Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда из-за кредита заберут квартиру, даже если он платится

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,91) ( 151)
11 526 просмотров
44 комментариев

Как известно, единственное жилье забрать не могут, если вдруг образовались долги. Но это правило не работает, если такое жилье является залогом по договору займа или кредита, а том числе ипотечного. Если по каким-либо причинам выплачивать ипотеку не получается, то банк имеет право в судебном порядке обратить взыскание на предмет залога.

Однако закон не так прост, и свои нюансы тут тоже имеются. Как оказалось соблюдение условий договора, которые регулируют порядок оплаты, не гарантирует сохранения ипотечного жилья. Т.е. можно платить кредит, но все равно в итоге лишиться предмета залога. Какие ошибки к этому могут привести, рассмотрим подробнее в данной статье.

Допустил несколько просрочек в течение года

В жизни всякое может быть, и иногда нет возможности произвести выплату ежемесячного платежа по кредиту точно в срок. Но даже просрочка на один день уже является нарушением условий договора. В практике есть много дел, когда банки обращаются в суд с иском о расторжении кредитного договора и обращении взыскания на предмет залога, когда, по сути, кредит выплачивается, но имеются формальные нарушения.

Например, в течение одного года заемщик допустил несколько просрочек по выплате кредита, причем эти просрочки могут составлять всего один день. Однако при этом ежемесячные платежи выплачивались в полном объеме.

Так же бывали случаи, когда заемщик выплачивал ежемесячные платежи частями, думая, что ничего страшного не произойдет. Например, по кредитному договору ежемесячный платеж нужно было вносить до 10 числа каждого месяца. Заемщик до 10 числа вносил часть платежа, а через несколько дней – остальное. Такие действия являются нарушением существенных условий договора и могут грозить неприятными последствиями для заемщика, поскольку договором может быть предусмотрено условие досрочного расторжения в случае его неисполнения, либо ненадлежащего исполнения.

Нарушение условий пользования квартирой

Нарушить условия договора можно не только путем допущения просрочек по платежам. Договором могут быть предусмотрены и другие условия, которые касаются правил использования жилья, находящегося в залоге. Так же совершать какие-либо юридические действия в отношении заложенного жилья нужно с согласия залогодержателя, т.е. банка. Например, в договоре может быть указано обязательное получение согласия банка при сдачи жилья в наем или временное пользование третьим лицам.

Конечно, более крупные банки вряд ли будут так тщательно проверять данные обстоятельства. Но известны случаи, когда некоторые банковские организации регулярно высылают специалистов для проведения проверки квартиры, которая находится в залоге. А в случае обнаружения нарушений вполне возможно предъявление иска о расторжении договора и обращение взыскания на предмет залога.

Сильно повредил имущество

Квартира, которая находится в залоге, используется непосредственно заемщиком. Таким образом, именно он в полной мере отвечает за сохранность заложенного имущества. Если в результате действий заемщика, квартире был причинен серьезный вред, то банк имеет право потребовать досрочного исполнения обязательств по договору, а в случае отказа – обратиться в суд. В практике есть случаи, когда заемщик сделал незаконную перепланировку в квартире, после чего в отношении его было вынесено постановление об административном правонарушении компетентными органами. Это дало основание банку потребовать досрочного расторжения кредитного договора.

Таким образом, нужно внимательно смотреть условия договора и бережно относиться к заложенному имуществу, ну и конечно вовремя вносить ежемесячные платежи, чтобы не давать банку лишних поводов поживиться за ваш счет.

Каких компенсаций можно добиться после выплаты кредита (подробнее тут).

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У вас были просрочки по оплате кредита?

Проголосовало: 648

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 151
Рейтинг 3,91

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
72
Вниз

Банки в нашей стране стали теми жирными котами, которые портят жизнь гражданам, вынужденным пользоваться их услугами! А на ком нажились эти коты? Не на тех, которых они угнетают и оказывается ими же и обиженными! Когда эта вакханалия в стране кончится? Когда в стране будет власть, работающего на человека, на котором она паразитирует? Когда человек станет хозяином своей жизни и своей земли?! Когда сволочня нажрётся или наконец подавится!?

+72 / 0

Любой Банк работает только на себя и для себя. Человек простой на сегодняшний день ни кого не интересует. Все законы пишуться под определенную группу людей. И банки, то же работают на определенную группу людей. Нужно повышать свою юридическую грамотность. Не раде себя а раде наших детей. Писать менше, а делать больше. Сейчас к сожалению нашему государству грамотные люди не нужны. Дураками проще управлять. Банковский сектор это еще один инструмент в руках группы людей.

+38 / 0

Они деньги берут там, по наименьшие проценты и выдают кредиты, тут,под максимальные проценты! Это полный беспредел. На нас наживаются, хотя всё равно кредит уже у них 10 раз окупился. Но им понравилось мучить народ, добивать... свой же народ! Никак не нажрутся что ли...

+21 / 0

РадИ кого-то,чего-то)))

0

Способ давно известен: Революция, экспроприация, национализация.

+25 / 0

Известен. А пртом: гражданская война, разруха, борьба с контр революцией, оттепель, застой, перестройка, новая смена курса, развал, разруха.

+7 / -1

Это хотя бы путь... А то что сейчас - зыбь, и мы все в ней утопаем без шансов на выбраться и выжить.

0

Пока у власти единая россия, этого светлого времени даже не ждите.

+9 / 0

Зато пора ждать следующего этапа - очередную смену вывески и обертки этой полностью дескридитировавшейся партии, на более благозвучную уху массового обывателя, на этот раз вероятно пойдут под чемнибудь советским "облико-морале"

+4 / 0
Вверх
34
Вниз

И это в стране, которая пол-мира обеспечивает нефтью и газом! Бедный Россия, одураченный народ! Народ, не ссы! Гони банки к чертям собачьим!

+34 / 0

Пока уажаааемые раассеяне не осознают что скрыто колонизировали - будет только хуже...

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

А кто вообще придумал это словосочетание "единственное жилье"? Т.н. жилое помещение, согласно талмуда ЖК РФ, есть недвижимое имущество, пресловутая недвижимость. Этой "недвижимости" существует аж три вида. Может ведь и дворец на Рублевке "единственным жильем".

+17 / 0
Вверх
10
Вниз

Очень хорошая статья!

+9 / -1
Вверх
10
Вниз

Интересно. Спасибо.

+9 / -1
Вверх
8
Вниз

Забыли ещё один случай - банкротство физлица.

+8 / 0

Или когда у квартиры объявился "старый" хозяин и путем виндикации вернул себе квартиру, за которую исправно, без просрочек, платился ипотечный кредит.

+6 / 0
Вверх
7
Вниз

Банки по квартирам не ходят, не надо навязывать тут оффициальную сдачу квартиры! Никто не собирается эти ваши налоги платить! С квартирантами договориться и все, никто ничего не докажет!

+7 / 0

Если хорошие квартиранты, то да,все понимают, что деньги нужны... а если там притон? Соседи не железные! Получи своё,раз не уважаешь соседей.

+4 / 0

Если нет договора, никто ничего не докажет.

+1 / 0

Если реально притон или 40 гастеров в похвалу спят, докажут и без договора.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезная статья.

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Спасибо! Познавательно!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Любой кредит, даже ипотечный можно оспорить! И даже если он в залоге. У банков нет лицензии на выдачу кредитов, только на транзакции и переводы. Эта мошеннеческая схема 21 века. Но не каждый юрист может выиграть это дело.

+4 / -1

Читайте также

0 X