Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Двое военнослужащих будут выплачивать 45 млн. рублей из - за случайно запущенной ракеты?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,67) ( 27)
382 просмотров
5 комментариев

Военные случайно запустили ракету.

Стало известно, что крымские военные случайно запустили авиационную ракету Х-29 ТД класса «воздух—поверхность». Только интересно, не случайно ли они появились на аэродроме? Может быть им вообще было там не место и они не знали, что там делать?

Тем не менее, инцидент произошел на аэродроме в Саках 1 октября 2017 года. Двое военнослужащих морской авиации Черноморского флота, Алексей Чебанов и Николай Зверев, выполнили несанкционированный пуск ракеты, имеющей длину более четырех метров и вес около 700 килограмм, в ангаре. Х-29 ТД снесла ворота и часть стены ангара, уничтожила по пути аппаратуру и еще одно «изделие 63 М».

Хорошо и можно сказать, что повезло: ее боевая часть со 100 килограммами взрывчатого вещества не сработала, однако в итоге пришлось списывать две ракеты, спецаппаратуру для их проверки и восстанавливать ангар.

Следствие полагает, что военнослужащие не проверили исправность чековых механизмов Х-29 ТД — не вскрывали крышку чековых устройств и не убеждались в целостности пломбировки и контровки соответствующих механизмов.

Где было руководство? И цена "самостоятельности".

Тем не менее они приняли решение о проведении проверки ракеты. В итоге произошло срабатывание пиропатронов, на которые был подан ток. Как сами приняли? Без руководства?

Не указываются должности и звания этих военных, также очень сомнительно, что на таком объекте они самовольно распоряжаются боеприпасами и оборудованием.

По данным издания, Минобороны пытается взыскать с Чебанова и Зверева более 45 миллионов рублей. Стоимость каждой уничтоженной ракеты оценивается в 18 миллионов 459 тысяч рублей, еще в 9,5 миллиона оценили поврежденное оборудование.

Против них возбуждено уголовное дело в нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч. 1 ст. 349 УК РФ).


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Военные случайно запустили ракету.

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Изольда (Берегиня) Ставрополь
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 2,67

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз
Виталийvito
Виталийvito
17.08.2019 в 07:17
Санкт-Петербург

А, что Вы хотите за год службы. Они же ракету от торпеды не отличают.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Инцидент произошел 2 года назад🤔 Наверняка, следствие уже полностью восстановило картину произошедшего. Очень маловероятно, что эти двое и их командиры продолжают службу, а также - что МО действительно расчитывает получить от них 45🍋

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Жаль, очень жаль, что эта ракета не пошла на Пентагон...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Скорее всего, некачественный инструктаж или его недостаточное восприятие, впрочем, одно не исключает другого. А после этого и руководство решило себя любимых прикрыть и списать все на виновных (так называемый принцип ПСЖ).

Кстати вспомнился старый-старый анекдот хрущевских времен.

Приходит женщина к военкому:

- У моего мужа до сих пор вычитают по 25 рублей в месяц за потерянный на фронте танк. Нельзя ли сумму уменьшить?

Военком вызывает мужика:

- Да ты совсем обнаглел! Я, военком, жалованье выше твоего, а с меня только 10 рублей вычитают за утерянный самолет! В общем, передай жене, что с тебя теперь только 5 рублей будут вычитать

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Да уж, пойдет дете служить и приедет с долгом, ужас 😱😨

+2 / 0

Читайте также

0 X