Костер на даче может грозить большим штрафом. Запретили ли полностью сжигать мусор?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,02) ( 105)
5 650 просмотров
51 комментариев


Дачный сезон потихоньку близится к своему завершению. Сейчас активно проходит сборка урожая, а это значит, что останется много мусора, от которого необходимо избавиться. Самый популярный способ избавления от остатков – это сжечь их. Недаром запах дыма в воздухе символизирует окончание лета. Но сжигание мусора на даче может грозить определенными последствиями, ведь существуют правила, которые в последние годы ужесточаются. Более того, уже ходят слухи, что на дачах вообще запретили сжигать мусор. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Правила разведения костров и сжигания мусора

Информация о том, что запрещено разводить открытый огонь, основана на том, что такое положение содержится в Правилах противопожарной безопасности, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390. Но в них сказано, что запрещено выжигать сухие растения на землях сельхозназначения, а также вблизи дорог и железнодорожных путей сообщения.

Но этот запрет не распространяется на дачные участки, где костры разводить все же можно, но не стоит забывать о соблюдении правил. Как показывает практика, об этих правилах многие забывают, о чем свидетельствует увеличение числа случаев привлечения к административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности.

Такие правила утверждены приказом МЧС от 26 января 2016 года № 26. Данные правила определяют порядок сжигания мусора, а также сухой травы. Первым делом нужно определиться, где будет происходить процесс сжигания. Яма должна быть шириной до 3 метров, а глубиной до 30 см. А в радиусе 50 метров не должно быть никаких пожароопасных материалов. Также по периметру должна находиться противопожарная полоса протяженностью не менее 40 см.


Что касается сжигания мусора, то для этого необходимо подготовить железную бочку объемом до 1 кубического метра или яму диаметром до 1 метра и глубиной до 30 сантиметров. Не стоит забывать, что расстояние до ближайшей постройки должно быть не менее 5 метров, скорость ветра не более 10 метров в секунду, а в непосредственной близости не должно быть хвойных деревьев.

Какие могут грозить штрафы

Теперь перейдем к тому, какие последствия могут грозить в случае нарушения установленных правил. При нарушении правил разведения костра на дачном участке может грозить административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ. Размер штрафа для физических лиц может составлять от 2000 до 4000 рублей.

Если же в результате нарушения будет причинен вред третьим лицам и их имуществу, то размер штрафа может составить от 4000 до 5000 рублей.

При условии, что дачный участок примыкает к лесу, а противопожарная полоса отсутствует, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ, а размер штрафа составит от 3000 до 4000 рублей.

Не стоит забывать, что в случае, если из-за нарушения правил разведения костров будут повреждены или уничтожены лесные насаждения, то тут уже может грозить уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ. А штраф по данной статье составляет от 200 000 до 400 000 рублей, а также лишение свободы сроком до 3 лет.

Резюме

Как видим, информация о том, что дачникам запретили сжигать мусор на своих участках, не совсем соответствует действительности. Запрета на это нет, но не стоит забывать о соблюдении важных правил противопожарной безопасности, тогда проблем с законом не будет. Также необходимо следить за тем, не введен ли в вашем регионе пожароопасный период.

Дачникам может грозить серьезный штраф за теплицу (подробнее тут).

Благодарю за внимание!

Вы сжигаете мусор на даче?

Проголосовало: 604

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,02. Проголосовало: 105
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 51
Вверх
35
Вниз

Цитата:
Такая яма должна быть шириной до 3 метров, а глубиной до 30 см. А в радиусе 50 метров не должно быть никаких пожароопасных материалов. Так же, по периметру должна находиться противопожарная полоса, протяженностью не менее 40 см.

Это про какие дачи идёт речь? Про обычные 6 соток?

+35 / 0

Вот и получается, что учитывая минимальные расстояния (50 метров до каких-либо построек, своих или соседских) - нужен участок 100 х 100 метров, с кострищем в центре. Ни о каких 6 сотках тут, естественно, речи не идёт...

У тех, кто принимал эти правила, размеры участков далеко за... 6 соток. Им можно!

+9 / 0
Вверх
28
Вниз

Сжигаемый мусор, картон, листва, древесные остатки и пр. - прекрасное золяное удобрение и защита для сада-огорода. Почему я должна от него отказываться?!

+26 / -2

Похоже все забыли про компостную кучу, куда можно складывать ботву и прочий перерабатываемый мусор и даже пищевые отходы. Через год эта куча будет полезным удобрением для огорода.

+6 / -8

Сухостой с кустарников и деревьев, обрезки досок и старые газеты с журналами тоже прикажете класть в компост? Тетра-паки из-под молока, соков и вина, коробки из-под яиц, обуви, техники и т.д. и т.п. тоже в компост?

На приусадебных участках столетиями жгут костры. Какой еще вариант могут предложить наши "умные голоаы" из госдумы?

+24 / -3

Органические отходы в компост, не органические в костер.

А Госдума придумает нечто такое, что вы будете за голову хвататься.

+1 / -1

Не органика не горит, это ее главное отличие от органики 😁

0

Госдума это политические партии, которые лобируют в то числе мусорные компании. Власть которая по конституции принадлежит народу, на деле узурпирована чиновниками и думой. Напомню в думе нет независимых депутатов. Даже в германии есть один день когда все сжигают на придомовых участках.

+9 / -1

Компостная куча вещь хорошая. НО есть одно НО.

В компостную кучу нельзя складывать: ботву от картофеля пораженного фитофторой и прочими болезьнями, обрезки от кустов малины и прочих кустарников, старый картофель оставшийся от прошлого урожая, листву деревьев, дабы ен навредить свему огороду. Так как болезни занесенные в компостную кучу успешно там в тепле перезимую и Вы весной их внесете себе на грядки. Тем самым заразите сами свой огород.

А вот если все это сжечь и получить золу, то огоро Вам спасибо скажет.

Сжечь конечно соблюдая меры предосторожности.

+1 / 0

Ты травишь других, наслаждаясь получением золы!

+3 / -13
Комментарий удалён
Вверх
23
Вниз

Вместо того, чтобы запрещать и надеется, что это будет работать - необходимо издать чёткие инструкции при сжигании древесных отходов в условиях земельных участков (огородных, садовых) площадью 4 – 6 соток, т.е. обязательно обеспечить: наличие негорючей площадки (не ямы) диаметром 3-5 метров, отсутствие нависающих веток деревьев, наличие грабель, лопаты, 5- 10 вёдер воды, огнетушителя, брезентового полотна или песка, постоянное присутствие одного взрослого и возможность привлечения к работе второго взрослого, недопущение разрастания огня до высоты, ширины более 2-х/ 4-х метров и конечно отсутствие соседей (кому могут помешать дым и запахи от костра), допустимость ветра не более 5 м\сек., обязательная уборка / очистка площадки после сжигания мусора и полив её водой/ засыпание песком, землёй. Как бы не запрещали всё равно будут жечь костры, поэтому надо для таких случаев и предусмотреть соответствующие регламентирующие мероприятия. Надо не только запрещать, но и давать людям разноплановую альтернативу в зависимости от возможностей инфраструктуры участков. Иначе как думаете поступят хозяйства, которые находятся в десятках, сотнях километров от мест свалок, сбора мусора? Участков, где просто невозможно обеспечить требуемые на сегодняшний день условия? Правильно - жгли и будут жечь. Поэтому нужно не руками махать / запрещать, требовать заведомо не выполнимое, а привлечь специалистов для разработки противопожарных мер не требующих больших затрат и минимума усилий. И последнее: Случаев пожара от сжигания мусора владельцами земельных участков очень и очень мало потому, что себе дороже. Кто-нибудь может вспомнить, что видел, читал о таком – очень сомневаюсь. Не за тех «поджигателей» взялись товарищи!

+22 / -1

Все перечисленные меры где-нибудь существуют? На мой взгляд ваш пост это бред. Бред человека, очень далекого от реальности. Подойдите к людям, живущим в селах и деревнях и предложите им соблюдать все выше перечисленное. О себе столько нового узнаете! Не в литературной форме!

+11 / -3

Вы наш недалёкий, а для кого написано: "Надо не только запрещать, но и давать людям разноплановую альтернативу в зависимости от возможностей инфраструктуры участков." Мои предложения касаются пригородных садовых и огородных участков!. А Вы можете что-нибудь предложить? И чтобы не было бредом.

+3 / 0

Буквоед вы наш, могу предложить вернуть принцип формирования личности как в СССР - культура, духовность и социальная дисциплина. Нынешние законы и полная бездуховность направлены как раз на полное безразличие к окружающим и на неуважение к самому себе. Деградация, батенька! Есть такая болезнь на нашей планете.

0 / -1

Общие словеса более - менее правильные, но речь в статье изначально о кострах на дачах, а не в сельской местности и не надо сюда приплетать принципы... ! А свои предложения надо выражать конкретно к обсуждаемой ситуации, а не переходить на популистские лозунги.

0

Все правильно тезка написал.

0
Вверх
15
Вниз

Бумагу сжигаем в печке зимой при растопке, собираем в течение времени в спец шкафу, ветки спиленные дробим в шредере, сжигаем по осени в ноябре при дождичке ботву помидорную и всякую поросль деревянную в бочке. Не терпим, когда в жару, градусов эдак под 30, соседи начинают сжигать траву, сухостой, объясняем про пожарную опасность---бестолку --просто дебилы, при этом говорят, что у их детей АСТМА, запихивая очередную порцию травы для задымления.

+13 / -2

В нашем саду только я купил себе измельчитель веток... Народ смотрит и хихикает. Купил самый дешёвый, за 7000 рубликов. А остальные просто жгут, и действительно, зола самое классное удобрение. Ранее, тут говорили про силу ветра, про наличие взрослых и так далее. Интересно, среди читающих, есть такие дебилы, которые доверят, или заставят детей самих жечь мусор на даче? А у кого-то есть на даче метеостанция, у дачников спрашиваю? Мне так кажется что 5 или 6 метеостанций на 1 СНТ есть! А может и у каждого она есть, только они прячут зачем то. А вот у меня метеостанции нет. Зато, на каждом участке, есть вода в бочках, и этой воды у каждого до 1 тонны на участок. А ещё есть у каждого опрыскиватели садовые, видели в телике, как пожарные тушат тайгу ранцевыми огнетушителями, так вот, теперь каждый может себя считать пожарным!

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

А возможный поджог Сибири никому ничем не грозит?

+7 / 0

Нам уже нет, не наши деньги!

0
Вверх
6
Вниз

Все сделано для чаек.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю, интересно.

Считаю, что мусор, который сжигается, нужно сжигать в печке. При этом двойная польза: и обогрев домика, и избавление от мусора, и подогрев пищи заодно.

+3 / -3

А то что от всякого хлама забивается дымоход, это не важно?

0 / -1
Вверх
6
Вниз

Сжигал и сжигаю, то, что можно сжечь. Единственно, когда ветренно, приходится воздерживаться, потому что мало ли куда полетит искра. Проблем не возникало...

+6 / 0

А я сжигаю всякий хлам в большой бочке из нержавейки, накрыв её не плотной крышкой. Всё сгорает замечательно и не пожароопасно от слова совсем.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Сколько себя помню, столько помню и костры, разводимые на огородах, в садах, на субботниках, в парках. Да везде где производили уборку, все собирали в кучи и жгли. И была чистота и не что не горело. Сейчас все заросло сорняком, кругом мусор и грязь. Так как сжечь нельзя, а вывести жаба душит, платить надо.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Сосед решил на садовом участке ремонтировать автомобили, на дороге складировал битые машины, когда одну из них разделывал, искры от болгарки попали на траву, та загорелась, огонь перекинулся через грейдер на лес, выгорела трава на участке метров в 300-400 длиной, обгорели стволы деревьев. Посадили или нет не слышал, но лесничество собиралось в суд с иском о возмещении ущерба, а битые машины с дороги исчезли.

+1 / 0

Ну всё, будем ждать запрета пользоваться любым электроинструментом! И не только на садовых участках, но и в доме, где всюду пожароопасные предметы, да и сам человек ведь тоже может гореть! Ну, что делать бедному бюрократу?

+3 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,91)
Просмотров: 2489 Комментариев: 27 Голосов: 45 15.10.2019 в 13:43
В России суд вынес первый штраф за фейковые новости
Издательский дом «Момент истины» был оштрафован за публикацию фейковых новостей.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13)
Просмотров: 1613 Комментариев: 40 Голосов: 31 14.10.2019 в 20:17
Свердловские коммунальщики потребовали от мертвых плату за вывоз мусора
По словам местных жителей, весь мусор они сжигают в печах, а потом удобряют золой огороды.
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
Россия, Мурманск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,85)
Просмотров: 375 Комментариев: 48 Голосов: 26 14.10.2019 в 12:49
Законы мира о сексе. Вот dura leх так дура....
Всем привет! Неудачный день сегодня для работы-понедельник. Вы не согласны? А какого чёрта тогда читаете эту статью, а не пашете на процветание любимой компании, ась? Полагаю, на этом сайте нет несовершеннолетних и ничьи права я не ущемлю, предложив вашему вниманию небольшую подборку мировых законах о сексе. Да-да, о нём самом, двигателе прогресса и основе всей человеческой цивилизации на земле. Правда, к этим достижениям иногда ещё и голод примазывается, но, полагаю, его нытье всегда можно и проигнорировать, если в качестве альтернативы предложен секс. Качественный секс.Итак, наслаждайтесь:1.Сингапур. Гомосексуалистам запрещено проживать на даче, находящейся вне города. И правильно, нечего здоровые деревенские нравы портить.2. Сингапур. Оральный секс также запрещен, если это не делается в качестве развлечения. Интересно, кто-нибудь использовал оральный секс для зачатия?3.
Ливенцев Дмитрий Вячеславович
Ливенцев Дмитрий Вячеславович
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 91 Комментариев: 0 Голосов: 0 12.10.2019 в 14:00
НА ЗАРЕ ВОРОНЕЖСКОГО ФУТБОЛА
НА ЗАРЕВОРОНЕЖСКОГО ФУТБОЛАЛивенцев Д.В., доктор исторических наук, профессорВоронежского государственного педагогического университетаАннотация.Статья рассматривает начало истории футбола в Воронежском крае в начале ХХ в.Кроме того, автор уделяет внимание вопросам истории спорта.Ключевые слова: футбол, Воронеж, площадка, С.В. Кольцов, яхт-клуб.AT THE DAWNOF VORONEZH FOOTBALLD. V. LIVENTSEVdoctor of historical sciences, professor historyof Voronezh state pedagogical universityAbstract.The article examines the history of football in the Voronezh region in the early 20th century.The author also pays attention to the history of the sport.Keywords: football, Voronezh, playground, S.V. Koltsov, yacht-club.В наши
Александр
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 125 Комментариев: 0 Голосов: 0 12.10.2019 в 02:37
Ужесточение административной ответственности в области охраны окружающей среды
Федеральный закон от 17 июня 2019 года за №141-ФЗ внес изменения в КоАП, конкретизировав составы правонарушений и разделил штрафы за нарушения природоохранного законодательства.До недавнего времени, ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами была представлена в Кодексе об Административных Правонарушениях (далее — Кодекс) только одной статьей - 8.2. Закон же №141—ФЗ призван разделить ответственность по видам нарушений. Помимо этого, были добавлены новые пункты для дифференциации административной ответственности. Да В Кодексе появилась новая статья — ст. 6.35 "Несоблюдение СЭ требований при обращении с отходами производства и потребления". В качестве отдельного состава административного правонарушения выделено несоблюдение требований к обращению с отходами животноводства. В ст. 8.2 Кодекса в новой редакции появилась административная
0 X