Какие бывают основания для выселения из жилого помещения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,06) ( 33)
2 612 просмотров
6 комментариев



Статьей 40 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на жилище, однако существуют также основания и законные способы выселения граждан. В п. 1 ст. 35 ЖК и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 г. № 713 четко прописано, что выписать любого человека из жилья без его согласия можно только в судебном порядке, а выписка означает утрату права пользования жилым помещением.

Бывшие члены семьи

Первый вид выселения связан с прекращением права на жилое помещение бывших членов семьи собственника. Регулируются такие отношения статьей 31 Жилищного кодекса РФ. Если прописанные в квартиры лица перестали быть членами семьи собственника жилого помещения, то собственник вправе обратиться в суд с требованиями о выселении и снятии с регистрационного учета бывших членов своей семьи.

Если выселяемые лица не имеют другого жилья или дохода, достаточного для найма жилого помещения, то суд обязан предоставить им рассрочку для исполнения судебного решения. Как правило, рассрочка составляет от 3-х месяцев до 1 года.

Если собственник обременен алиментными обязательствами в отношении выселяемых им бывших членов своей семьи, то выселение без обеспечения иным жильем указанных лиц не допускается.

Новые собственники

Второй вид выселения представляет собой защиту законных интересов новых собственников жилого помещения, которые купили или получили такое помещение в дар или по иной сделке, возмездной или безвозмездной.

Такие отношения регулируются статьей 292 Гражданского кодекса РФ. Если квартира была продана или отчуждена иным способом, например дарением, меной, получена в наследство, тогда новый собственник вправе в судебном порядке выселить и снять с регистрационного учета зарегистрированных в квартире пользователей, которые ранее являлись членами семьи прежнего собственника.

Указанное право на выселение не распространяется на зарегистрированных в квартире лиц, которые ранее отказались от участия в ее приватизации, то есть это та категория людей, которые не подлежат выселению ни при каких обстоятельствах, за ними признается право пользования жилым помещением в связи с отказом от приватизации.

Прекращение аренды

Этот вид выселения относится к прекращению права на коммерческое или арендуемое жилье. Регулируются такие отношения главами 34-35 Гражданского кодекса РФ. Если выселяемые лица занимают жилое помещение по договору коммерческого найма или аренды и срок по указанным договорам истек, то истечение такого срока является основанием для прекращения жилищных отношений и выселения, если иное не предусмотрено договором найма или, соответственно, договором аренды, а также если не пропущен срок исковой давностью для выселения.

Выселение из муниципального жилья

Данный вид жилищных отношений по прекращению права на жилое помещение и выселения обосновывается статьей 89 Жилищного кодекса РФ. Речь в данном случае идет о муниципальном жилье.

Если зарегистрированные в муниципальной квартире лица переехали в другое место жительства, имеют по новому месту проживания работу, семью и при этом не исполняют обязательства по оплате коммунальных и эксплуатационных расходов в муниципальной квартире, из которой они выехали, то, по требованию других проживающих в квартире лиц или наймодателя – собственника муниципального жилого фонда, такие выехавшие и отсутствующие в квартире граждане подлежат выселению и снятию с регистрационного учета с автоматическим расторжением договора социального найма.

Такое выселения осуществляется только в судебном порядке, во внесудебном порядке выселить выбывших из муниципального жилья лиц невозможно.

Договорные отношения

Этот вид выселения строится на договорных отношениях. Так, если между супругами заключен брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в соответствии с которыми они определили сроки проживания и основания для выселения одного из супругов и указанные основания по такому контракту или соглашению возникли, наступившие обстоятельства являются в данном случае основанием для выселения и снятия с регистрационного учета того из супругов, в отношении которого подлежит исполнению. Данное отношение прописано в статье 31 Жилищного кодекса РФ.

Выселение из служебного жилья

Выселение из служебного жилого помещения осуществляется при прекращении отношений с работодателями, при этом не все лица, занимающие специализированный служебный фонд могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения. Перечень тех, кто выселен из специализированного фонда быть не может, достаточно широк. Это социально незащищенные слои населения, которые состоят на очереди для улучшения жилищных условий или могут стоять на таком учете. В том числе и те, кто более десяти лет проработали на предприятии, в учреждений или организации, которая предоставила такую служебную жилую площадь.

Выселение из долевой собственности

Если доля собственника жилого помещения незначительная и такой собственник не имеет в ней преимущественного интереса и проживать на такой доле фактически невозможно, суд вправе за выкупную стоимость изъять такую долю в пользу других сособственников и, соответственно, снять собственника незначительной доли с регистрационного учета и выселить его.

Выселение бывшего собственника

Этот пример выселения относится к отношениям, когда владелец продает квартиру, но остается в ней зарегистрирован. Если в договоре отчуждения (купли-продажи, дарения или мены) не будет предусмотрено пожизненное право бывшего собственника, отчуждающего квартиру, проживать в этой квартире, то он может быть снят с регистрационного учета в судебном порядке на основании п. 2 ст. 235 и ст. 304 Гражданского кодекса РФ.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,06. Проголосовало: 33
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
6
Вниз

Меня совхоз в 2013 г. через суд выселил из жилья, бывшей старой конторы совхоза и вот уже 6 лет я скитаюсь по общежитиям и комуналкам. Собрал документы в администрацию города Альметьевска Республики Татарстан, где меня инвалида поставили в общую очередь на получение квартиры, сто тридцать седьмым. Мне 70 лет и надо прожить ещё 70 лет, что бы получить жильё. Больше половины пенсии уходит на оплату за жильё и почти не остаётся на лекарства и еду, не говоря об одежде и т.д.Кому пожаловаться не знаю, помогите пожалуйста...

+4 / -2

70 лет... удивительно, но чем Вы занимались. Люди Вашего возраста все получили БЕСПЛАТНОЕ жилье от государства. Когда распался СССР Вам было почти 50 лет. Басня Крылова Стрекоза и Муравей приходит на ум.

Мне пришлось самой покупать сначала однокомнатную, потом трехкомнатную квартиру. Ради своего сына. Очень тяжело было.

Вам как-то не сочувствую.

0 / -9

А зря не сочувствуете! Он человек! Сегодня путинский суд поголовно лишает людей - наших граждан РФ самого необходимого - жилища. А знаете в пользу кого лишает? А государство наше считается согласно Конституции, принятой нами с Вами правовым!

А Конституция и законы имеют верховенство на всей территории, в том числе и Татарстана.

А назначенные Путиным судьи решают все вопросы путем своих внутренних убеждений, что они БОГИ, а люди так себе, мешают им красиво жить на путинские зарплаты. И где сегодня порядочность, честь, наверняка Вам известно!

+9 / 0
Вверх
5
Вниз

Прописку отменили в 1993 году, а в ПП РФ от 1995 года о ней пишут. Для начала надо членам Правительства и их юристам разобраться, что они все сочиняют, и сочиняют бред, запутывая граждан в своих сетях. С жилищами (жилыми помещениями) вообще полный мрак, мои сограждане до сих пор плохо понимают в каком таком виде жилого помещения проживает их семья.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Если Статьей 40 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на жилище, то вообще странно слышать о каком-то выселении. Не так ли? Моё мнение: на самом деле приватизацию жилья сделали так же как и ваучеры в своё время - чтобы потом приХВАТИЗИРОВАТЬ это жильё у народа. Ещё лУЖКОВ, в своё время когда его спросили а что делать если не сможешь содержать жильё? Ответил - продавать и покупать то, которое сможешь содержать. Это было в каком-то интервью в газете (тогда такого тырнета не было). Меня как ошпарило и в память врезалось - суки ведь поотнимают приватизированное жильё! Народ будет нищать, жильё не сможет содержать и будет вынужден его продать (это даже если не выселят), а буржуи-толстосумы его скупят и будут этому же народу сдавать за денЮжки и обогащаться. И всё делают для обнищания народа - повышение оплаты ЖКХ, непомерные новые и хрен знает на что налоги... дальше не буду продолжать - догадаетесь. Как-то так. если в кратце.

+4 / 0

У нас юристы ЖКХ так и говорят, не можете платить, меняйте и перезжайте в комнату всей семьей. Мне так юрист однажды отже сказала. Я пришла оформить солгашение о погашении небольшого долга. Она как попугай надменно задавала один и тот же вопрос:"Когда у вас установленная дата выплаты ежемесячной зарплаты?" Я ей отвечала, что пока не будет сдан весь об,ем работы, не будет принят, зарплату не выплатят, довольствуемся небольшими авансами. Но юриста зациклило на своем вопросе. И тут она и предложила мне обменять квартиру на комнату со всеми домашними. Взбешенная, я ей ответила, что через неделю заканчиваем об,ект и таких денег она в жизнь не увидит, сколько выплатят нам. Отдали зарплату, мы погасили долг и вперед заплатили еще за полгода.

+4 / 0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65)
Просмотров: 435 Комментариев: 10 Голосов: 20 10.10.2019 в 12:47
Пять случаев, когда государство может принудительно выселить из квартиры
«Мой дом – моя крепость». Сейчас, когда у большинства граждан жилье находится в собственности, это звучит даже менее убедительно, чем 50 лет назад, когда практически все были просто квартиросъемщиками, а собственником – государство.Расстаться со своей «крепостью» стало значительно проще – сейчас можно оказаться на улице, задолжав денег банку, став жертвой черных риэлторов, или предприимчивых родственников, желающих решить свой квартирный вопрос. Да и государство, в ряде случаев, все еще может выставить собственника за дверь. И происходит это не так редко, как может показаться.Использование квартиры не по назначениюКак можно понять из названия, жилое помещение предназначено для проживания. Это подтверждает и статья 17 Жилищного кодекса РФ (
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50)
Просмотров: 174 Комментариев: 3 Голосов: 8 10.10.2019 в 12:37
В Екатеринбурге совершил аварийную посадку военный самолет Ан-12
Военный транспортник Ан-12 приземлился в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Судя по фотографиям и видео, появившимся в Сети, он сел без шасси, "на брюхо". Источник "РГ" в экстренных службах региона подтвердил факт происшествия: "борт совершил жесткую посадку"
Михалева Марина Александровна
юрист Михалева Марина Александровна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17)
Просмотров: 4231 Комментариев: 77 Голосов: 70 02.10.2019 в 13:55
Что будет, если не платить за услуги ЖКХ?
Владельцы и собственники жилых помещений обязаны ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Но не для всех граждан эта установка законодательства является непреложной нормой. В итоге население накапливает внушительные суммы долгов по услугам ЖКХ. Какая ответственность может последовать в подобных случаях, узнаем далее.Законодательный аспектКак только человек вселяется в дом, квартиру или комнату, то кроме радости от приобретения крыши над головой на его плечи ложится ответственность. Отвечать придется теперь за поддержание своего помещения в пригодном для проживания состоянии, а также за сохранение общедомового имущества, если квартир в доме несколько. Нужно позаботиться о подаче в дом воды, электричества, тепла, не допустить скопления бытового мусора.За все перечисленное нужно платить. Возникает
Михалева Марина Александровна
юрист Михалева Марина Александровна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21)
Просмотров: 5211 Комментариев: 15 Голосов: 48 04.09.2019 в 12:57
За что могут отобрать квартиру?
Замечено, когда у человека есть что-то за душой, то, значит, ему есть что терять. А жилая недвижимость, оформленная гражданином в собственность, является как раз тем имуществом, расставание с которым можно сравнить разве что с катастрофой, особенно если дом или квартира представляют собой единственную крышу над головой. Рассмотрим реальные случаи, при которых собственники и владельцы жилых помещений могут попасть в опасную ситуацию.8 случаев, когда можно лишиться жилья1. Страх ипотечника лишиться единственного жилья вполне обоснован. Ведь пока долг полностью не выплачен, квартира (дом) находятся в залоге у банка. И если в какой-то момент платежи по графику перестают поступать, то у банка появляются все основания продать ее в счет уплаты долга. Право кредитной организации обратить на предмет
Елисеенко Максим Александрович
адвокат Елисеенко Максим Александрович
Россия, Находка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,30)
Просмотров: 1431 Комментариев: 2 Голосов: 10 24.08.2019 в 14:00
Шесть правил при оформлении кредита под залог недвижимости
С каждым годом возрастает число заемщиков, которые лишаются своего жилья, взяв деньги под залог недвижимости. Подобные кредиты предоставляют не только банковские структуры, но и микрофинансовые организации и даже частные лица.На просторах интернета можно без труда найти множество предложений оформить кредит, при этом у таких организаций и физических лиц отсутствует лицензия. Оспорить в суде договоренности между частными лицами довольно сложно, что на руку недобросовестным кредиторам. При наличии подписанного договора заемщик обязан выполнять все его условия, какими бы жесткими они не были.Финансовые аналитики советуют 1. Избегать заключения договора с организацией, не отраженной в реестре кредитных организаций ЦБ РФ. Деятельность подобных организаций приравнивается к деятельности частных лиц, а
0 X