверх
41
Вниз

Местная власть должна погашать долги перед банком--и после взыскивать с заемщика--а не выбрасывать его на улицу--если это не возможно--так на кой х... нужны эти представительства администрации--и вся эта шобла? Себе авто брать за 5 лимонов из местного бюджета деньги находят!

+41 / 0

А на бумаге у нас всё классно! Есть постановление правительства об оказании помощи заёмщикам до 3 млн. руб., попавшим в трудную ситуацию. Есть АИЖК (теперь ДОМ. РФ) в которое бюджет вкачивает деньги на эти цели. Но проблема в том, что у нас нет ипотечников, попавших в трудную ситуацию. Поэтому АИЖК скупает недвижимость и перепродаёт её. 340 сотрудников этой конторы зарабатывают 17-20 млрд. Руб. чистой прибыли в год на этих сделках. В наблюдательном совете там рулит некто Приходько, что на яхте с Настей Рыбкой рассекал просторы Большого театра.

+2 / 0

Чтобы не быть голословным, почитайте постановление Медведева №961 от 11.08.2017 сугубо пункты 6-8 и 10. Но если вы попали в сложную ситуацию и обратились в АИЖК, то вам вежливо объяснят, что рылом не вышли. Они помогают исключительно госслужащим, хотя в постановлении об этом ни слова нет.

+1 / 0
Вверх
27
Вниз

Почему таких безграмотных судей не привлекают к ответственности, почему они неприкасаемые, а ведь они так же нарушили закон? Гнать нужно за несоответствие занимаемой должности, или за взятки, скорее всего, закон они знают, но деньги любят больше, а вот если бы за каждое неправильное решение отвечали по закону, то и работали бы на совесть, а безнаказанность порождает новые преступления, а людям из-за них нервотрёпка и хождение по судам. Запретить эти ООО бандитские по выбиванию долгов, а банки не банкротить, а привлекать к ответственности, за развал банка.

+26 / -1
Комментарий удалён

Так как "людям" в чёрном подписывает приказ о назначении, и удостоверение сам луноликий, а значит в случае нарушения закона и конституции РФ, он тоже должен нести ответственность, за назначенцев, а сказочный всегда"прав". Круг замкнулся.

+3 / 0
Вверх
14
Вниз

Задолженность явно несоразмерна стоимости заложенного актива, отбирать у него жилье нельзя. Уточняется, что речь идет о долге не более 5% и просрочке платежей по кредиту менее трех месяцев.

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Вот твари же...из-за 140 к хотели квартиру отобрать? Да может и просрочки бы не было, если бы известили нормально, куда и кому платить. Тем более и не банк это, а какое то ООО 🤔. Банки вообще зло, у них миссия что ли, добить народ?

Я просто счастлива, что лишена такого счастья, как ипотека. Даже представлять не хочу, как 10 лет платить и работать без отпусков, больничных и на всем экономя. Кошмар страшной фантазии.

+12 / -1

Так они и не банки, а растовщики, и меняльные конторы, мутное это дело. Недавно смотрел ролик, о форуме с молодыми финансистами, на котором присутствовал зам грефа, ему парень задал вопрос, почему в РФ сбер выдаёт кредит под 19%,а в Чехии под 6%, на что он ответил, давайте послушаем музыку, которую он написал.

+5 / 0
Комментарий удалён
Вверх
8
Вниз

Не большие понятие растяжимое. Именно какую планку Верховный Суд не указал почему-то.

+8 / 0

ИгорьПишет 13.08.2019 в 20:18
какую планку Верховный Суд не указал почему-то.
речь идет о долге не более 5% и просрочке платежей по кредиту менее трех месяцев.

+9 / 0

Понятно 5.1 процент уже отберут и три месяца и пару тройку дней тоже в попандосе.

+6 / 0

У любых поблажек есть предел

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Нормально, так просрочил платёж отдай квартиру,))) ипотека, все для людей.

Никто не учитывает, что люди, пока выплачивают за ипотеку квартиру, переплачивают банкам по процентам еще на две квартиры, вот это просто ужас. Берешь одну квартиру в ипотеку, платишь лет 20, а в итоге банкам денег переплачиваешь ещё за две квартиры, это безобразие только у нас в стране, люди действительно работают без отпусков, больше положенного времени, лишь бы не уволили, на еду и предметы первой необходимости очень мало остается денег, а ведь надо ещё квартплату платить, страховки, а цены на продукты и на всё остальное растут с геометрической последовательностью, с такими процентами по ипотеке людей специально добивают в за пределы нищеты и в рабство. Соответственно люди теряют здоровье, некоторые не выносят морально такую тяжёлую жизнь жить, это ведь не день не два, а как минимум лет 20. А если у кого семья, так вот и разводы и т. д. Соответственно население нашей страны падает, это не в африке, где можно на улице жить, у нас зимы бывают очень морозные. Я вот плачу исправно налоги государству, зарплата, хоть и не большая, но официальная, но я на себе за всю мою жизнь не почувствовала, а что же это государство сделало лично для меня.

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Цитата:
Отмечается, что данное разъяснение может стать полезным для всех заемщиков, которые столкнулись со сложностями при выплате ипотеки.

Боже упаси...

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Что значит продали долг, должники довали разрешение напродажу третьим лицам?! Где в договоре это указано?)))

+5 / 0

Закладная - это именно то и есть.

0

По договору "Цессии".

Договор цессии — это некое соглашение по отчуждению прав на кредиторскую задолженность другому физическому или юридическому лицу на законном основании.

Скажем банк по этому договору продает свое право на долг, за 50% от долга другому лицу. И у того возникает право на всю сумму долга должника.

Банк скинул проблемный актив. А у приобретателя "цессионария" появилась возможность законным способом получить сумму в два раза превышающей затраченной.

Не удивлюсь если через некоторое время какой-нибудь выскочка депутатишко предложит должникам отрабатывать на держателя их долга! И закрепить это на законодательном уровне.

Территории за помещиками закреплены уже поделены.

Люди с помощью ипотеки и мат. капитала к территориям привязаны.

ОСТАЛОСЬ их закрепить за помещиками! ?

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Нормально, так просрочил платёж отдай квартиру,))) ипотека, все для людей.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Это слишком жестоко, за просрочку оплаты ипотеки, отбирать квартиру, у нас же социальное государство или уже нет?

+5 / 0

По конституции да социальное, а на деле звериный капитализм, в худшем его смысле.

+7 / 0

Читайте также

0 X