Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Поведение в суде, продолжение: Вы в судебном заседании – очень сложное задание

2 390 просмотров
4 дочитываний
18 комментариев

В продолжение темы «правильного» (с точки зрения существующих нормативов и с точки зрения эффективности для достижения цели, ради которой вы пришли в суд) поведения хочется поподробнее остановиться на том, как себя вести и что и как говорить, как аргументировать свою позицию в судебном заседании.


Правила поведения в суде

Предварительно вспомним, что поведение в здании суда регламентируется так называемыми правилами поведения, утверждаемыми председателем соответствующего суда, они сильно от суда к суду не разнятся, поскольку все создаются на основе типовых правил. В настоящее время Советом судей РФ (есть у нас и такой орган, так что тот, кто думает, что Советская власть закончилась, глубоко ошибается) готовятся новые типовые правила поведения в зданиях наших судов (по слухам, там такие ограничения для посещения, что придется, наверное, потом в Конституционный суд обращаться по конкретным делам для их отмены).

Правила же поведения конкретно в судебном заседании в зале судебного заседания регламентируются ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ. Мы остановились на ГПК РФ И КАС РФ, поскольку именно в соответствии с этими кодексами проходит производство по максимальному количеству дел с участием граждан в судах общей юрисдикции (подробнее в публикации «Поведение в суде: важно мне, ему, тебе!»).

Процедура суда

Итак, вы зашли в зал судебного заседания, заняли место, встали при заходе в зал судебного заседания судьи, опять заняли свое место, суд определил, кто явился в судебное заседание, вы заявили о своем представителе и ходатайства о приобщении документов и допросе свидетелей (или допущенный по вашему заявлению представитель заявил это ходатайство).

После этого суд спрашивает у противоположной стороны и других лиц, участвующих в деле, их мнение по заявленному вами ходатайству (если такие ходатайства заявили не вы, а другие участники процесса, то суд спросит и ваше мнение по данным ходатайствам).

ВАЖНО: против ходатайства (заявления — в ГПК РФ говорится именно о заявлении, но как не назовите — главное о нем сказать) о представителе возражать бесполезно, в старом ГПК еще РСФСР существовала возможность отвода представителя, сейчас нет. Против заявленного противоположной стороной ходатайства о приобщении документов и допросе свидетелей протестовать (возражать) можно, но при наличии веских причин: приобщаемые документы ничего не подтверждают по делу, составлены неправильно, а свидетели ничего не могут подтвердить или свидетельскими показаниями в данном деле ничего не может быть подтверждено и т. д. (но лучше оставить возражения относительно таких ходатайств противоположной стороны, также как поддержание таких и иных ходатайств с вашей стороны своему представителю — у него это лучше получится).

После разрешения данных вопросов суд объявит о том, что переходит к рассмотрению дела по существу, примерно так:

  • суд переходит к рассмотрению дела по существу;
  • судом оглашается исковое заявление.

После чего подробно (или не очень — зависит от разных обстоятельств) судья зачитает исковое заявление. Надо очень внимательно слушать: если иск заявлен вами — все ли необходимое судья прочел, если не вами — на что опирается противоположная сторона и как это воспринято судом.

После прочтения вслух иска судья обязательно спросит у истца (и если истец вы, то именно у вас):

— Истец, поддерживаете иск в полном объеме?

После пояснений истца (если вы – истец, то после ваших пояснений) спросит то же самое у представителя истца (вашего представителя, если вы истец).

Естественно, что позиция по этому вопросу (как им по другим) у вас и вашего представителя должна быть согласована. Очень странно и плохо, если вы будете говорить одно, а ваш представитель – другое. Плохо именно для вас и вашего дела. Все эти согласования по всем ключевым (и не только) вопросам надо проводить со своим представителем до судебного заседания, проработать позицию.

Если истец поддержал иск в полном объеме, то рассмотрение продолжается дальше, если поддержал частично или захотел сделать какие-либо уточнения, то суд спросит у него, в какой части иск поддерживается, а уточнения попросит изложить в письменном виде. Как правило, если иск уточняется, а тем более если исковые требования увеличиваются — судебное заседание откладывается, для того чтобы противоположная сторона (ответчик) могла подготовиться.

Поэтом прежде чем увеличивать свои требования в суде, подумайте, это неизбежно приведет к удлинению самого судебного процесса.

Суд — непростое в общем дело,

Идти туда возможно смело:

Когда ты сильно подготовлен,

Когда уверен и спокоен!

Когда большой юрист с тобою –

Готов к судебному ты бою!

Продолжение следует...

Даст ли положительный эффект подготовка к суду?

Проголосовали:171

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
29 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
29 / -8
нет

Обсуждают (13): Обсуждение

Автор: (4), Юристы: Чеканов О. А. (2), Шорохов О. Ю. (1), Криухин Н.В. (1) Пользователи: Игорь (2), Сергей (1), Анатолий (1), Наталья (1), Иванна (1), Елена (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также