Спросить бесплатно

Что осталось от пенсионных накоплений в НПФ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,34) ( 134)
4 247 просмотров
56 комментариев

Поговорим немного о том, что собой представляет Негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Это - некоммерческая организация социального обеспечения, которая давно и плодотворно работает во всех развитых странах мирах (США, Великобритания, Австрия). Мы не хуже. У нас тоже есть, но как этот фонд работает?

Благие цели

Цель создания этой организации весьма гуманная - инвестирование средств пенсионных накоплений в выгодные, перспективные проекты с целью увеличения вложенных пенсионных средств, а, соответственно, улучшения материального положения пенсионеров.

Но у нас так не получилось. Деньги пропали, а виновных нет.

Как украли

В частности, Центробанк России установил схему вывода накопленных пенсионных накоплений за границу. Еще в 2016 в течение 2 лет несколько офшорных компаний перекупали друг у друга ценные бумаги одной известной российской фирмы. При этом стоимость ценных бумаг фиктивно увеличивалась, после чего управляющие негосударственных пенсионных фондов, а у нас их на сегодняшний день порядка 55, скупали ценные бумаги, таким образом выводили накопленные пенсионные деньги за границу.

Немного ликбеза

Каков принцип работы НПФ? Граждане, заключившие договоры с НПФ, перечисляют ему свои накопления для увеличения пенсии в будущем. Через свои управляющие компании НПФ вкладывает полученные деньги в ценные бумаги. По задумке доходы от этих ценных бумаг распределяются по счетам вкладчиков, чем увеличивают будущую пенсию. Часть денег от полученных доходов уходит управляющей компании.

Как получается на самом деле?

Фактически фонды взаимодействуют с аффилированными (своими) компаниями. Примерами аффилированности и взаимозависимости могут быть наличие долей у руководителя одной компании в другой, случаи, когда учредитель одной из компаний является членом наблюдательного совета другого представителя, участие родственника-члена правления в ООО компании-контрагента и пр.

Второй схемой вывода пенсионных накоплений россиян является вхождение НПФ в определенные структуры, финансовые группы крупных компаний. В этом случае у компаний есть немалый интерес и огромный соблазн в финансировании зарубежных проектов из накопленных пенсионных средств.

Как обстоят дела сейчас с НПФ?

Аналитики предрекали, что к 2015 году размер накопленных пенсионных средств составит примерно 15 трлн рублей. Но предсказание не сбылось, по факту сумма сейчас составляет примерно 2,8 трлн рублей.

Возникает вопрос: где деньги? Примерно 12 трлн рублей было выведено со счетов граждан, а это – пенсионные накопления, на которые люди рассчитывали жить. Где эти деньги – за рубежом или удачно пристроены на территории нашей необъятной отчизны – неизвестно. Вернее, их найти можно, но каждый поиск – это судебное дело. Каждое дело представляет собой песчинку в пустыне. В глобальном масштабе утраченное богатство пенсионеров, похоже, никто не ищет.

В настоящее время за деятельностью НПФ следит Центробанк. Еще в 2011 году указом Президента был образован Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. Совет провел семь сессий, что интересно, никогда не проводил аналитики. После чего от работы самоустранился.

«Хороша ложка к обеду»

В 2018 году принят закон N 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов», согласно которому акционеры обязаны компенсировать убытки, причиненные клиентам. Если будет установлено, что средства на клиентских счетах уменьшились в связи с тем, что управляющий намеренно инвестировал в некачественные активы в чьих-то интересах, то акционеры фонда будут обязаны восполнить потери — произвести доначисление на лицевые счета клиентов потерянные суммы.

Очень странно, что первые упоминания о НПФ появились еще в 1992 году. В 1997 году уже 252 организации имели разрешение на этот вид деятельности. А вот ответственность за нецелевое расходование средств граждан ввели только в 2018 году.

Эпилог

Десятки лет разграбления. Вот это – действие законодательства по-нашему. Как дальше будет складываться работа НПФ? Думаю, также. Стиль работы, выработанный за столько лет, вряд ли изменит очередной законотворческий акт. Ну, а каждому из нас следует много раз подумать перед тем, как кому-то вручать в руки судьбу своих накоплений.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 134
Рейтинг 4,34

Комментарии (56)

Вверх
94
Вниз

Цитата:
Где эти деньги - за рубежом или удачно пристроены на территории нашей необъятной отчизны - неизвестно. Вернее, их найти можно, но каждый поиск - это судебное дело

Только в нашей стране возможно присвоение чужих денег, причём совершенно безнаказанное! И всё равно, как назвать! НПФ, фонд капремонта, налоги на ВСЁ! Заставить народ, как болванчиков, оплачивать туманные социальные гарантии "своего" будущего при помощи судебной системы и с позиции силы! А как дойдёт до положенных выплат и обещанных обязательств, окажется, что деньги куда-то исчезли бесследно! И нет -- ни денег, ни дел, ни виноватых! ! !

+94 / 0

Да к сожалению мы иначе жить не можем. Везде мошенники и воры.

+25 / 0

А главный мошенник-правительство. С их подачки и возникают фонды, Ммм-мы, доки-хлеба и др.

+16 / 0

Потому, что они и являются создателями данных обществ, фондов и т.п.!

+1 / 0

Мы рады не отдавать наши деньги, да только кто нас спрашивает.

+2 / 0

Потанин кореш вашего гаранта конституции, кинул Аэрофлот, автоваз

...На пару вышек тянет. В засос лобзаются.

+14 / 0

АндрейПишет 14.08.2019 в 13:49
Потанин кореш вашего гаранта

А гарант наш к Вам никакого отношения не имеет, что ли?

+2 / -1

Нет, мы за него отродясь не голосовали.

+8 / 0

Денег нет, держитесь и хорошего вам настроения.

Ваш премьер.

+8 / 0

Ещё одна его (фраза или угроза?): "Мы будем жить в правовом государстве."

+2 / 0
Вверх
44
Вниз

Может это подготовка сознания людей к тому, чтобы отказаться от пенсий вообще? Денежки разграбили - грабителям польза. Заодно еще полезное дело - понапугали людей, мол, вот что может быть с вашими вложения. И люди больше не захотят связываться с пенсиями. А им вдруг подарочек "свыше" - давайте откажемся от пенсий и не будет больше воровства! И люди обрадуются:"а мы ведь именно этого давно хотим". И потеряют еще одну функцию государства. И никто не будет уже заботиться о поддержании жизни пожилых и старых. Если есть состоятельные дети - хорошо, умрешь в домашнем уюте (если с детьми повезло). А нет - ...как господь управит...

Но почему сейчас не взять тех, кто работал с пенсионными деньгами и растратил их и не лишить их пенсий? Или например пусть работают, но половина их доходов пусть течет на пенсии людям. Да полно вариантов, но хоть один реализуют, ну хоть немного похожий на разумный?

ГДЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ХВАЛЕНАЯ НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

+44 / 0

Законы пишут для других случаев и граждан.

+7 / 0

Им не интересно, что бы мы не платили в пенсионный фонд. Они бы не сделали этот налог по умолчанию.

+1 / 0

Это РАНЬШЕ им неинтересно было, чтобы мы не платили. Сейчас же пахнет уходом от налички и тогда вам не придется платить, они всё будут брать сами и без объяснений. Так что закрытие ПФР очень даже логично с отменой наличности. Даже более того: ПФР будет лишним звеном и точкой утечки нежелательной информации.

+3 / 0

Смешной Вы, Олег. Кто это себя когда наказывал?

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Да что осталось? Да ничего росле заморозки 2014 года прошла Олимпиада, затем ЧМ по футболу, ну и разные Спартакиады для народов, на какие шиши все это производилось? Правильно... за наши. Так что были накопления и всплыли в другом кармане. В развитых европейских странах такое невозможно, там бы желтые жилеты раком поставили тех кто украл у них будущее, а у нас, ну сами знаете что у нас... новая пенсионная реформа, чтоб быстрее забыть и не вспоминать старую.

+17 / 0
Вверх
15
Вниз

Скажу коротко-ни хэра там не осталось, почему возраст и подняли!

+15 / 0

Да и заморозку продлили до 22 года пока.

+5 / 0
Вверх
14
Вниз

Боюсь, что все уже давно прибрано к рукам и дотянуться к награбленному не дадут

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

В публикации вся правда о НПФ..

+11 / 0

Спасибо за комментарий.

0

А вы считаете что ПФР чем-то отличается.

+6 / 0
Вверх
11
Вниз

Лет по двести десятку махинаторов впаяли. И сразу бы нашлись все деньги. А если гарант конституции разогнал ОБЕПы, что бы на кого нужного не вышли. То о чём базар. Выход на пенсию он перенёс бы лет на 90.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

«…каждому из нас следует много раз подумать перед тем, как кому-то вручать в руки судьбу своих накоплений.» А кто нас спрашивает? Нам уменьшают зарплату, якобы, для пенсионных накоплений, принудительно. И дальше мы уже никак не можем повлиять на судьбу наших денег. С ИПК будет ровно так же.

+8 / 0

Не должно быть также, сколько можно обваровывать. Нужно разъяснять и отказываться.

+1 / 0

Кто то пытается, что то доказать на Сахарова, на Болотной. Сейчас вон лечат отбитые почки.

+7 / 0

Обворовывать будут ровно столько, сколько мы будем позволять.

+4 / -1

Власова Ольга ДмитриевнаПишет 14.08.2019 в 09:22
сколько можно обваровывать

Есть такая легенда:

Однажды Тамерлан осадил город и послал туда гонцов, чтобы взять с народа дань в виде мешка золота. Люди выплатили дань, и гонцы вернулись с мешком золота.

Второй раз Тамерлан послал гонцов за данью, однако, те вернулись с пустыми руками, сказав:

— Люди плачут, говорят, что у них больше ничего нет!

— Раз плачут, значит еще что-то осталось! — ответил Тамерлан и снова послал гонцов.

И действительно, гонцы вернулись с золотом, и Тамерлан их спросил:

— Как настроение у людей в городе?

— Люди смеются, пляшут, веселятся, — ответили гонцы.

Тогда Тамерлан сказал:

— Ну, раз смеются, значит, действительно, ничего не осталось…

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Да,не известно что будет дальше... Нужно грабить тех кто грабил нас и пополнять пенсионный фонд. Иначе будет риск остаться с носом...

+5 / 0

Экспроприация экспроприаторов. Ура.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Народу нужно добиться от Государства, чтобы оно отвечало за конторы * рога и копыта*, все зависит от нас (если не забоимся).

+5 / 0

Читайте также

0 X