Кто такой «предпенсионер», и как его лучше уволить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,29) ( 45)
2 726 просмотров
21 комментариев

Хорошие новости

В Минэкономразвития подготовили перечень показателей, которые компании будут обязаны раскрывать в нефинансовой отчетности. Требование в первую очередь коснутся крупных компаний и государственных корпорации с выручкой от 10 миллиардов и выше.

То есть «Газпром», к примеру, будет в конце каждого года каяться, уволили столько-то предпенсионеров, причины следующие…

У государства теперь пристальное внимание к гражданам, кому осталось менее 5 лет до выхода на заслуженный отдых. Это возраст от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 лет для мужчин. Эту категорию многие тут же записали в статус неприкасаемых: уволил предпенсионера, включил инцидент в отчетности – накликал проверку. Тут же пожалуют бравые сотрудники в погонах и начнут вопросы задавать, удобные и не очень.

О палочной системе в России можно слагать легенды, в том, что скоро мы услышим о громких делах в отношении злостных работодателей, можно не сомневаться. Чиновникам же нужно с высоких трибун отчитываться о том, как хорошо у нас права людей защищаются.

Отсюда наказание, которое вегетарианским назвать никак нельзя. За увольнение сотрудников в предпенсионном возрасте работодателю грозит штраф до 200 000 рублей, конфискация заработка виновного за 1,5 года, либо 360 часов обязательных работ.

Кто виноват?

Впрочем, кто будет отбывать общественные работы в качестве повинности или раскошелиться на штраф, непонятно, здесь больше вопросов, чем ответов.

Кого они собираются привлекать к уголовной ответственности? У нас сегодня очень сложная система управление организациями, кто будет привлекаться: собственник юридического лица, управляющий директор, генеральный директор, начальник отдела кадров, клерк, который принимает документы у поступающих на работу и отказывает им?

Если очень хочется, в сложной системе управления организациями разберутся и виновных накажут, только уголовные дела будут носить характер показательной порки. Процессы погремят и перестанут, а потом сотрудники предпенсионного возраста вновь начнут вылетать со своих мест со скоростью принятия пенсионной реформы.

Способов обойти закон множество. Так, например, представители более 30 профессий в России должны проходить плановый медосмотр, это водители, инкассаторы, работники торговли и многие другие. Неудобный пожилой сотрудник практически всегда может быть признан не очень здоровым, а значит, и несоответствующим занимаемой должности.

Вновь получается не как лучше, а как всегда – сами себя похвалили, стариков не защитили и бизнес в очередной раз покошмарили.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,29. Проголосовало: 45
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 21
Вверх
50
Вниз

Какие там предпенсионеры? Нас называют "ПУТИНСКИМИ НЕДОПЕНСИОНЕРАМИ" и всей этой воровской верхушке глубоко наплевать и на то что нас увольняют и не берут на работу. И что 70-80% населения не доживут до пенсии, отдав в ПФР по 2-3 млн. каждый на дворцы и яхты ублюдков дорвавшихся до власти.

+50 / 0
Вверх
18
Вниз

Предпенсионер есть изобретение яйцеголовых манагеров. Такого ни в одном толковом словаре не сыщешь.

+18 / 0

Про "манагеров" в них тоже не написано.

+3 / 0
Вверх
10
Вниз

Закон есть, но ничего не работает. Моего отца уволили по со.77 п 7, ничего не предложив и не обозначив должность, которая должна быть в случае согласия продолжать работать. Обратился в прокуратуру в апреле, до сих пор ничего не ясно. Одни отписки что все законно.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

.. Не поняла... и как же его лучше уволить?

+3 / -4
Вверх
6
Вниз

А кто мешает уволить женщину в 54 года или мужчину в 59? И хлопот никаких не будет...

Немножко от темы отойду, расскажу как стояли в очереди на квартиру в ЖЭКе г. Новосибирска. Муж устроился дворником и чтоб получить жилье и чтоб оно стало твоим-надо было отработать 7 лет. Муж отработал 6,5 и его увольняют. Через две недели зовут назад но...с новым отсчетом. А что? Закон то не нарушен...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Так предпенсионеры увольняются по собственному желанию. Вы разве не замечали?!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

На фото далеко уже не предпенсионер...

+3 / 0
Ольга
Ольга
28.08.2019 в 00:04
Москва

Согласна. Мужчине уже примерно лет 70.

+2 / 0

Статья называется "как его уволить"... Мне интересно, как же его уволить, чтобы ему не навредить (спросила потому, что сама "предпенсионер" и нахожусь в подвешенном состоянии) и работодателю от предпенсионера избавиться..!

0

Это фото из будущего, когда на пенсию в 80 лет увозить будут

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Уволить очень легко, например, по сокращению штата, (а затем через месяц восстановление этого рабочего места, но уже с другим работником). А вот попробуй устройся, если тебе стукнуло 50 лет. И таких миллионы по стране болтаются, не получая пособия от государства даже в размере прожиточного минимума. Отсюда моё предложение: если увольняют работника после после 50 лет, работодатель обязан выплачивать 1 РМРОТ до трудоустройства этого работника с зарплатой не менее 1 РМРОТ (под контролем государства). Ну, а если ты уже безработный, которому исполнилось 50 и более лет, само государство обязано выплачивать пособие не менее 1 РМРОТ вплоть до его трудоустройства. А иначе, как выживать?

+3 / 0

Мне не понятно, а почему всю эту муть придумывает государство, а платить, по Вашему, должен работодатель!?

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Существенное замечание способов обойти закон множество и главное что эти способы то же будут законными.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Согласен с автором публикации!

+1 / 0

Читайте также

Марина Балуева
Марина Балуева
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 205 Комментариев: 9 Голосов: 4 10.10.2019 в 20:58
Презумпция виновности работника в трудовом праве РФ
Статья 192 Трудового Кодекса определяет дисциплинарный проступок как «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». За дисциплинарный проступок работодатель вправе применить к работнику взыскание – выговор, замечание, а иногда и увольнение. Статья 193 определяет процедуру, обязательную перед применением взыскания.Трудно себе представить, но под «виновным неисполнением» до сих пор понимается сам факт совершения какого-то действия, нарушающего трудовой распорядок, неисполнение каких-то действий. Субъективный состав вины (причины неисполнения) законом никак не определяются.Разумеется, «хороший» судья, действуя из соображений здравого смысла и гуманизма, воспользуется при вынесении решения категорией «уважительных причин» и определением виновного действия как совершенного «умышленно или по неосторожности». Однако, такое отношение целиком зависит от доброй воли суда. Недобросовестный
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 89 Комментариев: 1 Голосов: 1 10.10.2019 в 14:10
Желание работника.
По желанию работника:в трудовую книжку по месту основной работы вносятся сведения о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ);определенной категории – в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для работника время (ст. 123 ТК РФ);сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ);за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ);осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, а также программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается
Руденко Алла Юрьевна
юрист Руденко Алла Юрьевна
Россия, Белгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,37)
Просмотров: 4168 Комментариев: 27 Голосов: 41 18.09.2019 в 15:34
Увеличение МРОТ с 1 января 2020 года. Что изменится?
Согласно сведениям из Министерства труда Российской Федерации, с 1 января 2020 года величина МРОТ увеличится до 12 130 рублей. Это величина на федеральном уровне. Сегодня МРОТ составляет 11 280 рублей.Область примененияРегиональный МРОТ (в каждом субъекте) может отличаться от федерального, но не может быть ниже. Учтите, что минимальная зарплата на предприятии не может быть меньше регионального МРОТ только в том случае, если ваш работодатель присоединился к региональному соглашению. Если ваша организация официально отказалась присоединяться к региональному соглашению, значит, ваша зарплата сравнивается с федеральным МРОТ.Итак, с учетом изменения МРОТ (в сторону увеличения) должна быть увеличена зарплата у работников, которые получают меньше МРОТ, отпускные
Степанов Евгений Сергеевич
юрист Степанов Евгений Сергеевич
Россия, Тюмень
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21)
Просмотров: 2222 Комментариев: 4 Голосов: 24 08.09.2019 в 08:00
Как быть, если работник просто перестал выходить на работу
В одно прекрасное утро работник решил больше не приходить к этому работодателю на работу. Что же делать кадровикам? Работник на телефонные звонки не отвечает, никто не может ничего прояснить, а письма от него возвращаются.Что делать с отсутствующим работникомНекоторые работодатели ошибочно увольняют таких работников за прогул, однако это незаконно, потому что прогул – это неявка без уважительной причины.По трудовому законодательству, прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).То есть, чтобы такого работника уволить, работодатель обязательно должен выяснить причину его
Старостина Яна Шевкетовна
юрист Старостина Яна Шевкетовна
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 242 Комментариев: 2 Голосов: 3 03.09.2019 в 18:07
Вправе ли работодатель штрафовать работника?
рименение денежных штрафов к работнику неправомерно!Запомните!Существует 3️⃣ дисциплинарных взыскания.:❕замечание❕выговор❕увольнениеℹ️Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания!💰Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен! 💰А вот с премии удержать денежные средства могут.❗️Обратите внимание,что локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования,позволяющая начальству снижать премию или лишать ее работника.(за нарушение трудовой дисциплины)👉🏻ст.ст.192,135 ТК РФ.❗️Так же по распоряжению работодателя с виновного работника можешь быть удержана сумма причинённого работодателю ущерба.ℹ️Но она не должна превышать средний месячный заработок работника.Если с вашей заработной платы удерживают средства,за какую-то провинность,
0 X