Что делать, если не платят зарплату?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23) ( 26)
1 150 просмотров
8 комментариев

Из-за неблагоприятной обстановки в экономике Минтруд только в 2017 году отчитался о том, что было не выплачено более 3,5 миллиардов рублей заработной платы. В 2018 году эта цифра составила более 5 миллиардов рублей. Это только те данные, которые они смогли выявить и установить, естественно, что по России эта цифра минимум раза в три больше.

Каждый гражданин имеет право на достойную оплату своего труда – это статья 37 Конституции РФ, то же самое записано в 21-й статье Трудового кодекса РФ. За нарушение этого права законодательство предусматривает четыре вида наказания: дисциплинарное, материальное, административное и уголовное.

Дисциплинарное взыскание

Применяется, если заработная плата не была выплачена вовремя по вине руководителя либо ответственного работника (бухгалтера). Причем невыплата заработной платы – это прямое нарушение ими своих трудовых обязанностей. Важен именно факт вины, то есть вина того или иного должностного лица должна быть обязательно доказана.

Дисциплинарных взысканий всего три вида, оговорены они в статье 190 Трудового кодекса РФ: это замечание, выговор и как самая крайняя мера это увольнение. Выявление таких нарушений обычно происходит, когда коллектив или кто-то из работников напишет обращение в профсоюз, профсоюзную организацию, в трудовую инспекцию или в прокуратуру.

Дальше по этому заявлению проходит проверка, по результатам проверки должно быть направлено предписание руководителю организации, в которой были выявлены те или иные нарушения, с указанием, что в такие-то сроки ответственные должностные лица должны быть привлечены к конкретной дисциплинарной ответственности. При этом руководитель обязан уведомить о применении наказания как заявителя, так и тот орган, который вынес это предписание.

Материальная ответственность

Работник имеет право требовать зарплату, которую ему задержали, и проценты за каждый день просрочки. Отсчет просрочки начинается с даты, в которую должна была быть выплачена заработная плата, которая указана в трудовом договоре. При этом статья 136 Трудового кодекса РФ предусматривает, что если дата выплаты заработной платы попадает на выходной или праздничный день, то заработная плата должна быть выплачена в ближайший рабочий день до выходного, но никак не после.

Проценты по просрочке считаются по 1/150 от ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки от невыплаченной суммы, сейчас она составляет 7,25.

Начисляемая компенсация не подлежит обложению налогами на доход и прибыль с них, не выплачиваются страховые выплаты в государственные фонды. Пени должны быть выданы работнику одновременно с выдачей заработной платы, для этого работнику не нужно писать никаких заявлений и никуда обращаться, он должен писать заявление только в том случае, если после того как задержали заработную плату, ему выдали ее без учета пени.

Административное наказание

Такое наказание будет применяться только тогда, когда вина должностного лица будет доказана, это важно. В статье 5.27 КоАП РФ указано, какая предусмотрена ответственность для должностных лиц, а какая – для юридических лиц.

Для руководителя организации, если это нарушение совершено впервые, штраф составит 10 000 рублей; если это нарушение совершено повторно, штраф уже 20 000 рублей, и если оно совершалось неоднократно (подразумевается три и более раз), то руководителю грозит лишение занимаемой должности с запретом занимать руководящие посты сроком на 3 года.

Для юридических лиц, если это совершенно впервые – штраф от 30 000 до 50 000 рублей, если повторно – штраф до 70 000 рублей.

Привлечь организацию к административной ответственности можно, только подав заявление в суд, только суд устанавливает вину в данном правонарушении и только суд выписывает эти наказания.
Можно обратиться не напрямую в суд, а можно обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру, затем уже они, проведя свое расследование, передадут материалы в суд.


Уголовная ответственность

Она возникает у должностных лиц только в том случае, если будет доказан их злой умысел. Например, у предприятия были деньги на счетах, оно вело свою хозяйственную деятельность и не подпадало ни под какие признаки банкротства, но руководитель сознательно, с корыстной целью деньги из фонда оплаты труда отпустил на какие-то другие цели. То есть предприятие имело деньги и могло заплатить заработную плату, но деньги были истрачены на другое или вообще пропали.

Только в этом случае у руководителя возникает уголовная ответственность по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ и при условии, что заработная плата не выплачивалась в полном объеме больше 2 месяцев.

Если заработная плата выплачивалась частично, то есть больше 50 %, то уголовная ответственность возникает при задержке свыше 3 месяцев.

За такое преступление для руководителей предусмотрен штраф до 0,5 млн рублей, штраф в размере средней заработной платы руководителя за 3 истекших года, запрет занимать руководящие должности сроком до 5 лет и самое суровое – это лишение свободы сроком до 3 лет.

Каждый раз суд выбирает одну из мер пресечения за эти нарушения, исходя из того, каков был характер, каков был размер, сколько человек пострадало, какие еще действия кроме обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру, профсоюз или суд может предпринять работник при задержке ему заработной платы.

Работнику стоит это знать

Статья 142 Трудового кодекса РФ четко указывает на то, что если задержка именно заработной платы составила больше 2 недель, сотрудник имеет право не выходить на работу, для этого он должен письменно уведомить об этом руководство.

Важно знать, что когда руководство ответным письмом уведомит сотрудников о дате выплаты заработной платы вместе с пенями, он обязан появиться на рабочем месте, в противном случае ему будет засчитан прогул.

Норма ст. 142 ТК РФ не распространяется на военнослужащих, служащих МВД и Росгвардии, служащих МЧС, всех медиков, некоторых служб ЖКХ и энергообеспечения, а также на те предприятия и организации, которые имеют статус стратегического назначения.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,23. Проголосовало: 26
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
4
Вниз

Глупости пишешь. У каждой организации, во первых, работает целая пачка юристов и в том числе над тем, чтобы максимально себя оградить от любой ответственности, в том числе и за задержку зарплаты. К примеру моя зарплата 45. Оклад 15, а остальное премия или вообще неофициальная часть. И при увольнении мне заплатят оклад без премии! И попробуй у них чего-нибудь отсудить, собственно, как и инспекция по труду не найдет нарушений! Вот так работает большинство не бюджетных организации в России. Вот о чем надо говорить! А вы простите чушь несёте!

+4 / 0

кем работаете, что такая зарплата?

+1 / -1

Экскаваторщик.

0
Вверх
3
Вниз

Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за невыплату пенсии свыше 2 - месяцев.

По статья 145.1 УК РФ по невыплате военной пенсии даже свыше 53 месяцев следственным отделом по г. Феодосия не возбуждается уголовное дело в отношении военного комиссара Республики Крым, а сообщение о преступлении не регистрируется, талон - уведомление о его приеме и регистрации не выдается. Вот так обеспечиваются конституционные права на своевременное пенсионное обеспечение.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

В санатории Украина г.Ессентуки, зароботную плату не выплачивают с февраля. Выдают квитки с "начисленной суммой"! И кормят обещаниями. Обращались во все инстанции, кроме суда. А толку нет.?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

+2 / 0

Статья статьей, а закон не работает И примеров тому вагон. Бодаться с организацией работник будет только в самом крайнем случае, зная, что за его действиями последует увольнение его же самого.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

"На 1 августа 2019 г., по сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2752,6 млн рублей"

Не стоит начинать публикации с искажения фактов. Снижает доверие.

+1 / 0

Читайте также

Марина Балуева
Марина Балуева
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 202 Комментариев: 9 Голосов: 4 10.10.2019 в 20:58
Презумпция виновности работника в трудовом праве РФ
Статья 192 Трудового Кодекса определяет дисциплинарный проступок как «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». За дисциплинарный проступок работодатель вправе применить к работнику взыскание – выговор, замечание, а иногда и увольнение. Статья 193 определяет процедуру, обязательную перед применением взыскания.Трудно себе представить, но под «виновным неисполнением» до сих пор понимается сам факт совершения какого-то действия, нарушающего трудовой распорядок, неисполнение каких-то действий. Субъективный состав вины (причины неисполнения) законом никак не определяются.Разумеется, «хороший» судья, действуя из соображений здравого смысла и гуманизма, воспользуется при вынесении решения категорией «уважительных причин» и определением виновного действия как совершенного «умышленно или по неосторожности». Однако, такое отношение целиком зависит от доброй воли суда. Недобросовестный
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 89 Комментариев: 1 Голосов: 1 10.10.2019 в 14:10
Желание работника.
По желанию работника:в трудовую книжку по месту основной работы вносятся сведения о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ);определенной категории – в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для работника время (ст. 123 ТК РФ);сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ);за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ);осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, а также программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается
Руденко Алла Юрьевна
юрист Руденко Алла Юрьевна
Россия, Белгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,37)
Просмотров: 4146 Комментариев: 27 Голосов: 41 18.09.2019 в 15:34
Увеличение МРОТ с 1 января 2020 года. Что изменится?
Согласно сведениям из Министерства труда Российской Федерации, с 1 января 2020 года величина МРОТ увеличится до 12 130 рублей. Это величина на федеральном уровне. Сегодня МРОТ составляет 11 280 рублей.Область примененияРегиональный МРОТ (в каждом субъекте) может отличаться от федерального, но не может быть ниже. Учтите, что минимальная зарплата на предприятии не может быть меньше регионального МРОТ только в том случае, если ваш работодатель присоединился к региональному соглашению. Если ваша организация официально отказалась присоединяться к региональному соглашению, значит, ваша зарплата сравнивается с федеральным МРОТ.Итак, с учетом изменения МРОТ (в сторону увеличения) должна быть увеличена зарплата у работников, которые получают меньше МРОТ, отпускные
Степанов Евгений Сергеевич
юрист Степанов Евгений Сергеевич
Россия, Тюмень
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21)
Просмотров: 2213 Комментариев: 4 Голосов: 24 08.09.2019 в 08:00
Как быть, если работник просто перестал выходить на работу
В одно прекрасное утро работник решил больше не приходить к этому работодателю на работу. Что же делать кадровикам? Работник на телефонные звонки не отвечает, никто не может ничего прояснить, а письма от него возвращаются.Что делать с отсутствующим работникомНекоторые работодатели ошибочно увольняют таких работников за прогул, однако это незаконно, потому что прогул – это неявка без уважительной причины.По трудовому законодательству, прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).То есть, чтобы такого работника уволить, работодатель обязательно должен выяснить причину его
Старостина Яна Шевкетовна
юрист Старостина Яна Шевкетовна
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 241 Комментариев: 2 Голосов: 3 03.09.2019 в 18:07
Вправе ли работодатель штрафовать работника?
рименение денежных штрафов к работнику неправомерно!Запомните!Существует 3️⃣ дисциплинарных взыскания.:❕замечание❕выговор❕увольнениеℹ️Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания!💰Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен! 💰А вот с премии удержать денежные средства могут.❗️Обратите внимание,что локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования,позволяющая начальству снижать премию или лишать ее работника.(за нарушение трудовой дисциплины)👉🏻ст.ст.192,135 ТК РФ.❗️Так же по распоряжению работодателя с виновного работника можешь быть удержана сумма причинённого работодателю ущерба.ℹ️Но она не должна превышать средний месячный заработок работника.Если с вашей заработной платы удерживают средства,за какую-то провинность,
0 X