Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Яблочный Спас 19 августа 2019

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 4)
173 просмотров
1 комментариев

Следующим за медовым идет Яблочный спас. Православные в этот день отмечают праздник Преображения Господня. Однако давайте же глубже разберем эту тему и узнаем, что это за день и что он значил для наших предков.

Когда Яблочный Спас

Этот Спас отмечают спустя почти неделю после первого. А именно через пять дней, то есть 19 августа.

Другие названия

Спас, Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Преображение, Преображение Господне, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Спас другий, Великий Спас.

Почему Яблочный Спас

Согласно общему мнению, название произошло из-за того, что на этот период приходился сбор яблок. Однако на этот счет существует и множество других мнений. Например, что название произошло от язычества. Наши предки раньше верили, что до этого дня употреблять в пищу яблоки ни в коем случае нельзя, только после яблочного спаса.

Яблочный Спас традиции

Как мы уже упоминали, с этого дня начинали раньше есть яблоки. А хозяйки начинали варить варенье из яблок. Также этими плодами угощали всех знакомых, говоря "Второй Спас яблочком разговляется". Яблоки добавлялись в пироги и в различные другие блюда.

Так как это еще и праздник Преображения, то в этот день соблюдается пост. А в храмах освящают весь урожай: фрукты, овощи, овес, пшеницу и так далее.

По Яблочному спасу определяли и погоду. Ведь с этого дня она преображалась - лето постепенно сдает свои права осени, а ночи становятся холодней.

Девушки же любили этот праздник за то, что можно было разговляться яблоком, думая о своем суженом. Каждая из них при этом обязательно приговаривала: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»

Существует еще один обряд, который славяне обязательно выполняли. Перед храмом во всех деревнях выставляли множество столов. Женщины же в свою очередь должны были их наполнить различными яствами. Все эти блюда предназначались для прихожан, которые после крестного хода и обедни вкушали их.

А у крестьян и детворы были также свои особенные обычаи. Для этого они собирались в поле и проводили молебен, после которого разговлялись горохом. Каждый из них лакомится гороховыми стручками, не разделяя, где свой ряд, где чужой. Особенно любили раньше этот обряд дети, так как можно от души полакомиться гороховыми стручками.

Приметы

Второй Спас - держи рукавички про запас. Лето катится к концу, погода меняется, становится холоднее.

Говорят, что январь будет напоминать Второй Спас. Это не значит, что зимой наступит августовская жара, примету нужно понимать следующим образом: если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь - много.

Для здоровья нужно утром съесть немного меда и яблоко.

До Яблочного Спаса наши предки не употребляли яблоки в пищу. Почему? Потому что они до этого момента еще не вызрели, могут навредить пищеварению. Это - рациональное объяснение, но вот есть яблоки именно женщинам до 19 августа категорически запрещалось - иначе на их плечи падал тяжкий грех. Примета родилась из библейской легенды про Адама и Еву, и их изгнание из рая. Потому каждый год после праздника Пасхи и до Яблочного Спаса для женщин яблоко - запретный плод.

Время собирать горох. Его тоже нужно отнести в церковь и освятить вместе с яблоками.

Если 2 мухи усядутся на вашу руку, то к вам придет успех. Потому не спешите прогонять насекомое, подождите, пока появится другое. И то, чего вы так ждали, непременно случится.

На Яблочный Спас хозяйки должны заниматься печением пирогов, консервированием, приготовлением блюд из яблок.

До 19 августа нужно завершить уборку зерна, потому что наступает время дождя-хлебогноя. Сжатая после Яблочного Спаса рожь, если она будет, хоть чуть-чуть подмочена дождем, плохо хранится, мука из нее никудышная, выпечка не удается, тесто имеет неприятный привкус. Эта примета проверена многими веками. В течение дня надо натопить баньку и попариться веником, распаренным в яблочном отваре. Согласно поверью, таким образом можно снять с себя порчу, и даже родовое проклятие. Но! В баню можно идти только с близкими родственниками, и самому себя парить нельзя - вреда, конечно, не случится, но и чуда тоже.

Яблочный Спас - уходит лето от нас. В этот день наши предки прощались с летом, вечером жгли на полях костры, чтобы в огне сгорели летние проблемы и заботы.

Похожие темы: про запас

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 3,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

С удовольствием прочитала статью.

0

Читайте также

16.05.2018 в 13:37

Стихи Высоцкого

Стихи Высоцкого
24.04.2018 в 17:52

Простая истина

Простая истина
0 X