Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отмена судебного приказа «с опозданием» – есть ли вина почтальона?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 72)
2 346 просмотров
23 комментариев

Все чаще и чаще мы слышим вопрос: «Пристав снял деньги по исполнительному производству, оказывается, в отношении меня есть судебный приказ, что же делать?» Для начала убрать эмоции, они вам точно не помогут.

Нужно понимать, что же это за судебный документ. В ГПК РФ судебному приказу выделена целая 11-я глава, в частности ст. 121 дает определение, кем выносится и как, давайте разбираться.


Судебный приказ

Во-первых, судебный приказ является судебным постановлением, а значит, имеет не меньше юридической силы, чем иные судебные решения.

Во-вторых, выносится судьей единолично, именно эта характеристика отвечает на вопрос: «Почему же я не получал повестку в суд?».

Вас никто не должен был вызвать туда, так как судебный приказ считается упрощенной формой.

В-третьих, судья выносит судебный приказ на основании заявления о взыскании денежных сумм или имущества должника. А это значит, что взыскатель (кредитор) подает заявление, расчеты, и суд уже выносит приказ, как показывает практика, не разбираясь особо в этих расчетах, главное, чтобы было подтверждение получения денежных средств должником.

Итак, заявление от взыскателя рассмотрено, вынесен судебный приказ, но как же должник должен узнать о нем и защитить свои права? Об этом сказано в ст. 128 ГПК РФ: судья высылает копию судебного приказа должнику. Далее должнику дается 10 дней с момента ПОЛУЧЕНИЯ (прошу на это обратить внимание!), чтобы выразить свои возражения относительно судебного приказа. Вот именно на этом этапе появляется еще один участник – ФГУП «Почта России». Вот тут «конвейер» дает чаще всего сбой, но я не обобщаю, есть на этом предприятии и добросовестные сотрудники, и их немало.

Чтобы понять, как же все-таки должник должен получить копию, нам необходимо рассмотреть еще один документ: Приказ ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. N°423-п, именно в этом документе сказано об особом приеме, хранении, вручении и о возврате почтовых отправлений «Судебное».

Судебное письмо отправляется с уведомлением, именно это уведомление в будущем может стать доказательством, что вы ничего не получали.

Процедура вручения

Теперь рассмотрим детали вручения, данная обязанность, как мы уже с вами определились, лежит на сотрудниках ФГУП «Почта России»:

~ заказное письмо доставляется по адресу, который указывается на почтовом отправлении (чаще всего это место регистрации должника);

~ заказное письмо вручается ЛИЧНО адресату или его законному представителю под расписку в извещении;

~ в случае, если адресат отсутствует дома, то письмо может быть вручено совершеннолетним лицам, проживающим совместно с адресатом без доверенности, но при этом в извещении делается отметка с полным именем, кому вручено, и указывается степень родства;

~ если же все вышеуказанные способы не возможны, то сотрудник Почты России оставляет извещение с приглашением на получение письма по конкретном адресу отделения Почты, в абонентский ящик;

~ при неявке адресата за письмом в течение 3 рабочих дней ему доставляется повторное извещение.


В случае неполучения судебное письмо подлежит возврату на судебный участок через 7 календарных дней. Значит, все 7 календарных дней сотрудник Почты РФ обязан активно применять действия по вручению вам письма.

Как часто мы видим таких активных сотрудников? Именно поэтому должник чаще всего узнаёт о судебном приказе только при начатом исполнительном производстве. Здесь и начинается недопонимание, ведь 10 дней прошло, и должник не может защитить свои права и направить возражения по вынесенному судебному приказу, ведь он уже давно вступил в законную силу. Но лишь заблуждение, все возможно, выше я просила вас обратить внимание, что должнику дается 10 дней для возражения после ПОЛУЧЕНИЯ судебного решения, именно на это и ссылаемся. А вот и алгоритм действий.

1. Посещаем нашего пристава для уточнения, что же за производство и на каком основании, с приставом мы не ругаемся, он лишь выполняет свои обязанности.

2. Обращаемся в суд с заявлением о выдаче копии судебного приказа.

3. Получаем на руки копию, знакомимся; если вы согласны с долгом, то продолжаем платить по исполнительному производству.

4. Если мы не согласны с приказом, то мы подаем заявление о восстановлении срока для подачи возражения по уважительным причинам или обстоятельствам, которые не зависят от нас.

5. Если суд вынес определение об отмене судебного приказа, то мы уведомляем об этом пристава, хоть и на судебном участке вас будут уверять, что судья самостоятельно отправит отзыв на исполнительное производство, я рекомендую это сделать самостоятельно.

6. Если суд вынес отказ, то далее мы составляем частную жалобу (позже детально рассмотрим), очень часто слышу, что на судью подавать жалобу бессмысленно, но это не так.

Да, этот процесс занимает около 2 месяцев, а то и дольше, но это реально!

В июне текущего года мы с одним клиентом обратились с частной жалобой, наша жалоба была удачно рассмотрена, теперь мы ожидаем определение об отмене судебного приказа, который был вынесен ещё в 2014 году, мировая судья, ссылаясь на разумность, отказала в отмене, но вышестоящий суд решил иначе. Поэтому идите до конца, всем удачи!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Долгополова Юлия Валерьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 72
Рейтинг 4,38
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

На сайте есть еще одно подобное произведение - инструкция. Там несколько полнее по ссылкам. В частности приводится какое-то обоснование, что судьи стали с чего-то решать что срок считается со дня поступления в п/о. Что по нынешним временам больше смахивает на маразм или просто с/ мошенничество. Я там же приводил один из своих последних примеров - где з/п шло по СПб 3 недели через 12! п/отделений. Это с какого же отделения начнут считать момент получения? И кстати - когда з/п поступившее в четверг или пятницу - в лучшем случае принесут извещение в понедельник-вторник. И? И ни о какой вине и даже о самом смысле обсуждения почты и почтальонов - смысла вообще нет.

Вопрос все же в адекватности наших ГПК, УПК, , ФЗ о судах, суд. системе, и судебных инструкция- что все исключительно направленно на расширение и ублажение интересов с/сообщества.

А вывод и итоги - с самого 91 г нас все время самым наглым образом обманывают и дурят. Все изменения в ФЗ, Кодексах направлены исключительно на ущемление прав частных добросовестных лиц и на представление всяческих преференций любым должностным лицам, администрациям, всяким органам и далее по нисходящей. И только в самом конце этой пищевой цепочки оставлено место для нас с вами. Вот во что вылилась вся демагогия о правах и верховенстве прав человека.

+13 / 0
Вверх
8
Вниз

Такое ощущение что власти хотели применять практику судебного приказа ко всем судебным решением, включая уголовные. Типа судья сам разберётся, свой человек. А народец пусть сидит на нарах, раз попал под суд.

+7 / -1
Вверх
4
Вниз

К сожалению, учитывая комментарии по теме, упрощенное судопроизводство не упрощает а только усложняет процесс! До упрощенки подавался иск и вызывались стороны процесса, уточнялась прописка-регистрация сторон, а теперь судебный приказ без оповещения сторон, отмена приказа и опять исковое производство! В связи с этим достаточно истцу при подаче на судебный приказ указать неверный адрес должника (умышленно), должник не получит приказ, не отменит, с него взыщут деньги, чаще всего с пенсии, только когда пенсионер узнает, то ему придется отменять судебный приказ, отменять исполнительное производство у приставов и подавать в суд вынесший приказ о повороте решения суда и взыскивать с истца удержанные суммы! Вот такое в нашей Раше судопроизводство, упрощенное только на бумаге и для мошенников!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Два раза мне удалось отменить судебные приказы, о вынесении которых я не знал. Можно к приставу не идти, лишняя потеря времени. Заходим на их сайт, там находим исковое производство, какая сумма, кто взыскатель, и, самое главное дату вынесения судебного приказа и номер участка. Едем туда, получаем судебный приказ. Пишем возражения. Отменяем приказ. Решение от отмене везем приставу. Он прекращает производство по делу, возвращает деньги. Далее либо идем к инициатору иска разбираться и договариваться, либо готовимся к суду.

+3 / 0

Полная ерунда! Это если бы действовали по закону. Привожу пример из своей жизни. Со ной случилась беда и я попал в реанимацию, давление 60/40.Мне даже врачи подходили и предлагали пригласить священника который их регулярно посещает. Потом ещё реанимация в другой больнице и так четыре и ни где врачи не давали гарантии, ч то выживу. У жены был кредит, осталось выплатить не много, но когда пришла беда, то ей было не до кредита. Когда стало легче, то она поехала в банк и сразу закрыла все долги и получила документ. Что она ни чего не должна. Через полгода у неё со счёта в сбербанке сняли деньги по запросу приставов. Оказалось, что банк успел был подать в суд и суд вынес судебный приказ, ни кто уведомления не высылал, а просто пристав выждал пол года, что бы оспаривать не чего было. А банк получив деньги, даже не удосужился отозвать исполнительный. Когда мне сказали. Что мол претензии к почте, то я попросил сообщить мне письменно исходящий номер корреспонденции и дату отправки, что бы я мог выяснить на почте. Тут сразу выяснилось, что у них почему то нет таких данных. Я стал интересоваться этим вопросом и выяснил, что это теперь такая практика, что бы не оспаривали приказы. Просто о них не сообщать. Правда деньги жена до сих пор получить не может. Когда пристав отменил арест и отправил документы в банк с требованием вернуть вторично полученные деньги, банк их вернул приставам, а те на счёт жены в Сбербанке. И хотя от Сбербанка после отмены ареста за один вечер пришло об этом 28 уведомлений, это не помешало ему опять отправить их приставам. Вот так с начала мая месяца жена и бегает от пристава до Сбербанка который тупо продолжает отправлять деньги приставам. Уже сам пристав матом кроет, но ни чего не может с этим сделать. Честно я в растерянности, такого маразма я ни как не ожидал. Вот посмотрю, что будет когда она в очередной раз пойдёт за деньгами во вторник в этот долбаный Сбербанк.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Комментарий к Статье 128: ГПК РФ В целях ускорения приказного производства судья выдает приказ, предварительно не извещая должника о предъявленном к нему требовании. По мнению законодателя перечисленные в ст. 122 ГПК РФ требования не должны вызывать споров о праве между взыскателем и должником. Поэтому нормы приказного производства не предусматривают право сторон обжаловать судебный приказ в суд апелляционной инстанций. То, что такого права нет у заявителя, объясняется тем, что судья или удовлетворяет его требования, или отказывает в выдаче судебного приказа. В первом случае у заявителя просто нет причин жаловаться в суд второй инстанции, во втором - ему предоставлено право предъявить свои требования к должнику в порядке искового производства. Что же касается должника, то эффективным средством защиты своих материальных прав является предоставленная ему возможность в силу принципа равенства сторон подать в течение 10 дней со дня получения приказа в суд, выдавший приказ, свои возражения относительно его исполнения. Данные возражения рассматриваются как наличие спора о праве, что исключает возможность принудительного исполнения приказа судебным приставом-исполнителем. Вместе с тем стороны приказного производства пользуются правом обжаловать действия судьи в порядке судебного надзора, на что указывается в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 12.02.2008 N 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Другой комментарий к ст. 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. 1. После вынесения и составления судебного приказа суд обязан направить его копию должнику (должникам), против которого (которых) он вынесен. Только на этой стадии должник вступает в приказное производство и получает возможность ознакомиться с заявленными против него требованиями. Комментируемая статья не устанавливает срока, в течение которого суд должен выслать должнику копию судебного приказа. В данном случае по аналогии закона следует применять положения ст. 214 ГПК, т.е. суд должен выслать должнику копию судебного приказа не позднее пяти дней со дня вынесения судебного приказа. 2. Поскольку должник вступает в процесс, закон дает ему право представлять возражения относительно исполнения судебного приказа. Возражения должника представляются в суд в письменном виде за подписью должника (либо его представителя) и передаются непосредственно судье (его секретарю) либо направляются по почте. Закон предоставляет должнику 10-дневный срок для заявления возражений в суд. Данный срок начинает течь с момента получения должником копии судебного приказа.

Источник: Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В неполучении судебных приказов виноваты не почтальоны, а сама Почта России, которая не исполняет своих прямых обязанностей - доставлять почту. Занимается всем, чем угодно, но не доставкой. Конечно не снимаю вину с аппарата мировых судей, да и всей созданной системы приказного судопроизводства. Такой идиотизм твориться!

+2 / 0

Почтальон это один из ветвей Почты, именно на нем лежит ответственность уведомить адресата.

+1 / 0

Вопрос: а зачем создавалась почта? Разве не для доставки писем и посылок?

Не уведомлять нужно, а доставлять. Все перевернули с ног на голову.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Есть у вас неточности... И весьма ощутимые.. Повторное извещение не доставляется уже более года.. Изменения в приказ Почты России.. И моя борьба была неудачной.. Но хочу еще раз попробовать...

0 / -1

Пока голословно! Напишите когда были внесены изменения в приказ.

0

ФГУП «Почта России» информирует Вас об изменениях в Правилах оказания услуг почтовой связи (далее - ПОУПС), внесенные приказом Министерством связи и массовых коммуникаций РФ от 13.02.2018 №61:

1. С 01.06.2018 прекращено формирование, печать и доставку (вручение) вторичных извещений ф.22-в на почтовые отправления при неявке адресата за почтовым отправлением.

2. С 01.06.2018 устанавливаются следующие сроки хранения для почтовых отправлений:

• внутренних и международных посылок, в т.ч. отправлений EMS хранятся в объектах почтовой связи - 15 календарных дней;

• крупногабаритных почтовых отправлений (КПО) - 15 календарных дней.

Остались без изменения сроки хранения:

• письменной корреспонденции (за исключением почтовых отправлений разряда «Судебное»), в т.ч. мелких пакетов (импорт) - 30 календарных дней;

• письменной корреспонденции разряда «Судебное» - 7 календарных дней. При исчислении срока хранения почтовых отправлений разряда «Судебное» день поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством Российской Федерации, не учитываются.

0

Повторных извещений почтальон не доставляет. Это бред.

+2 / 0

Если есть возможность, то скиньте новый приказ, я не нашла изменений, и не так давно смогли на этом основании отменить судебный приказ.

0

ФГУП «Почта России» информирует Вас об изменениях в Правилах оказания услуг почтовой связи (далее - ПОУПС), внесенные приказом Министерством связи и массовых коммуникаций РФ от 13.02.2018 №61:

1. С 01.06.2018 прекращено формирование, печать и доставку (вручение) вторичных извещений ф.22-в на почтовые отправления при неявке адресата за почтовым отправлением.

2. С 01.06.2018 устанавливаются следующие сроки хранения для почтовых отправлений:

• внутренних и международных посылок, в т.ч. отправлений EMS хранятся в объектах почтовой связи - 15 календарных дней;

• крупногабаритных почтовых отправлений (КПО) - 15 календарных дней.

Остались без изменения сроки хранения:

• письменной корреспонденции (за исключением почтовых отправлений разряда «Судебное»), в т.ч. мелких пакетов (импорт) - 30 календарных дней;

• письменной корреспонденции разряда «Судебное» - 7 календарных дней. При исчислении срока хранения почтовых отправлений разряда «Судебное» день поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством Российской Федерации, не учитываются.

0
Вверх
1
Вниз

С вероятностью 90% судья найдет причину пропуска срока на возражения не убедительной. И будет отказ на восстановление срока. У меня так было и все дальнейшие инстанции поддержали судью. Тут как говорится ворон ворону. И всё приказ не отменить. Так бывает в 90% случаев. И то что отменят приказ после получения копии не работает.

0 / -1

Конечно, в каждом регионе России есть своя практика, как бы это печально не звучало, хотя закон един, я за 2,5 года своей практики не сталкивалась, что бы судебный приказ в итоге мы не отменили.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В 90 случаев из 100 в неполучении судебных писем виноваты сами получатели, заменяла почтальона на время отпуска. Родственники в редких случаях берут чужие письма, сами адресаты тоже не все берут письма, узнав, что они судебные. А вот с уведомлениями за своим письмом в указанные сроки на почту вообще мало кто приходит.

0 / -1

Любовь Николаевна, согласна, что есть случаи, когда виноват и получатель, но цифры Вы берете очень завышенные, но может быть они вполне реальные по вашему региону, в публикации все же рассматриваем проблему по всем регионам, а как известно, не везде сотрудники почты работают добросовестно.

0
Вверх
1
Вниз

Зачем восстанавливать сроки? ВАС ЖЕ НАДЛЕЖАЩИМ СПОСОБОМ НЕ УВЕДОМИЛИ! Т.е. вы узнали от пристава о приказе (обычно уведомление о производстве), и как бы срок 10 дней потёк от получения письма от пристава! Зачем ненужные телодвижения-идти к приставу? К приставу идём с отменой! Хотя кругом беспредел, на судью и ЧЖ может не повлиять!

+1 / 0

Читайте также

0 X