Законопроект об ответственности банков при взыскании задолженностей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 11)
216 просмотров
3 комментариев
Похожие темы: банки коллекторы

В Общероссийском народном фронте предлагают усилить ответственность банков при взыскании задолженностей.

ОНФ высказал своё предложение о распространении на банки действующие нормы закона, защищающие права граждан Российской Федерации при взимании с них просроченных долгов. Сейчас данный закон распространяется лишь на коллекторов.

Данный законопроект уже разработан и в ближайшее время будет рассмотрен в Государственной Думе, об этом сообщает RT В онф.

Как заявляют эксперты Общероссийского народного фронта, сегодня закон о защите прав граждан при взыскании задолженностей, а именно ограничение числа звонков и личных посещений, запрет раскрытия информации о гражданах - должниках и прочие методы, действуют лишь в отношении коллекторов.

По информации Общероссийского Народного Фронта, банками часто нарушаются нормы закона при взимании долга. Отмечается, что жалобы на подобные действия сотрудников банков поступают очень часто от граждан России из разных регионов страны.

Если поправки будут приняты, должностные лица, представляющие банк, которые нарушают правила общения с должниками, будут вынуждены заплатить штраф до ста тысяч рублей, либо будут дисквалифицированы на срок до года. А сами банки понесут наказание в виде штрафа размером до двухсот тысяч рублей.

«Мы не видим никаких обоснованных причин для сохранения в КоАП таких поблажек для банков. Мало того, уже сегодня мы наблюдаем в законодательстве недопустимые противоречия, когда сам закон о защите прав граждан России при взимании долгов действует почти для всех кредиторов, включая банки, а статья КоАП, устанавливающая ответственность за его нарушение, не применяется к банкам. Это не справедливое с формальной точки зрения положение оборачивается безнаказанностью банков, которые нарушают права граждан - должников достаточно часто и бесцеремонно, как и обычные коллекторы», — считает член центрального штаба Общероссийского Народного Фронта, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Государственной думе Наталья Костенко.

По мнению доцента кафедры регулирования деятельности финансовых институтов факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Твердохлеба, эта инициатива абсолютно оправданна.

«То, что сейчас банки могут безнаказанно докучать клиентам сверх разумных пределов, совершенно недопустимо. Недовольство банков в этой ситуации можно расценивать как желание получить какие-то привилегии в данной деликаттной сфере деятельности. Подобные недовольства банков не должны учитываться. То, что до сих пор существовала брешь в законодательстве, которая позволяла банкам иногда злоупотреблять полномочиями при взыскании долгов, должно быть полностью исправлено, и единые законы и правила должны быть для всех», — считает эксперт.

Ранее сообщалось, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который запрещает передачу коллекторам долгов россиян за услуги ЖКХ.

https://russian.rt.com/russia/news/660369-onf-otvetstvennost-bank

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,36

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
6
Вниз

Банки давно чувствуют себя безнаказанно в данной сфере. Но я сомневаюсь, что если даже примут поправки, что за нарушения Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» банкам будет грозить административная ответственность, но отвечать за надзор в данной сфере будет Центральный банк, тогда ничего не поменяется, их "подопечные" никогда и ни в чем не будут виноваты.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Хороший проект. Если банковское лобби не возьмёт верх, то примут.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересный материал, поживем, глянем... Спасибо 👍✌

0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07)
Просмотров: 2571 Комментариев: 24 Голосов: 28 18.10.2019 в 12:34
Ипотечные долги россиян начали продавать коллекторам
Ипотечные долги россиян вместе с закладными активно начали интересовать коллекторов.
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 1131 Комментариев: 22 Голосов: 93 14.10.2019 в 13:04
Проверьте свои банковские карты, какие из них нужно срочно закрыть
Мы привыкли к банковским картам и очень часто не знаем правил их использования, которые устанавливаются банками. Банковская карта может быть кредитной и дебетовой. Иногда при переоформлении дебетовой карты, сотрудники банка предлагают оформить и кредитную, говоря о разных плюсах такого предложения, но не говоря обо всех условиях использования. Некоторые карты могут быть достаточно затратные и в итоге способны сделать владельца должником банка. Рассмотрим более подробно, какие карты лучше всего закрыть.Отсутствие льготного периодаПредлагая оформить кредитную карту, сотрудники банка заманивают льготным периодом. От месяца и более. Это означает, что в течение установленного срока можно использовать денежные средства без процентов. Например, совершить покупку, оплатив ее с кредитной карты, а затем пополнить ее.На первый
Хозяенок Ирина Васильевна
юрист Хозяенок Ирина Васильевна
Россия, Осинники
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,69)
Просмотров: 222 Комментариев: 5 Голосов: 13 14.10.2019 в 11:04
Звонок коллектора. Настойчивая Мария – из практики
Добрый день, хотелось поделиться забавным случаем из практики переговоров со специалистами кол-центра банка, а именно специалистами направленными на взыскание просроченной задолженности.Сущность звонящегоДля начала хотелось бы отметить сущность данных сотрудников. Обычно звонящие делятся на несколько уровней в зависимости от степени просрочки, собственно говоря от этого уровня и зависит сущность звонящего, а именно его корректность, настойчивость и способность к ведению диалога. У многих данная способность низкая.Альма-матер звонящих кроется в Федеральном законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016
Никифоров Андрей Викторович
юрист Никифоров Андрей Викторович
Россия, Мурманск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 154 Комментариев: 3 Голосов: 3 14.10.2019 в 00:11
Как бороться с коллекторами
Коллекторы очень настойчивые, а иногда и хамоватыми. Нередко в процессе “выбивания долгов” они нарушают закон. Объяснить коллектору бесполезно, звонки будут продолжаться пока Вы не вернете кредит, Ваш знакомый или родственник. Поэтому постараемся разобраться какие законы нарушают коллекторы и что делать?Коллекторы действуют на основании Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗСтатья 4. Способы взаимодействия с должником1. При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное
Никифоров Андрей Викторович
юрист Никифоров Андрей Викторович
Россия, Мурманск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 131 Комментариев: 1 Голосов: 3 13.10.2019 в 23:48
Постоянно звонят коллекторы по чужому кредиту! Что делать?
Многие не знают, куда обратиться и куда жаловаться, если постоянно звонят коллекторы по чужому кредиту. Решить эту проблему можно и вариантов действий несколько. Ою этом и поговорим.Коллектор – это человек, который в рамках закона занимается взысканием долгов или проводит переговоры между банком и должником с целью погашения кредитов и прочих задолженностейВ чем особенности звонков коллекторов ?У Вас есть долг, Вам постоянно названивают коллекторы – это раздражает. Конечно, все мы знаем, что если есть действующая задолженность, то её нужно оплачивать, но одно дело, когда вам позвонили с напоминанием один раз, и совсем другое, когда трижды в день.Вот когда долга нет, то звонки выводят из себя. Основные моменты- коллекторы не реагируют на фразу: «Я не брал никаких кредитов». -
0 X