Взносы на капитальный ремонт: платить или нет?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 134)
6 373 просмотров
50 комментариев


Увеличение тарифов на все и вся 2 раза в год на сегодняшний день принято считать нормой.

Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах не являются исключением.

Статистика по размеру оплаты

Так, согласно постановлению правительства Ставропольского края от 19 октября 2018 года № 450-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Ставропольского края на 2019 год» минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Ставропольского края установлен в следующих размерах:

  • с 1 января по 30 июня 2019 года – 7,11 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, в месяц;
  • с 1 июля по 31 декабря 2019 года – 8,63 рубля на один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику такого помещения, в месяц (в многоквартирном доме без лифтового оборудования) и 9,63 рубля на один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику такого помещения, в месяц (в многоквартирном доме с лифтовым оборудованием).

Не трудно посчитать, что по сравнению с началом 2019 года размер взноса на капитальный ремонт с 1 июля 2019 года увеличился на 35.5 %.

И уже в августе 2019 года жители многоквартирных домов Ставропольского края были «приятно» удивлены этим подорожанием. Многие, понимая, что результат внесения этих взносов им вряд ли доведется увидеть, задались вопросом, а стоит ли вообще их платить в условиях, когда денег не хватает даже на самое необходимое.

Что говорит закон

Вопрос этот в нынешних экономических условиях вполне резонный. Однако ответить на него просто без оговорок весьма сложно, поскольку средства массовой информации и вся административная машина органов исполнительной власти в один голос твердят, что со всех неплательщиков сумма задолженности будет взыскана в соответствии с законом принудительно.

Действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Согласно ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. И суды, опираясь на приведенные нормы, взыскивают с должников.

Так как же быть людям, которые по тем или иным причинам не могут платить взносы на капитальный ремонт в предусмотренный срок и задаются вопросом: стоит ли платить?

Как поступить

А поступать здесь нужно по тому же принципу, как поступают сегодня все чиновники при отсутствии или недостаточности денежных средств на реализацию гарантированных законом прав граждан, как то предоставления жилья детям-сиротам и т. д. И принцип этот заключается в следующем: «мы все оплатим... скоро... когда появятся деньги на данную статью расходов... а сейчас денег нет, но вы держитесь…».

В одной из соседних республик, например, люди, следуя такому принципу, добились признания задолженности за газ невозможной к взысканию ввиду истечения сроков давности предъявления требований о взыскании.

Следует отметить, что региональный оператор по сбору взносов на капитальный ремонт очень часто также пропускает указанные сроки при обращении, и на этом основании суды по заявлению должников о пропуске срока отказывают во взыскании части взносов, начисленных за период, выходящий за пределы 3-летнего срока, предшествующего моменту обращения.


Эффективность принципа также заключается в том, что отсутствие денег в семейном бюджете на оплату взносов на капитальный ремонт ввиду их распределения и расходования на продукты и иные жизненно важные товары сегодня ввиду постоянного удорожания товаров и услуг и бешеной инфляции более целесообразно, поскольку, оплатив потом, в неопределенном будущем взносы на капитальный ремонт, вы сделаете это той же суммой, но уже обесцененных ничего не стоящих в переводе на товар денег.

Что поделаешь – бюрократия…. она должна работать на всех участников гражданских правоотношений одинаково, а экономия на платежах в условиях бюрократии всегда возможна при грамотном подходе к их внесению.

Продолжите ли Вы платить взносы на капитальный ремонт, когда они увеличатся до 50 руб. за кв. м.

Проголосовало: 995

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,10. Проголосовало: 134
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 50
Вверх
90
Вниз

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВОПИЮЩЕМУ БЕСПРЕДЕЛУ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ!

РОССИЯ В ЛИЦЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПОСЫЛАЕТ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ В ДРУГИЕ ГОСУДАРСТВА, УСТАНАВЛИВАЕТ КОСМИЧЕСКИЕ ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, ОЛИГАРХАМ ГАЗПРОМА, НЕФТЕПРОМА, НАНОПРОМА И ДРУГИМ РАБОТНИКАМ ГОСКОРПОРАЦИЙ, ВОРУЯ СЧАСТЬЕ И ОБЕСЦЕНИВАЯ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СВОЕГО НАРОДА!

+89 / -1

Очень правильно, но мягко сказано, блин! Наша власть не просто ворует счастье у народа, а на каждом шагу беспощадно и безжалостно уничтожет простых людей и это ФАКТ!

+18 / 0
Вверх
44
Вниз

Логика у меня такая: сделали-заплати. А требовать оплату за то чего нет и начислять пеню и угрожать, это признак большого беспредела со стороны власти.

+43 / -1

Действительно, сначала сделайте кап. ремонт, а потом за это плати, а то взносы дерут, а кто-то вообще не доживет до этого кап. ремонта.

+20 / 0
Вверх
38
Вниз

Верховный суд определил добровольность оплаты за кап. ремонт.

+26 / -12

Можно ссылку на данный судебный акт Верховного суда?

+21 / 0

На потолке почитайте

+1 / -1

Вот ссылка.

+4 / -1

Речь в этом определении ВС РФ шла об оспаривании принятия закона "О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области».

Цитирую: "Таким образом, оспариваемым законом не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт. Данные обязанности непосредственно предусматриваются Федеральным законом».

Т.е. ссылаться на данное определение ВС, значит сознательно вводить людей в заблуждение.

+3 / 0

Лариса, если бы это было так, народ в массовом порядке перестал бы оплачивать эти взносы!

+14 / 0

Правильно. Мой знакомый не платил принципиально, как только ввели плату. Через два года пришёл решение мирового судьи, где его обязали покрыть задолженность в определенный срок, в противном случае все счета его заблокируют. Вот и не плати...

+3 / 0

Приказ от мирового судьи можно отменить в десятидневный срок. Что я и сделала.

0

Каким образом? Это был не судебный приказ.

0

Это был самый настоящий судебный приказ!

0

Дорогие одноклассники! Возвращаюсь к теме кап. ремонта наших многоквартирных домов. В феврале 2018 г. я писала заметку на эту тему. В начале июня получила от мирового судьи судебный приказ, в котором некоммерческая организация «Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области» в лице Акционерного общества «Ярославский областной единый информационно-расчетный центр просит взыскать с меня задолженность по взносам, пеням и гос. пошлину. За кап. ремонт с нас стали брать взносы с июля 2014 года. Срок, по которому можно взыскать составляет ТРИ года. Поэтому с меня решили подать на срок с 01.02.2015 по 28.02.2018, что уже превышает трехгодичный срок. Я написала возражения и ВУА-ЛЯ-сегодня получила по почте письмо счастья - отмена судебного приказа. Дорогие мои! Я знаю, что я далеко не "первая ласточка" в этом государственном беспределе. Не ждите когда приказ вступит в силу. У Вас есть 10! дней на это, пишите, возражайте!

Ну, а чтобы не быть голословной прилагаю сканы моих документов.

0

Принят закон об отмене платы в 4 квартир. Домах, в газете было опубликовано рай. А квитанции все ходят, позвонили к их контору. Ответили надо платить, до января 2020, а потом вам по вашим квитанциям вам вернут деньги, бред какой-то.

+4 / 0
Вверх
37
Вниз

Не платил, не плачу и не буду платить. Срок давности на часть требований уже истек. )))

+37 / 0
Вверх
20
Вниз

Просто переводите взносы н кап. ремонт из Фонда кап. ремонта вашего региона на спец. Счёт. Организовывать для этих целей ТСЖ не нужно, можно также оставаться в УК, если у вас такая в многоквартирном доме. Создаёте спецсчёт и туда переводите средства, которые накопились у жильцов дома, когда они вносили их на счёт Фонда кап. ремонта. Потому что если они и сделают вам кап. ремонт, то его качество будет ужасным, проконтролировать не сможете, будет по принципу - "берите, что дают".

Переведя же средства на спец счёт,вы сами будете искать подрядную организацию, выбирать лучшие условия, и оплачивать за произведённые ремонты в доме только после приёмки работы выполненной.

Собираете подписи жильцов и едете в свой региональный офис, представительство Фонда кап. ремонта в своём регионе, отказать они вас не смогут.

А вообще, всё больше склоняюсь к мысли о том, что проще иметь дом свой, чем квартиру: - не нужно платить за лифт (ага, 1-й этаж платит, из подвала, наверное, ездят)

- капит. Ремонт не нужно платить

- содержание (ремонт)

- свет общий в подъзде (электросодержание)

И получаете по итогу и квартиру, и дачу (приусадебный участок), и машиноместо (гараж).

+20 / 0
Вверх
14
Вниз

На взносы начисляется пеня и разговор о том, что потом заплатите подешевевшими деньгами глупость, т.к. пеня съест инфляцию. Плюс все компании уже научились работать с судами и приставами и вам будут регулярно приходить исполнительные листы. Аффтор не совсем "в теме".

+11 / -3
Вверх
14
Вниз

Фонд, дело добровольное. Но как всегда нас загоняют силой и обманом. Во двор должен придти представитель власти, всё обрисовали. Но власть как всегда забила на народ. Главное сорвать бабки, а после их спи... Ь. Мы создали свой ТСН, и хотим деньги переводить на свой счёт. Один раз получилось. Не дают свободы демоны у власти. Ведь с нашего счета деньги не увести, вот и вставляют палки в колёса. Уже была инфо, что деньги в каком-то регионе ушли. Или сделали абы как капремонт. Всё уроды не нажрутся.

+14 / 0
Вверх
8
Вниз

Все это не о чем. Кап взносы принуждают платить, уже и пени начисляют. Не мутите воду!

+7 / -1
Вверх
5
Вниз

Крадут сразу.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Вывод: не надо платить за воздух и призрачные обещания.. вы платите и всё равно ваши деньги идут в карман чиновникам. А вы, как блеющее стадо-"не хочу не хочу" всё равно идете на веревочке и платите. Клин клином вышибает.. как говорит пословица.. пока платите, так и будут вас доить.

+3 / -2

Дело в том, что пенсионерам и малоимущим отказывают в получении субсидий и льгот, если не платишь взносы за капремонт.

Кроме этого начисляют пени и долг перейдёт наследнику вместе с квартирой. Вот пенсионеры и платят, чтобы не оставлять долги своим близким.

И не надо людей оскорблять, если не владеете информацией.

+4 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30)
Просмотров: 160 Комментариев: 3 Голосов: 10 позавчера в 21:32
Какие существуют льготы при оплате капремонта
Льготы по капремонту могут быть федеральными и региональными.Региональные льготы положены на уровне города или области. Регион вправе сам определить дополнительные категории льготников и установить размер компенсации для них.К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге льготы на капремонт, кроме федеральных льготников, положены многодетным семьям.ч. 7 ст. 19 Социального кодекса Санкт-ПетербургаФедеральные льготы по капитальному ремонту положены пострадавшим из-за аварии в Чернобыле, ветеранам, инвалидам войны и по состоянию здоровья и некоторым другим категориям.Также льготы при оплате капремонта могут быть положены неработающим пенсионерам старше 70 лет. Разберем федеральные льготы подробнее.Кто имеет право на льготуПраво на льготу по капремонту есть у собственника только на одно помещение.Категории льготников. По федеральному законодательству льготы
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,66)
Просмотров: 10680 Комментариев: 41 Голосов: 94 01.10.2019 в 17:41
Собственники жилья могут вернуть взносы на капремонт
Законодательство России допускает определенные случаи, позволяющие собственникам жилья вернуть взносы, направленные на капитальный ремонт. Такую возможность предусматривает Жилищный кодекс РФ, статья 184.Когда можно вернуть взносы?Вернуть потраченные на капитальный ремонт средства можно в том случае, если жилой дом будет признан аварийным или подлежащим сносу. В этом случае взносы жильцам должны быть возвращены.Кроме этого, возврату подлежат и взносы жильцов, проживающих в доме, имеющем менее пяти квартир. Такие дома исключаются из региональной программы, поэтому взносы на капитальный ремонт не производятся. Также взносы должны быть возвращены и в ситуации, когда участок земли, находящийся под домом, измывается.Во всех этих случаях собственники жилых помещений имеют
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,15)
Просмотров: 9129 Комментариев: 72 Голосов: 118 25.09.2019 в 23:21
Кто не обязан уплачивать взносы на капремонт?
Наряду с платежами за коммунальные услуги собственники помещений обязаны ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, в котором они живут. На вопрос – почему они вообще должны платить за ремонт, который в глаза не видели – юридически обоснованного ответа не находится (https://www.9111.ru/questions/777777777736663/).А аргументы в защиту капиталовложений, рассчитанных на будущий ремонт, звучат настолько неубедительно, что, даже учитывая собственные риски, граждане принципиально отказываются платить прижимистому государству. Именно государству, а не стране. Страна-то хорошая, щедрая, и люди в целом добрые, не скупые. Если и становятся другими, так это оттого, что не дураки в России живут, как выгодно кому-то считать. По
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 186 Комментариев: 0 Голосов: 0 20.09.2019 в 14:04
Верховный Суд РФ в Определении от 24 июня 2019 г. N 309-ЭС18-21578 указал, что подвал многоквартирного дома может отапливаться и через плиты перекрытия, и через трубы отопления, проходящие под полом подвала.Верховный Суд РФ указал следующее: «Предполагается, что собственники и иные законные владельцы помещений многоквартирного дома, обеспеченного внутридомовой системой отопления, подключенной к централизованным сетям теплоснабжения, потребляют тепловую энергию на обогрев принадлежащих им помещений через систему отопления, к элементам которой, по отношению к отдельному помещению, расположенному внутри многоквартирного дома, помимо отопительных приборов относятся полотенцесушители, разводящий трубопровод и стояки внутридомовой системы теплоснабжения, проходящие транзитом через такие помещения, а также ограждающие конструкции, в том числе плиты перекрытий и стены, граничащие с соседними помещениями, и через которые в это помещение
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 195 Комментариев: 0 Голосов: 2 13.09.2019 в 10:29
Принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме
Разрабатывается законопроект, направленный на обеспечениебезопасности граждан в случаях самовольного переустройстважилых помещенийМинюстом России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений вФедеральный закон «Об исполнительном производстве» в части установления особенностейисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о предоставлении доступа впомещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядкаосуществления переустройства и перепланировки, обслуживания и ремонта внутридомового и (или)внутриквартирного газового оборудования».Законопроектом предлагается установить новую меру принудительного исполнения –принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора
0 X