Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

1 ноября 2019 года вступит в силу закон об отключении России от мирового интернета

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,27) ( 11)
566 просмотров
5 комментариев

​Закон об отключении РФ от мирового интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Хотя документ одобрен только в первом чтении, именно такая дата содержится в пояснительной записке, представленной депутатам. Еще больше подробностей о принятии резонансного закона читайте ниже.

Когда отключат интернет?
Принятие закона об обеспечении автономной работы отечественного сегмента сети интернет не обязательно повлечет его реализацию на практике. Однако зная общую тенденцию на установление запретов и ограничений, исключать такой возможности нельзя. Вот что предлагают авторы проекта депутатам перед выходом его на второе чтение:

закон должен вступить в силу с 1 ноября 2019 года, хотя реализации всех этапов затянется до 2021 года;

всех операторов связи, зарегистрированных для работы в РФ, обяжут перейти исключительно на национальные доменные зоны;

ключевым шагом в реализации закона станет создание сети национальных DNS-серверов, которые обеспечат полную независимость от международных систем интернет-коммуникации;

закон предусмотрит комплекс мер, который позволят сохранить автономность работы российской части интернета при отключении от мировой сети.

По новому закону, операторы связи во взаимодействии с госструктурами займутся маршрутизацией интернет-трафика, контролем за поведением пользователей и распространителей информации. Первые шаги в этом направлении сделаны уже сейчас – РКН обязал владельцев всех VPN-сервисов, позволяющих скрывать данные об источниках трафика, пройти регистрацию. Естественно, такое предложение встретило резкий отказ, так как основной задачей VPN является обеспечение безопасности и анонимности пользователей в интернете.

Рассчитывать на отклонение закона не приходится. Во всех вопросах, связанных с введением новых запретов и ограничений, депутаты демонстрируют полное единодушие. Фактически, остается открытым только вопрос с вступлением закона в силу, так как до 1 ноября 2019 года операторы связи могут не успеть перейти на новые технологические схемы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете уровень глобальной информационной системы и ее отключение повлияет на Вас в целом?

Проголосовало: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 3,27

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Цитата:
закон об отключении России от мирового интернета

ОЛЬГА ПАВЛОВНА, А КТО ВАМ ТАКОЕ СКАЗАЛ?

Никто Россию от интернета не отключал! Просто была создана дублирующая, резервная инфраструктура, необходимая для бесперебойной работы Сети.

То есть по-прежнему будут функционировать зарубежные серверы, но на случай сбоя в России будет работать "запасное" оборудование.

Как пояснили в правительстве, никто не запрещает работу западных сервисов в нашей стране - наоборот, их работа приветствуется (при условии соблюдения российских законов).

Также и отечественное шифрование будет использовано именно параллельно с уже действующими системами (так будет защищена информация госорганов и госпредприятий)

Тем самым Россия остается частью мирового интернет-пространства, но защищает простых пользователей и свою экономику.

+2 / 0

Спасибо. Добавить нечего.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

"Двери" от всего нового, закрываем только мы? Деньги и умы - новым не считаются? "Уплывает" больше, чем "приплывает ". Достижение сомнительное от всего этого.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Юрист печатает глупость, есть разница между законом и проектом в первом чтении?

0

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 14.08.2019 в 14:03
Юрист печатает глупость, есть разница между законом и проектом в первом чтении?

12 февраля законопроект успешно проходит обсуждение Государственной думой в первом чтении

11 апреля на пленарном заседании Госдума принимает законопроект во втором, основном чтении.

16 апреля законопроект был принят Госдумой в третьем чтении

22 апреля проект был одобрен в Совете Федерации

1 мая 2019 года законопроект был подписан Президентом Российской Федерации и был опубликован как «Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ» на официальном портале. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

+1 / 0

Читайте также

0 X