Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как при разводе разделить квартиру, взятую в ипотеку?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,07) ( 15)
1 337 просмотров
0 комментариев

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день при разводе считается раздел недвижимого имущества, которое взято в ипотеку. В данной статье опишем самые актуальные вопросы для разрешения непростых ситуаций.

Итак, с чего начать?

Прежде всего это:

  • является ваш брак официальным;
  • есть ли у Вас брачный договор;
  • ипотека бралась до или после брака.

Это три основных аспекта, которые будут влиять на дальнейшее развития ситуации.

«Гражданский брак» или «Фиктивный брак»

В юридической терминологии гражданский брак – это все же официально зарегистрированный брак, однако в нашем обиходе сожительство понимается как «гражданский брак», т.е. супругами являются фактически и статьи Семейного кодекса не распространяются.

И если в фактических отношениях не был предусмотрен брачный договор, то соответственно квартира остается на том, на кого она оформлялась.

Ипотека до брака

В силу Семейного кодекса все нажитое имущество до брака считается личным и после развода делению не подлежит. Но бывают исключения из правил, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, если докажет в письменном виде (чеки, выписки и т.д.), что выплату по ипотеке осуществляли из общего бюджета семьи. Суд часто удовлетворяет такие иски.

Бывший супруг отказывается платить ипотеку

Очень часто после развода один из бывших супругов отказывается выплачивать кредит. В таком случае только после разрешения банка договор переоформляется на платежеспособного супруга. При этом со второго снимаются все выплаты по кредиту, и он не имеет право требовать доли в этой квартире. Также банк вправе самостоятельно продать недвижимость с аукциона. От суммы, полученной от продажи, кредитная организация удерживает основной долг, пени, штрафы, не отчисленные проценты и затраты на организацию аукциона. Остаток будет распределен между бывшими супругами.

Продажа квартиры в ипотеке

Квартиру, которая находится в ипотеке, можно продать только с разрешения кредитной организации, поскольку квартира находиться в залоге у банка и будет до тех пор, пока кредит не будет погашен полностью. Но данный способ очень сложен, поскольку не каждый покупатель захочет приобретать обремененную ипотекой квартиру.

Неравные доли

При разделе квартиры доли супругов могут быть как равные, так и неравные. Это прежде всего зависит от:

  • была ли ипотека взята до брака,
  • погашена ли ипотека из средств материнского капитала,
  • наличие детей,
  • вложения каждого заемщика и другие факторы.

Судебная практика показывает, что часто суды обращают свое внимает на то, что если с бывшим супругом остаются несовершеннолетние дети, то доля собственности в квартире увеличивается для того партнера, с кем дети остаются.

Заключение

Раздел всегда достаточно долгий процесс, со всеми своими сложностями. Зачастую бывшие супруги становятся друг другу врагами, не замечая ничего вокруг, и каждый отстаивает свою правоту. Граждане, оформляя ипотеку, как правило, не предполагают наличия каких-то сложностей в будущем. Однако в жизни может произойти все что угодно. Поэтому юристы рекомендуют обезопасить себя на будущее, заключив брачный контракт. Этот документ позволит избежать многих проблем, сэкономить нервы, деньги и время.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужен ли брачный договор?

Проголосовало: 91

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Моисеенко Майя Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 3,07
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X