Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как не платить государству лишний налог за квартиру

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 6)
315 просмотров
6 комментариев

Став счастливыми обладателями жилья, мы нередко забываем, что получили еще и обязанность в виде уплаты налога. Его размер считает налоговая, но считать можно по разному и вот Вам пример:

Гражданка Назимова из г. Барнаула в 2016 году получила налоговое уведомление на уплату налога, где ей начислили за дом имущественный налог в сумме - 47 572 рубля! Налоговая начисляла налог исходя из инвентаризационной стоимости дома - 3 171 466 рублей, ставка налога в ее случае - 1,5%.

Назимовой это не понравилось и она попыталась оспорить это решение в суде и просила, чтобы ей налог считали не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой - 2 873 674 рубля. Если считать от кадастровой, тогда ставка налога - 0,1% и сумма налога составила бы - 2874 рубля.

Районный суд ей отказал и встал на торону налоговой инспекции. Но Назимова обжаловала отказ и дошла до Конституционного суда. И Вот Конституционный суд принял её доводы и встал на её сторону, и обязал налоговую пересчитать налог с 47 572 р на 2 874 р. (Постановление Конституционного суда Российской федерации от 15.02.2019 №10-П "По делу о проверке конституционности статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.Ф. Низамовой").

Что надо сделать: Возьмите налоговое уведомление за последние 3 года (2018,2017,2016), которые Вам приходят из налоговой и посмотрите раздел: РАСЧЕТ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. Далее - колонка "Налоговая база" там будет стоить либо "И" (это значит, что расчет произведен исходя из инвентаризационной стоимости) и сама инвентаризационная стоимость, и колонка "Налоговая ставка". Далее достаньте выписку ЕГРП на данное имущество. В ней указана кадастровая стоимость или в интернете просто по кадастровому номеру посмотрите кадастровую стоимость. И сами на калькуляторе посчитайте, что для вас выгоднее: либо инвент. Стоимость на ставку налога в уведомлении, либо кадастровую стоимость на ставку налога 0,1%.

Если Вы заплатили больше чем надо, тогда смело идем в Налоговую, пишем заявление со ссылкой на Конституционный Суд и письмо ФНС от 19.02.2019 № БС-4-21/2825@, и требуем произвести перерасчет, налоговая обязана дать ответ в течение 30 дней.

Знайте свои права и умейте правильно ими пользоваться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Платите л ивы налог по квитанции или пересчитываете

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,33

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Интересная и полезная публикация о том, как не платить лишний налог. Благодарю!

+4 / 0

Спасибо за положительный отзыв, надеюсь поможет.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Сотый раз повторю, ФНС для начала надо ознакомиться, что в Расеи-матушке признается многоквартирным жилым домом и заканчивать свои лохо-поборы на Ивана дурака, а не на квартиры в МКД. Кроме того, никто ничего не забывает, эти поборы придумали еще в 1991 году, сразу же после закона "О приватизации жэпэ, буквально следом. А вот кадастрацию много позже, чтобы Ивану-дураку жизнь раем не казалась.

+4 / 0

Фнс не утруждает себя, ее задача собрать нас как можно больше а дать как можно меньше.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Налог не плачу, так как квартира не приватизирована.

Учту на будущее. Спасибо.

+1 / -1

Читайте также

0 X