Юриспруденция о космических полетах и исследованиях космического пространства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
158 просмотров
0 комментариев

В связи с большим количеством новых научных открытий, которые относятся к теме космоса, планет, космических полетов, все больший интерес вызывает вопрос: а как то или иное отношение в космосе закреплено в праве? Разве есть законы или международные договоры, которые как-то закрепляют - где границы юрисдикции конкретной страны при исследовании космических объектов либо планет. Уже исходя из некоторых эпизодов об этом в популярных фильмах космической тематики, приходим к выводу, что тема совершенно не изучается. Так, к примеру, в фильме «Марсианин» 2015 года, главный герой забирая и модифицируя марсоход, говорит - это космическое пиратство (в том смысле, что марсоход изначально ему не предназначался, а использует он его для спасения собственной жизни), но, надо понимать, что пиратством такие действия, а тем более совершаемые в космосе, ну никак являться не могут. И даже в картине с многомиллионным бюджетом, призванной популяризировать наука, допущенная такая грубая, бросающаяся в глаза, неточность с точки зрения юриспруденции и международного права. Но это, как пример из культурной жизни.
Так как же регулируется обозначенный вопрос? Акты на данную тему возможно разделить на: 1. Из национального права, 2. Из международного права. Первую группу рассматривать смысла нет, их огромное количество, и регулируют они деятельность правительственных учреждений, агенств по исследованию космоса (в России - Роскосмос). Интерес же представляет вторая группа, ведь что делать, когда сегодня встречаются интересы двух стран... в космосе (околоземную орбиту также не берем).
Перейдём к сути вопроса.
Международные договоры по теме:
1. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г.;
2. Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, 1979 г.;
3. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами, 1979 г.;
4. Декларация правовых принципов, регулирующих деятельность государств по исследованию и использованию космического пространства, 1962 г.;
5. Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, 1968 г.;
6. Международная конвенция электросвязи, 1982 г.;
7. Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, 1975 г.
Вот вообщем то и все... Иных международных актов на тему нет, а имеющиеся регулируют далеко не все вопросы, входящие формально в предмет международного космического права. При этом годовой бюджет НАСА около 20 миллиардов $, годовой бюджет Роскосмоса 128 миллиардов рублей. Россия, США и Китай запускает каждая около 30 космических аппаратов в год. Не считая страхового и договорного сопровождения данная деятельность правом практически не обеспечивается, на уровне публичного права.

Если вам понравилась тема, обязательно оставьте комментарий.

Тема интересна

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 1
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Читайте также

В России хотят запретить использовать старые машины
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23) ( 1184)
Просмотров: 24389
Минтранс изучает предложение Госдумы о запрете использовать старые автомобили на территории России.
Курящим на работе россиянам снизят зарплату
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 1155)
Просмотров: 24495
Курение на территории предприятий планируется вообще запретить, а места общего пользования хотят оборудовать детекторами дыма.
Банкам разрешили безнаказанно кошмарить должников-заемщиков
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 579)
Просмотров: 35958
Согласно постановлению Верховного суда России, вынесенному на днях, банкам больше не будут выписываться штрафы за нарушение закона о взыскании долгов с физических лиц и превышение полномочий в этом процессе.
Большая часть россиян готова голосовать за «Единую Россию»
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,60) ( 421)
Просмотров: 7975
Социологи «Левада-центра» провели опрос и выяснили, за кого бы проголосовали россияне, если бы выборы состоялись уже в ближайшее воскресенье.
Суд может лишить больную раком мать-одиночку жилья
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,02) ( 545)
Просмотров: 15345
В Петербурге больную раком мать-одиночку суд может лишить единственного жилья.
0