Кто отравляет жизнь обитателям многоквартирных домов?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 12)
297 просмотров
2 комментариев

Сослуживица – молодая мама, которая проживает уже пару лет с мужем и маленьким ребёнком в новом ЖК, рассказала о ЧП с соседом, которое произошло по предыдущему адресу. Повадился гражданин под дверь ей шарики ртути подкладывать. Оказывается, действовал этот вредитель по наводке и в интересах управдома. Девушка была неравнодушна к вопросам экономии денег, ежемесячно собиравшихся с жильцов на нужды дома. А Управляющая компания успешно осваивала этот бюджет под «общественные задачи». Вот и появился под её дверью выживший из ума местный пакостник. Сколько нервов стоила ей эта история – и не передать!

Проблему приятельница решила, посвятив в детали разыгравшегося в её жизни детектива милиционера-одноклассника.

Соседи

Соседи - это первая проблема, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов. Для многих россиян понятие «сосед» сродни ругательству.

Выбирая место для жизни, люди, кроме самого жилища, порой даже в большей степени интересуются вопросом - с кем они будут находиться изо дня в день за стенкой и делить общую крышу.

Основные проблемы, которыми щедро делятся соседи с окружающими – это шум и запахи. Бороться с ними трудно, но можно. Методы используются как в большой политике. Если дипломатические приёмы бессильны, то прибегают к военным действиям. Законов принято достаточно для того, чтобы нарушители тишины и покоя граждан несли наказание. С чего начать и куда обращаться при нарушении тишины в многоквартирном доме подробно рассказывается в материале "Как успокоить шумных соседей?" https://www.9111.ru/questions/777777777744764/.

Помимо шума изрядно подпортить жизнь ближайшему окружению способна чрезмерная любовь к животным. Зоологи-любители с таким фанатизмом заботятся об интересах братьев наших меньших, что забывают об интересах братьев старших, живущих у них под боком.

С принятием Федерального закона № 498-ФЗ 27.12.2018 г. "Об ответственном обращении с животными" появилась надежда, что порядок в этой сфере человеческих взаимоотношений всё-таки когда-то будет наведён. Впервые за много лет появилось хоть и эфемерное, но законодательно регламентированное понятие "разрешённого количества собак и кошек для содержания в квартире". В соответствии с частью 3 статьи 13 названного закона:

Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Контролировать ситуацию возьмутся надзорные органы в области обращения с животными. Их функции ещё предстоит уточнить законами субъектов РФ.

Члены семьи и родственники

Как ужиться с родственниками под одной крышей, когда нет взаимопонимания? Что делать, когда дом - не крепость, а твоя ахиллесова пята? Вопросы скорее риторические, чем юридические. Пожалуй, это самая сложная ситуация. Зачастую жизненные обстоятельства вынуждают граждан пребывать в невыносимых условиях, казалось бы, с близкими людьми.

Сколько бы ни говорили семейные психологи о пользе шагов навстречу друг другу, народ не зря подметил – "горбатого могила исправит". Поэтому выход приходится искать в соотношении прав на жилплощадь у собственников долей.

Например, если споры возникают на почве коммунальных платежей, то можно разделить финансовый лицевой счёт и платить по отдельности.

Правило не действует для владельцев муниципальных квартир. За оплату ежемесячных квитанций ответственность несёт наниматель квартиры по социальному найму. Согласно пп. 5 п.3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ именно наниматель обязан своевременно вносить квартплату и коммунальные платежи.

Если разногласия возникли по поводу пользования квартирой между собственниками, то граждане вправе обратиться в суд с требованием об определении порядка пользования жилым помещением в соответствии со статьёй 247 Гражданского кодекса РФ.

Но, если причины конфликтов более глубокие, то лучше задуматься о продаже доли имущества и смене места жительства. Нервы в любом случае дороже.

Бытовые проблемы дома

После двух предыдущих проблем эти могут показаться рядовыми неприятностями. Оставленный нерадивым жильцом мусор на лестничной клетке, сигаретный дым с соседнего балкона, затянутый в открытую форточку, перегоревшая лампочка в подъезде, нерабочий домофон – всё это можно решить либо своими силами, либо адресовать устранение неполадки Управляющей компании.

Если проблема только в Управляющей компании, то помочь ей наладить свою работу можно через Жилищную инспекцию либо, в запущенных случаях, через прокуратуру и суд.

От кого больше проблем у жителей многоквартирного дома?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться

Обсуждение. Комментариев: 2

Комментировать
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,50. Оценок: 12
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
1
Вниз

Это очень актуально. Спасибо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Статья интересная. Спасибо!

+1 / 0

Читайте также

Россияне пожаловались на ЖКХ
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,99) ( 147)
Просмотров: 2833
Претензии участников исследования разнятся в зависимости от типа жилья.
Квартирные счетчики недействительны: новый способ обмана жильцов
Бабкин Михаил Александрович
Юрист Бабкин Михаил Александрович позавчера в 13:56
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,83) ( 87)
Просмотров: 1304
Сейчас у многих установлены счетчики, ведь это отличная возможность сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Ведь по показаниям приборов учета мы платим только за то, чем фактически пользуемся.
В России зафиксирован рост цен на услуги ЖКХ
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,86) ( 100)
Просмотров: 2312
С начала 2019 года в России вырос средний чек на услуги ЖКХ. Рост составил 5% – до 3687 рублей.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 107
После залития своей квартиры соседом сверху договариваются с ним полюбовно о возмещении убытков или составляют соответствующий акт и идут в суд.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 12)
Просмотров: 366
Реализовав свое право на жилье, предусмотренное ст 40 Конституции у нас возникает обязанность оплачивать услуги ЖКХ, но что значат строки квитанции, сегодня постараюсь объяснить на доступном языке.
0