Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Суд без адвоката или юриста. Возможен ли положительный исход?

5 164 просмотров
81 дочитываний
159 комментариев


Можно ли удачно провести дело в суде без юриста либо адвоката?

Прошу прощения за не привычное для некоторых выражение! Дело в том, что я в своем лексиконе категорически не приемлю выражения «выиграть дело»! Это не игра! За этой, с позволения сказать, «игрой» порой стоят человеческие судьбы!

В наше время юридические услуги стоят порой недешево. Так нужен либо не нужен юрист или адвокат в процессе?

Об уголовном процессе

Здесь я речь поведу об адвокатах. Простых юристов, не имеющих статуса адвоката, в уголовный процесс допускают очень редко и только совместно с адвокатом. У мирового судьи они могут участвовать и вместо адвоката. Но такие случаи крайне редки. На предварительном следствии и в судах, начиная от районного, по уголовным делам юристы, не имеющие статуса адвоката, самостоятельно, без адвоката, как я уже говорил выше, не допускаются.

Так нужен или не нужен адвокат в уголовном процессе? Нужно или не нужно заключать соглашение с адвокатом?

Отвечу: если человек не считает себя виновным, то адвокат нужен без всякого сомнения! Если же человек впервые совершил, скажем, кражу, его привлекают по статье 158 ч. 1 или 2 УК РФ, он признает свою вину, заявляет особый порядок судебного разбирательства, то адвокат ему в этом случае по соглашению не нужен. Ему и так следователь или дознаватель назначит адвоката в порядке ст. 51 УПК РФ.

Если дело будет рассмотрено в особом порядке, то этот адвокат человеку обойдется совершенно бесплатно. Если же дело рассматривается в общем порядке, то, как правило, с лица, признанного виновным, в последствии взыскиваются выплаты, израсходованные на оплату услуг адвоката.

И еще один момент!

Бывают такие случаи, что вина человека явно доказывается и ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы, то если речь идет о размере наказания (скажем, можно получить год лишения свободы, а можно три), то в этом случае адвокат так же нужен, поскольку он может найти смягчающие обстоятельства, о которых человек порой не подозревает.

Иногда, но такие случаи крайне редки, люди заключают соглашение с адвокатом в уголовном процессе, преследуя, совершенно другие цели.

О гражданском процессе

А вот в гражданском процессе немного посложнее. Для того чтобы человеку обратиться с иском в суд, ему необходимо решить ряд таких вопросов, как:

  • в какой суд обратиться,
  • как составить заявление, чтобы его не оставили без движения или не отказали в его приеме,
  • как собрать доказательства и какие,
  • как, в каком размере оплатить госпошлину и ряд других.

В заявлении должны быть обоснованы исковые требования сделаны ссылки на нормативно правовые акты. Если цена иска является обязательной, она должна быть указана, иначе исковое заявление будет считаться поданным с нарушением ст.91 ГПК РФ.

Но, опять же, смотря какой иск будет заявлен. Если исковые требования бесспорны, например, о признании права собственности в порядке наследования, где никто, ничего против не имеет и ответчики согласны с всем, то можно просто обратиться к юристу, или адвокату для составления искового заявления, а в самом процессе его услуги не нужны. В процессе ответчики просто признают исковые требования и суд их удовлетворит. Составление искового заявления будет стоить гораздо дешевле, нежели последующее участие юриста в судебном заседании.

А вот если кто-то возражает, кто-то считает, что ваши исковые требования необоснованны, заявляет встречный иск, то тут услуги адвоката или юриста несомненно нужны не только для составления иска, но и в качестве представителя в судебном процессе.

Таким образом, отвечая на вопрос, озвученный в заголовке публикации, можно сказать, что все зависит от вида, предмета процесса, обстоятельств и другого. В некоторых случаях возможен, а в некоторых лучше без специалиста в процесс не ходить.

Вы пользуетесь услугами адвокатов, или юристов?

Проголосовали:277

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
61 / -33
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
61 / -33
нет

Обсуждают (65): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (159)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (159)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение